В Барановичах появится Дворец водных видов спорта
Ярко завершив 2009 год – открытием Ледового дворца, городские власти обещают, что это не последний смелый проект в Барановичах.
Первые итоги развития города в 2009 году, а также перспективы на ближайшее время были озвучены председателем Барановичского горисполкома Виктором Дичковским на пресс-конференции, прошедшей в открывшемся 31 декабря Ледовом дворце. Ее основной темой стали строительство и последующее благоустройство города Барановичи.
Итак, в ближайшее время планируется дальнейшее развитие инфраструктуры вокруг Ледового дворца, ставшего самой значимой стройкой последних двух лет.
В частности, у Ледового дворца вскоре должен появиться не менее интересный сосед – Дворец водных видов спорта. Напомним, что во время открытия Ледового дворца к президенту страны Александру Лукашенко обратились члены национальной команды с просьбой о строительстве Дворца водных видов спорта.
Как пояснил Виктор Дичковский, соответствующее решение уже принято. К строительству нового Дворца поручено приступить уже в апреле. По этому случаю президент дал указание председателю Национального банка РБ Петру Прокоповичу и губернатору Брестской области Константину Сумару определить источники финансирования этого строительства на 2010 год.
По словам мэра города, в комплексе с обоими дворцами, возможно, появится трех или четырехзвездочная гостиница на 120 – 140 мест для размещения приезжих гостей и спортивных команд.
Прилегающая болотистая территория также будет благоустраиваться. Здесь планируется создать систему водоемов и построить летний амфитеатр для проведения массовых мероприятий. Таким образом, решится и проблема затопления прилегающих улиц.
По словам Виктора Дичковского, президент поручил также построить в Барановичах хоккейное поле, где можно будет играть в хоккей на траве. Объект планируется создать на базе одного из строящихся зданий БарГУ.
Первым же важным объектом, который будет сдан в начавшемся 2010 году, станет баня по улице Фабричной. Ожидаемое горожанами открытие запланировано на 6 января. Затянувшийся ремонт здания Детской поликлиники № 3 в Северном микрорайоне, по обещанию председателя Барановичского горисполкома, также завершится в течение 2010 года.
Основным же направлением в строительстве, как отметил гендиректор стройтреста № 25 Василий Куркин, является жилье. В 2009 году в городе впервые было введено в эксплуатацию около 40 тысяч квадратных метров жилья. В 2010 году эту планку планируется поднять до 77 тысяч квадратных метров.
А вот важную проблему г. Барановичи – состояние дорог – не удастся решить и в новом, 2010 году. По словам Виктора Дичковского, сегодня без твердого дорожного покрытия более 100 км городских улиц. На их благоустройство требуется минимум 250 млрд рублей. Для сравнения: весь бюджет города на 2010 год составляет 240 млрд.
Похожая ситуация и с капитальным ремонтом старых домов, которые не ремонтировались 25 и более лет. Таковых у нас насчитывается 368. Чтобы отремонтировать их, требуется около 400 млрд рублей. «Конечно, все это мы хотели бы исправить. Но нужно понимать ситуацию и трезво ее оценивать», – резюмировал Виктор Дичковский.
В целом мэр города положительно оценил результаты экономического развития нашего города в 2009 году: «Этот результат всех удовлетворить не может, да и нас не вполне удовлетворяет, но он позитивный. Он выше среднеобластных и среднереспубликанских значений. Мы получили более 120 млрд прибыли. Рентабельность составила 12,6%. И это при таких тяжелейших условиях».