Новости / Cпорт

2009-й спортивный. Версия от Intex-press

11.01.2010, 10:38 / remove_red_eye 102 / chat_bubble

Провожая 2009 год, барановичским любителям спорта, безусловно, было о чем вспомнить. Ведь год  был полон ярких и интересных спортивных событий. Но если любители или специалисты отслеживают, как правило, только «свои» виды спорта, то «IP» на протяжении ушедшего года держала руку на пульсе всей спортивной жизни города.  Поэтому сегодня, надеемся, своеобразный разбор полетов  будет интересен нашим читателям.

РЕКЛАМА

Мяч круглый, поле ровное

Январь 2009 года ознаменовался важным для барановичского футбола событием: бывший капитан футбольного клуба «Барановичи», а впоследствии директор и тренер СДЮШОР № 5 Андрей Кипра сменил на посту главного тренера ФК «Барановичи» Андрея Хлебосолова. Приступая к своим обязанностям, новый тренер озвучил достаточно амбициозные задачи команды в новом сезоне – занять пятое место в 1-й лиге республиканского чемпионата. Несмотря на то, что, как показала практика,  достичь поставленной цели команде не удалось, 2009 год для ФК «Барановичи», последние несколько лет привыкшего прозябать среди аутсайдеров премьер-лиги, стал поистине триумфальным: с 9-го места в 2008 и 2007 годах клуб переместился на 6-е.

Первоначально тренер сделал ставку на более опытных игроков. Однако, когда  посреди чемпионата некоторые «старики» покинули команду, причем кто-то не по своей воле – «не хватило профессионализма и человеческих качеств» – отдуваться пришлось молодым. И именно этот ход, как считает тренер, во многом определил результаты сезона.

«Я надеялся, что опытные футболисты будут вести за собой более молодых ребят. В итоге все получилось наоборот. Поэтому, как это ни парадоксально звучит, но, если бы в Барановичах была более возрастная команда,  вполне возможно, что мы бы не добились даже 6-го места», – отметил тренер после окончания последней игры сезона.

Говоря о кадровых переменах, нельзя не вспомнить и о том, что именно в 2009 году  ФК «Барановичи» лишился своего лучшего нападающего Дмитрия Хлебосолова. В марте 2009-го футболист перешел играть в московский «Спартак». И хотя выступает Дмитрий не в основном составе, а в дубль-команде, он стал первым барановичским футболистом, совершившим такой головокружительный карьерный взлет. Правда, в сентябре нападающему дубля «Спартака» Дмитрию Хлебосолову была сделана операция на крестообразных связках, но, как сообщает российская пресса, он рассчитывает, что уже в феврале 2010 сможет отправиться со своей новой командой на сбор в Турцию.

«Атлант» – чемпион!

«Атлант» – чемпион!

«Атлант» – чемпион!

Не меньший интерес вызывали у барановичских любителей спорта и представители других игровых видов спорта.

В начале года воспитанницы хоккейного клуба «Текстильщик-БарГУ» в составе сборной Беларуси по хоккею на траве стали серебряными призерами Чемпионата Европы в помещениях среди девушек до 21 года. Отсутствие специального тренировочного поля, которое руководство «Текстильщика» просит у местных властей не один год, не сказалось на отличной подготовке барановичских спортсменок, судить о которой можно хотя бы по тому, что одна из хоккеисток Светлана Богушевич на этом чемпионате забила шесть мячей из 15-ти проведенных командой. Тем не менее именно отсутствие нормальных условий для тренировок в городе не позволило и нашей местной женской хоккейной дружине подняться в ушедшем году выше третьего места в чемпионате РБ.

Порадовали барановичские представители традиционного хоккея. Первое же участие в мае 2009 года в официальных международных соревнованиях принесло барановичским хоккеистам медаль, пусть и бронзовую. Кстати, в составе барановичской любительской команды выступал и бывший глава КУПП «Водоканал», а ныне помощник Президента РБ Анатолий Калинин.

Отличились и совсем юные барановичские футболисты. Команды «Звезда» многопрофильного центра по работе с детьми, подростками и молодежью по месту жительства г. Барановичи  в сентябре завоевала серебряные медали турнира «Кожаный мяч» на призы Президентского спортивного клуба среди юношей 1995-1996 годов рождения.

Но, конечно, самым запоминающимся стало выступление волейбольной команды «Атлант-БарГУ» на чемпионате страны. Барановичские девушки в финальном матче с «Минчанкой-БГЭУ», хотя и не без усилий, сумели переиграть столичных спортсменок и четвертый раз в истории клуба и второй раз подряд стать абсолютными чемпионками Беларуси.

Сила есть, медали тоже

Безусловно, самыми урожайными на медали престижных чемпионатов стали «силовые» виды спорта. Самыми титулованными барановичскими спортсменами в 2009 году стали спортсмен-гиревик Андрей Лагунский и самбистка Екатерина Прокопенко.

РЕКЛАМА

Андрей Лагунский (на фото) в апреле впервые в своей усыпанной медалями различного достоинства карьере стал чемпионом мира по гиревому спорту в упражнении длинный цикл в весовой категории до 90 кг. Спортсмен за 10 минут сумел поднять две 32-килограммовые гири 79 раз. Уже в декабре все тот же Андрей и его коллега по спорту Николай Дубенюк привезли с чемпионата мира по отдельным видам гиревого спорта в Архангельске 6 золотых и 2 серебряных медалей.

Рекордсменкой по медалям стала и самбистка Екатерина Прокопенко. В мае на чемпионате Европы в Милане спортсменка завоевала золотую медаль, став двукратной чемпионкой континента. А в ноябре Екатерина впервые в своей карьере в весовой категории до 60 кг поднялась на высшую ступень пьедестала чемпионата мира.

Акробаты ставили пирамиды, армрестлеры – рекорды

Говоря о достижениях наших земляков, нельзя не вспомнить барановичских акробатов – мужской квартет Кирилла Ждановича, Артема Хвалько, Вадима Уласевича и Кирилла Шатова, которые в октябре также привезли с чемпионата Европы медали высшего достоинства.   

Любые спортивные победы невозможны без полной самоотдачи, без преодоления себя, без установления рекордов. В ушедшем 2009 году в каждом виде спорта можно выделить своих рекордсменов, но вот так чтобы сразу, за один раз, сразу шесть рекордов Беларуси. Это к Владимиру Селицкому. В апреле на первенстве Республики Беларусь по пауэрлифтингу (приседание со штангой на плечах + жим штанги лежа + становая тяга) среди юношей 1991-1995 г.р. Владимир, выступавший в весовой категории до 48 кг, шесть раз обновлял республиканские рекорды и в итоге смог поднять рекордную планку в жиме штанги лежа до 75 кг, в становой тяге до 125 кг, а в сумме троеборья до 297,5 кг.

Естественно, было в копилке наших спортсменов и много других достижений, возможно, менее громких, но не менее значимых для барановичского спорта. Будем надеяться, чтонаступивший 2010 год станет для наших земляков еще более богатым на победы и награды.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up