Новости / Культура

В стране велосипедов, мельниц и свободных людей

14.01.2010, 14:31 / remove_red_eye 99 / chat_bubble

Голландия –  это фантастическая страна! Я была поражена и этой страной,  и ее жителями. Я пребывала в шоке от свободы везде и во всем. Может быть, дело в том, что  впервые оказалась  в Западной Европе? Или все-таки дело в самой Голландии?

Перед путешествием я наслушалась многого об этой стране: легализованная проституция и наркотики без утайки. В Голландии все это подтвердилось и удивило меня. Также поразила городская архитектура, красота зданий и продуманность каждой детали. А еще поразили люди. Они сами строят свою жизнь, принимают активное участие в решении общественных проблем, открыто, как, впрочем, и во всей Западной Европе, высказывают свое мнение. Там свобода во всем: в передвижении, в мыслях, в поступках и действиях.

Велосипедный рай

Мое знакомство с Нидерландами, называемыми в народе Голландией, началось с Гааги, третьего по величине города страны. Выйдя из автобуса у гаагской гостиницы, в которой наша группа должна была поселиться, я стала со своим чемоданом на тротуар и спокойно ждала остальных попутчиков. В этот момент меня чуть не сбил велосипедист! Оказалось, я ошибочно приняла велосипедную дорожку за пешеходную.
Ну, конечно, это же страна велосипедов! Все голландские жители просто обожают передвижение на этом двухколесном виде транспорта. На велосипедах здесь ездят и дети, и старики со старушками, и мамы с младенцами в корзинках, прикрепленных к раме или багажнику.

РЕКЛАМА

Шефы крупных компаний, высокопоставленные лица на велосипедах – здесь тоже не редкость. Двигаясь на велосипеде, мэр города или деревни может объезжать своих жителей, чтобы поинтересоваться их мнением, общественными и личными проблемами.

Возможно, велосипеды так популярны в Голландии  из-за желания жителей избежать автомобильных пробок, а может, из-за стремления сохранить здоровье. В любом случае, каждый велосипедист там имеет преимущество перед пешеходами и машинами, а также чувствует себя королем на дороге, потому что для нормального движения на велосипеде есть все условия. Велосипедистам не надо опасаться, что их задавит какой-нибудь лихой водитель: в каждом городе и даже деревне рядом с пешеходными дорожками имеются специальные велосипедные. А еще везде, начиная от магазинов и школ и заканчивая церквями, есть стоянки для двухколесного транспорта. Возле железнодорожных вокзалов, учебных заведений велостоянки таких невероятных размеров, что для меня так и осталось загадкой, как голландцы определяют, где именно их велосипед.

Гаага – самый старинный город

Знакомство с Гаагой оставило незабываемое впечатление от разнообразия исторических памятников и достопримечательностей. В центре города расположен грандиозный архитектурный ансамбль: над старинным замком Бинненхофом, в котором сейчас работает парламент, возвышается фасад Ридерзала, или Зала рыцарей, – один из образцов  готической архитектуры города.

Здание Ридерзала,  построенное в 1280 году, выделяется своим величественным фасадом, обрамленным башнями и прорезанными круглыми окнами. Именно здесь ежегодно в сентябре королева торжественно открывает новую сессию Парламента.

В центре также расположен Гевагенпоорт – средневековая тюрьма, где теперь расположен музей старинных орудий пыток времен инквизиции, а также Маурихтсхейс – художественный музей, в которых хранятся полотна Рембрандта, Вермеера Дельфтского и других великих голландских художников.

Вместе с памятниками прошлого в Гааге есть замечательные современные сооружения, например, овальная площадь Плейн, окруженная виллами  и садами. В начале прошлого века был построен дворец мира, где с 1913 года работает орган ООН – Международный суд.

Жилые дома здесь в основном малоэтажные. Новые здания гаагцы строят, бережно сохраняя облик и стиль старинного города. Гаага выходит к Северному морю, и это еще более усиливает очарование города, с одной стороны, современного, с другой, старинного и аристократического.

