Новости / Общество

Как открывали Ледовый дворец

11.01.2010, 10:13 / remove_red_eye 268 / chat_bubble

2009 год завершился для барановичан грандиозным событием – открытием Ледового дворца, который стал самой значимой стройкой последних лет в городе. В торжественном открытии 29 декабря принял участие президент Беларуси Александр Лукашенко.

Как открывали дворец

Вертолет президента приземлился на площадке за зданием Ледового дворца 29 декабря, около 17.00, и Лукашенко, к огромному разочарованию местных жителей, которые столпились на улице вокруг турникетов у дворца, не пообщался с простыми горожанами, а сразу же направился во дворец.

В фойе спортивного комплекса вместе с администрацией города и области А. Лукашенко встречали с цветами чемпионы Европы-2009 – барановичские акробаты Маргарита Барташевич и Вадим Уласевич. В первую очередь гостю рассказали о социально-экономическом развитии города и Брестской области в целом. Затем прошла небольшая экскурсия по дворцу. Президенту продемонстрировали бильярдный и компьютерный залы, зал видеоигр, акробатический зал.

РЕКЛАМА

В день открытия дворца во всех его залах было многолюдно. Однако то, что в первый же день открытия дворец полностью функционировал, не удивило президента. Увидев, что в компьютерном зале почти у каждого компьютера сидят школьники в парадных костюмах, А. Лукашенко со словами, мол, не будем мешать им работать, направился дальше осматривать спортивный комплекс. И в тренажерном зале на каждом тренажере активно работали ребята. А в акробатическом зале высокопоставленного гостя ждала переполненная трибуна. Около 400 зрителей собрались здесь, по всей видимости, чтобы посмотреть всего лишь на одно выступление барановичских акробатов, которое они подготовили для президента, и заодно на самого президента, конечно.

Встречавшие высокопоставленного гостя в акробатическом зале пловчихи Светлана Жидко и Мария Щерба не упустили представившегося им шанса и попросили у президента построить в Барановичах Дворец водного спорта.

«Мы – участники Олимпийских игр по плаванию, – сказала Светлана Жидко, – и хотим, чтобы у нас было много олимпийцев».

Александр Лукашенко пообещал исполнить их просьбу. «Хорошо, девочки, – сказал он пловчихам, – будет вам плавание в Барановичах».

После этого состоялось торжественное открытие Ледового дворца в присутствии 2 000 горожан – именно столько зрителей вмещает в себя новая ледовая арена. Среди зрителей были в основном руководители различных предприятий и организаций города.

Президент отметил, что последние полтора десятка лет в канун Нового года стало традицией делать значимые подарки, даже несмотря на кризисы. А. Лукашенко напомнил, что это шестой подобный спортивный объект на Брестчине, и пообещал, что в ближайшие пять лет будут построены еще три. Также он поблагодарил всех, кто принимал участие в строительстве Ледового дворца, и поздравил горожан с приобретением спортивного комплекса.

Первый исторический матч

После торжественного открытия состоялся хоккейный матч в рамках III республиканских соревнований по хоккею среди любительских команд на призы президентского спортивного клуба между командой президента и командой Брестской области.

Первый тайм игры закончился вничью, а второй – со счетом 5:1 в пользу команды главы государства. В третьем тайме брестские хоккеисты смогли забить вторую шайбу, в то время как их соперники еще пять. Завершился первый в истории Барановичского ледового дворца матч со счетом 10:2 в пользу команды А. Лукашенко. Лучшими игроками матча были названы хоккеисты президентской команды Борис Тортунов и Сергей Шитковский, а также игроки команды Брестской области Дмитрий Басков и Александр Иваненко. Хоккеисты по достоинству оценили ледовое поле в Барановичском ледовом дворце.

«Я поражен качеством льда, состояние его превосходное, – сказал журналистам игрок президентской команды Владимир Цыплаков. – На многих аренах существует проблема – большое расстояние между бортом и льдом, а здесь такого нет».

