Начался суд над грабителем банка в Барановичах
Гражданин ЮАР, совершивший в июне 2009 года беспрецедентное для нашего города разбойное нападение на отделение «Беларусбанка» по улице Парковой, предстал перед судом.
В понедельник, 11 января, в суде Барановичского района и г. Барановичи начался процесс над гражданином Южно-Африканской Республики Джорджем Дидериком Принслу (Prinsloo George Diederik).
40-летний мужчина обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных сразу несколькими статьями Уголовного кодекса РБ: ч. 1 ст. 205 (кража), ч. 1 ст. 154 (истязание), ст. 186 (угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества), ч. 3 ст. 207 (разбой) и ч. 3 ст. 339 (хулиганство).
Напомним, нападение на барановичское отделение «Беларусбанка» по ул. Парковой было совершено 10 июня 2009 года. Мужчина в маске ворвался в зал и, угрожая ножом и пистолетом (позже выяснилось, что он был игрушечный), стал требовать у кассиров деньги. Не добившись своего, он избил работниц банка и скрылся в неизвестном направлении.
По подозрению в совершении этого дерзкого преступления уже через день – 12 июня – в одном из минских Интернет-кафе милиционерами был задержан гражданин ЮАР Джордж Дидерик Принслу.
Как выяснилось, мужчина с 2006 года разыскивался Интерполом за совершение ряда тяжких преступлений, в том числе и сексуальных преступлений против несовершеннолетних. На родине против него выдвинуто обвинение по 15-ти пунктам. Во время следствия выпущенный под залог мужчина сбежал из ЮАР.
Следует отметить, что на родине Джордж Дидерик Принслу был известным адвокатом.
Сначала расследованием всех обстоятельств этого дела занимались следователи Барановичского ГОВД. Позже задержанный был переведен в Брестский следственный изолятор, где ему назначили психиатрическую экспертизу, так как следователи подозревали, что у Принслу могут быть психические нарушения. К такому выводу правоохранители пришли после бесед с белорусскими женщинами, с которыми он жил (а их, по данным следствия, у иностранца только в Минске было несколько).
Практически все опрошенные обвиняли его в жестоком обращении.
Однако экспертиза установила, что никаких психических нарушений у Принслу нет, он вменяем и может отвечать за свои действия.
Так как последние преступления, в которых обвиняется гражданин ЮАР, были совершены в нашем городе, уголовное дело было передано на рассмотрение в суд Барановичского района и
г. Барановичи.
Несмотря на ходатайства обвиняемого и одной из потерпевших женщин о том, чтобы некоторые факты разбирались за закрытыми дверями, дело Принслу рассматривается на открытом судебном заседании. Кроме того, в первый день процесса обвиняемый ходатайствовал и о замене переводчика, а также защите своей дочери Ксении, которая проживает в Барановичах (как выяснилось, юридически его отцовство не подтверждено). Эти ходатайства были отклонены.
На суде присутствуют два народных заседателя, которые, как пояснил судья Василий Петрив, всегда принимают участие в процессе, если санкции статьи, которая инкриминируется обвиняемому, предусматривают наказание свыше 10 лет лишения свободы.
Национальное центральное бюро Интерпола ЮАР сразу после задержания Принслу обращалось к белорусским правоохранительным органам с просьбой о его выдаче. Однако согласно законодательству РБ суд сначала должен пройти в Беларуси, осужденный – отбыть наказание, если оно будет назначено, и лишь после этого может решаться вопрос о его экстрадиции в другую страну.
Этот процесс обещает стать одним из самых громких не только в Беларуси, но и в ЮАР, где малоизвестная европейская республика в один день стала знаменита как страна, где задержали Принслу. Следить за судебным процессом в Барановичи за тысячи километров приехали и южноафриканские журналисты.