Самая неповторимая, на мой взгляд, достопримечательность Гааги – музей Мадюродам – своеобразная модель Голландии размером с футбольное поле. Даже не знаю, что больше мне здесь понравилось, – то, что все самые главные достопримечательности Голландии: музей северного судоходства, здания Парламента, Верховного суда, мельницы, Роттердамский институт архитектуры, кубические дома Роттердама и множество других – всего 198 экспонатов! –  можно  увидеть в миниатюре в одном месте. Или то, что чувствуешь себя Гулливером, попавшим в голландскую страну лилипутов.

Свободный Амстердам

Амстердам! Город полной свободы. Город, где можно увидеть и даже попробовать то, из-за чего в нашей и не только в нашей стране может возникнуть немало серьезных проблем.

Самый известный среди иностранных  туристов район Амстердама – улица красных фонарей. Гулять по этой улице, которую местные жители называют розовым кварталом, можно свободно, только нельзя фотографировать. У меня на такую прогулку не было времени.

По рассказам ребят из нашей группы, в знаменитом квартале девушки и женщины, которые предлагают себя в качестве товара, красуются в витринах. Здесь есть секс-шопы, а также coffeeshop, где можно покурить травку.  В Амстердаме легко найти магазинчики «смарт-шоп», в которых продаются галлюциногенные «грибы».

Вообще-то, мне кажется, каждая страна создает свою экзотику, чтобы привлечь туристов, так вот в Голландии – это витрины с красной подсветкой и разрешенные легкие наркотики. И это, скорее всего, не  безнравственный, а свободный выбор голландских жителей. Это  неотъемлемая история Амстердама, которая складывалась веками.

Кроме того, Амстердам – это процветающий, красивый ухоженный европейский город. Это знаменитая площадь Дам, Морской музей, музей мадам Тюссо, первый из открытых ею в Европе. Много красивых церквей и соборов, а еще причудливые фасады городских домов, дома-баржи на воде, средневековые мостики и изящные мосты.

Голландию отвоевали у моря

В Голландии много воды:  бесконечные каналы, ходить возле которых нужно аккуратно – шаг в сторону,  и можно упасть в воду, ограждений-то никаких нет. Из-за близости воды водители, кстати, паркуются очень аккуратно, будто по линейке.

РЕКЛАМА

В том, что голландские города буквально изрезаны каналами, нет ничего удивительного. Когда-то почти вся Голландия была покрыта морской водой.

С древних времен голландцы сооружали полдеры – осушенные участки земли, защищенные дамбами. В борьбе за сушу людям помогали и ветряные мельницы, которые вплоть до появления электричества помогали откачивать воду.

Чтобы выжить, поддерживать землю в надводном состоянии, чтобы расширяться, местным жителям нужно было сотрудничать между собой. Все гидротехнические работы – строительство дамб, полдеров – выполнялись ими. Если бы не совместный труд, то на месте почти всей Голландии, расположенной ниже уровня моря, были бы болота и вода. Можно сказать, голландцы создали землю своими руками. Поэтому, наверное, голландцы  так трудолюбивы и способны совместно искать пути решения проблем. Взаимопомощь сначала была для них инструментом, а потом стала традицией.

Вовлечение граждан к принятию решений по многим вопросам, касающихся их места жительства, поощряются властями. Жители вместе с руководством участвуют в управлении города, деревни.

Все проекты, которые касаются развития города или деревни, будь то реконструкция жилых зданий в старом районе или строительство городской канализации, городская администрация всегда обсуждает с местными жителями. Происходит это на собраниях, приглашения на которые рассылаются почтой по всему микрорайону.

Также жители микрорайонов могут создавать инициативные комитеты в своем районе. Никаких ограничений и норм по количеству участников при этом нет. Всех, кто желает проявить инициативу, активно поддерживает государство, выделяя средства из бюджета. Все жители страны имеют право быть услышанными и возможность проявлять активность. Здесь очень крепкий дух национального единства.
…Тюльпаны, сыр, каналы, мельницы, море, велосипеды. Инициативные и раскованные люди. Такая вот она Голландия. Далекая. Свободная. И странная для нас страна.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up