После матча председатель Барановичского горисполкома Виктор Дичковский и председатель Брестского облисполкома Константин Сумар подарили президенту хрустальный сувенир. Однако Александр Лукашенко вручил его обратно со словами: «Этот подарок я оставляю в музее этого прекрасного Ледового дворца».

Хоккеисты передали руководству города футболки с автографами хоккеистов, а зрителей забросали мягкими игрушками.

Когда команды ушли с поля, а большинство зрителей покинули свои места, лед на спортивной арене опробовал и младший сын президента. Коля Лукашенко, действуя огромной клюшкой, посылал шайбы в ворота.

Справка «IP»

Строительство КСКУП «Барановичский ледовый дворец» началось в декабре 2007 года по проекту ПРУП «Белпромпроект». Генеральный подрядчик строительных работ – ОАО «Стройтрест № 25»

Ледовый дворец включает в себя главную спортивную арену с ледовой площадкой 30 м на 61 м и трибунами на 2 тысячи посадочных мест, спортивный зал 38 м на 48 м для занятий акробатикой и художественной гимнастикой, залы бильярда, боулинга, настольного тенниса, игровых автоматов, для занятий фитнесом, видеоигр. Также танцевально-хореографический, тренажерный и компьютерный залы. На этажах спортивного комплекса работают прокаты спортинвентаря, кафе, буфеты, санузлы. Стоимость Ледового дворца составляет около 90 млрд рублей.

Прейскурант цен на услуги Ледового дворца

РЕКЛАМА

Режим работы залов Ледового дворца*

– ледовая арена: с 11.00 до 23.00 (сеанс начинается каждый час);

– бильярд: с 17.00 до 23.00;

– тренажерный зал, залы фитнеса и настольного тенниса: с 9.00 до 23.00.

* Расписание еще будет пересматриваться, в дальнейшем возможны изменения

В Ледовом – аншлаги

Около двух тысяч человек ежедневно посещают ледовую арену в открывшемся накануне новогодних праздников новом спортивном комплексе.

Как сообщил «IP» директор Барановичского ледового дворца Юрий Снежко, все эти дни спортивный объект пользуется огромным спросом как у жителей, так и гостей города. «Каждый час на лед выпускаются до 150-180 человек, – рассказал Юрий Снежко. – Впрочем, подобный ажиотаж объясним: мы только открылись, у людей были выходные, у детей сейчас каникулы, да и просто все хотят опробовать первый лед».

Подобный наплыв посетителей обернулся большими очередями. Желающим покататься приходилось дожидаться, чтобы и получить коньки (несмотря на то, что их, по словам директора Ледового дворца, закупили в достаточном количестве – 900 пар), и на ледовую арену попасть. «Опыта работы у нас, можно сказать, никакого нет. Поэтому происходят заминки, задержки, какие-то ошибки. Но мы учимся на них и постоянно вносим в свою работу изменения и дополнения. Например, каждый пункт проката коньков теперь работает к определенному сеансу, и люди меньше стоят в очередях», – пояснил Юрий Снежко.

С целью предупреждения травм на ледовой арене на протяжении всего рабочего дня присутствуют два инструктора, которые следят за порядком, за тем, чтобы посетители соблюдали правила, и помогают им овладеть основами катания на коньках. Тем не менее избежать травмирования на льду, к сожалению, не удалось. «Опыта катания у большинства нет, вот и случается, что посетители сталкиваются, падают, ударяются. Некоторым вызывали скорую», – рассказал Юрий Снежко.

В дни новогодних праздников работникам Ледового дворца пришлось прибегнуть и к помощи милиции, чтобы разобраться с нетрезвыми посетителями. «Люди отмечали Новый год, кто-то не рассчитал количество выпитого, а выпустить на лед нетрезвого человека мы не имеем права, – отметил Юрий Снежко. – А вообще, первые дни работы Ледового дворца прошли замечательно. Что-то еще будет пересматриваться, доделываться, «обкатываться»… Запуск нового объекта – это всегда тяжело. Но все постепенно наладится».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up