Новости / Cпорт

Энциклопедия барановчского спорта. Павел Соболевский

14.01.2010, 13:28 / remove_red_eye 163 / chat_bubble

В субботний вечер августа далекого 1959-го на стадионе «Локомотив» был аншлаг.

Один из сильнейших белорусских копьеметателей Павел Соболевский (50-е годы)

РЕКЛАМА

На празднование  Дня физкультурника на главную спортивную арену города  пришли  около восьми тысяч зрителей. Перед финальной игрой Кубка города по футболу на футбольном поле проходили соревнования по метанию копья. При каждом выходе в сектор атлетически сложенного спортсмена в белой майке трибуны оживлялись. А когда в одной из попыток снаряд приземлился за красным флажком, обозначающим рекорд  БССР,  негромкий и протяжный комментарий моего старшего брата Виктора:  «За ре-ко-орд!» и рев восхищенных, а затем и разочарованных (судья поднял красный флаг, обозначающий заступ) трибун заставили меня с детских лет полюбить замечательного спортсмена и огромной души человека – чемпиона и рекордсмена БССР, одного из сильнейших белорусских копьеметателей 50-х годов Павла Ивановича Соболевского. 

Тот памятный 1959-й явился для Павла Ивановича не только последним годом выступления в составе сборной команды республики, но и дал ему вторую возможность  выступить на главных соревнованиях  четырехлетия  – II Спартакиаде народов СССР. Но, как и на первом главном спортивном форуме СССР в 1956 году, ему вновь не хватило считанных сантиметров, чтобы попасть в шестерку сильнейших. А именно столько атлетов  считались призерами Спартакиады народов СССР и поднимались на пьедестал почета главной спортивной арены в Лужниках.

Павел Иванович приехал в Барановичи из столицы  в 1958 году, хотя мог получить приглашение на работу тренером и в самую престижную столичную спортивную школу. Но ему хотелось быть поближе к родительскому дому в поселке Мир соседнего Кореличского района. Количество тренерских ставок в нашей единственной на то время спортивной школе было ограничено, и пришлось идти работать в СШ № 7. Вот при ней- то и создал свою секцию легкой атлетики Павел Соболевский. Педагогическую работу совмещал с активными тренировками. Появились первые ученики – Иван Медведский, Геннадий Зданович, Владимир Радченко. Но если Иван Медведский, заслужив звание мастера спорта по прыжкам в длину, перешел на административную работу и на протяжении длительного времени возглавлял Комитет по физической культуре, спорту и туризму Брестского облисполкома, то  Геннадий Зданович и Владимир Радченко видели себя только на тренерской работе. После окончания главной кузницы спортивных кадров республики – БГОИФК оба вернулись в родной город на педагогическую работу. В период их учебы Павел Соболевский уже работал в спортивной школе тренером, а затем и директором, и вместе с супругами Игорем и Ольгой Кондратюк продолжал искать талантливых легкоатлетов в Барановичах. Один из его учеников Михаил Головач выиграл сразу две медали – серебряную и бронзовую  на  Всесоюзной спартакиаде школьников, являвшейся в те годы главным спортивным стартом для молодых атлетов.

С возвращением учеников отделение легкой атлетики расширилось, но тяжело было на равных бороться с брестскими спортсменами, которые для тренировок в зимнее время имели огромный по меркам того времени манеж. После долгих поисков Павел Иванович заприметил заброшенное здание по улице Царюка. Оно привлекало  внимание еще и тем, что рядом был пустырь, который можно было использовать для укладки легкоатлетической дорожки. Инициатива Соболевского и его учеников была поддержана руководством отдела народного образования.

И вскоре юные легкоатлеты города получили возможность проводить круглогодичный учебно-тренировочный процесс в собственной школе. А вокруг здания была уложена резиновая беговая дорожка – первая в республике! Она и сейчас, заметно постаревшая и в отдельных местах чуть провалившаяся после более чем сорока лет эксплуатации, продолжает служить юным легкоатлетам нашего города. Улучшившиеся условия  подготовки принесли свои плоды.  Геннадий Зданович находит талантливого стайера Виктора Чумакова, который становится  мастером спорта международного класса, одним из сильнейших  в  СССР. Целую плеяду чемпионов, среди которых мировой рекордсмен и финалист Московской Олимпиады Юрий Черванев, подготовил  ученик Соболевского Владимир Радченко.  За их подготовку талантливому  молодому специалисту были присвоены почетные звания «Заслуженный учитель БССР» и «Заслуженный тренер БССР».

В середине 70-х Белорусский совет ДСО «Трудовые резервы» на базе своих профессионально-технических училищ начал создавать специализированные спортивные группы по видам спорта. Павел Соболевский и Геннадий  Зданович перешли на работу в ГПТУ-118 металлистов. Своими силами  в училище удалось оборудовать залы настольного тенниса и атлетической гимнастики, зал дзюдо. Учащиеся училища становились победителями республиканских, всесоюзных и международных соревнований по различным видам спорта.

«Павел Иванович своим личным примером привил нам любовь к легкой атлетике. Глядя на его работу,  нельзя было трудиться вполсилы, а только полностью отдаваться любимому делу, – говорит о своем учителе заслуженный тренер и учитель республики Владимир Радченко. – В середине августа прошлого года мы вместе со своим наставником отпраздновали его 80-летие. Здоровья и долгих лет жизни Вам, учитель!»

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up