Автор: Инна ГОНЧАР

15:13, 14 января 2010

Происшествия

remove_red_eye 118

С легким паром, или Ирония судьбы

Только два дня наши горожане смогли насладиться паром в банно-оздоровительном комплексе «Тонус», открывшемся  6 января по улице Фабричной. 8 января в нем произошел пожар.

Подарок к Рождеству

Долгожданное открытие городской бани, расположенной в Текстильном микрорайоне, состоялось в торжественной обстановке 6 января. Этому событию порадовались многие горожане, ведь завершения реконструкции здания они ждали около трех лет.
В тот же день первые посетители уже опробовали пар. «Баню сделали на славу, я даже не ожидал, что будет так красиво. Сам живу в Восточном микрорайоне, но буду ездить в эту баню регулярно. Пар здесь отличный», – с восхищением поделился с «IP» своими впечатлениями пенсионер Александр Александрович.    

И действительно, в реконструированном здании сложно было узнать старую баню, от которой остались лишь стены. По словам директора УКРСП «Барановичиремстрой» Владимира Кудласевича, в новом банном комплексе все было переоборудовано с учетом современных требований. Общие отделения с паром рассчитаны на 63 мужских и 63 женских места, два VIP-отделения на 10 и на 5 мест. Для посетителей появились и новые услуги: парикмахерской, маникюрного кабинета, бара, а также зал для игры в бильярд. В перспективе планируется открытие массажного и стоматологического кабинетов.
На реконструкцию банного комплекса «Тонус» было потрачено 7 млрд 515 млн рублей, из них 150 млн рублей выделено из областного бюджета.

РЕКЛАМА

Не с паром, а с угаром    

Однако по иронии судьбы рождественский подарок преподнес неожиданный сюрприз: посещение вечером 8 января банного комплекса для наших горожан закончилось не легким паром, а неприятным угаром.  «Я долго ждал открытия бани на Фабричной, – рассказал «IP» житель Текстильного микрорайона Александр. –  И вот в пятницу, 8 января,  мы с друзьями решили сходить попариться. Примерно в пять часов вечера, когда мы уже собирались домой, в раздевалке слегка почувствовался запах дыма, но никто из нас не обратил на него внимания. А когда мы вышли в коридор, который быстро заполнялся едким дымом, стало понятно, что в здании что-то горит. Мы с друзьями спросили у персонала –  нужна ли помощь? С такими вопросами подходили и другие мужчины, но работникам бани было явно не до нас. Где начался пожар, было непонятно, но чувствовалось, что больше всего дым идет с левой стороны здания». По словам Александра, из бани поспешно выходили встревоженные посетители, так как никто толком не знал, что происходит.

Еще один очевидец произошедшего пожара – горожанка Светлана, которая была в парильном отделении в пять часов, рассказала, что в начале шестого работник бани  заглядывала в женскую парилку  и интересовалась, не чувствуют ли они запах дыма. А где-то в половине шестого эта же сотрудница сказала всем быстро одеваться и выходить из бани и стала поспешно одеваться сама.   «Когда мы вышли из раздевалок, в бане уже были сотрудники МЧС. А на улице стояли пожарные машины, – рассказала Светлана. – Сильный дым валил из дверей с левой стороны строения».  

    
Откуда дым

Как пояснили в Барановичском ГРОЧС, 8 января в начале шестого вечера в банно-оздоровительном комплексе «Тонус» по ул. Фабричной, 8 в парильном отделении одного из индивидуальных номеров произошел пожар. Посетителей в нем не было, а в саму парилку некоторое время никто не заходил, поэтому возгорание было замечено не сразу.

 
После того, как сработала пожарная сигнализация, работники банного комплекса вызвали сотрудников МЧС, которые эвакуировали людей, находившихся в этот момент в здании. Всех посетителей, которые приобрели билеты, предупредили, что по ним можно будет прийти в баню в другой день. Возгорание было быстро затушено, и огонь не распространился на другие помещения. В результате пожара была повреждена обшивка парильного отделения, которую утром 9 января выносили рабочие.

То, что баню закрыли на следующий день, стало неожиданностью для многих горожан. Так, наутро 9 января с вениками и пакетами к банному комплексу подходили желающие попариться и в недоумении читали вывеску, что по техническим причинам баня временно не работает.   «Я же вчера днем уточнял, будет ли работать баня. Как же мог произойти пожар, ведь здание только открыли?» – сказал  возмущенный горожанин, уходя от закрытой двери.

Почему же произошло возгорание в банном комплексе на Фабричной, на данный момент сказать никто не может.  Как отметили в Барановичском ГРОЧС, точные причины пожара будут установлены после проведения пожарно-технической экспертизы.

Горожанам, которые    12 января интересовались по телефону, когда можно будет посетить баню  в Текстильном микрорайоне, в «Комфорте» отвечали, что общие отделения с паром будут работать с 14 января по расписанию – с 15.00. Желающие смогут посетить только общие отделения с паром,VIP-номера работать временно не будут. Пока  в банном комплексе работает бар, кафе, парикмахерская  и бильярд.
Директор КУПОП «Комфорт» Алей Жданович отказался назвать корреспонденту «IP»  точную дату открытия парных, но подчеркнул, что в данный момент делается все возможное, чтобы баня заработала как можно быстрее.

Справка INTEX-PRESS

Баня по ул. Фабричной, 8 была построена в 1966 году при строительстве Барановичского хлопчатобумажного комбината и жилого поселка Текстильщик.

В 1997 году баня была передана на баланс коммунального унитарного производственного оздоровительного предприятия «Комфорт». В 2006 году  было принято решение о ее реконструкции.
Первоначально заказчиком реконструкции выступало предприятие «Комфорт». В 2009 году по решению горисполкома эта функция была передана управлению капитального строительства, а генеральным подрядчиком реконструкции стала организация УКРСП «Барановичиремстрой».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up