Автор: Людмила СТЕЦКО

10:38, 8 января 2010

Происшествия

remove_red_eye 251

По каким трубам бежит «Чистая вода»?

Когда сотрудники Госконтроля пришли с проверкой в ОАО «Барановичи-промбурвод», они не нашли ни одного сертификата качества на трубы, полученные от минского поставщика и предназначенные для сооружения артезианских скважин. Более того, при визуальном осмотре труб, которые предприятие собиралось, но еще не успело вернуть поставщику, проверяющие заметили, что те не новые.

Для сооружения артезианских скважин в рамках государственной программы «Чистая вода» предприятие, основным видом деятельности которого является сооружение, ремонт и техническое обслуживание артезианских скважин, согласно данным бухучета, предоставленным по требованию проверяющих, получило от минского ООО «Хамер» около восьми тысяч погонных метров стальных труб.
Какого качества были эти трубы, проверяющие выяснить не смогли, так как большая часть товара уже была использована по назначению, а сертификатов на него на момент проверки на предприятии не было. Те же 280 погонных метров, которые предприятие в связи с негодностью труб к использованию практически на глазах у специалистов возвращало «Хамеру», бросало тень и на весь полученный ранее товар.

«При визуальном осмотре труб, которые были получены от ООО «Хамер» в количестве 280,3 пог. м и впоследствии возвращены обратно поставщику, установлено, что все трубы не новые, покрыты ржавчиной и коррозией   и имеют различную длину», – рассказал заместитель председателя Барановичского межрайонного Комитета госконтроля Олег Данилов.

Не удалось проверяющим установить и происхождение (производитель, импортер) данных труб. Согласно предъявленным документам, ООО «Хамер» приобретало трубы, поставляемые в дальнейшем ОАО «Барановичи-промбурвод», у резидентов Республики Беларусь, которые, в свою очередь, покупали их  на внутреннем рынке.

РЕКЛАМА

Некоторые из этих «поставщиков» в документах на поставку указывали недостоверные адреса пункта погрузки, некоторые, как выяснилось в ходе встречных проверок, и вовсе не расположены по юридическому адресу, либо не осуществляют легальную хозяйственную деятельность.
Да и приобретались трубы не на биржевых торгах белорусской универсальной товарной биржи, как это предусмотрено законодательством, а у сомнительных, по мнению специалистов госконтроля, поставщиков.
Кроме всего прочего, сотрудники Комитета госконтроля не обнаружили на «Промбурводах» и удостоверения о государственной гигиенической регламентации и регистрации на стальные трубы и их использование на сооружение артезианских скважин, которое должно обязательно получаться на все используемые в работе предприятия трубы. Более того, согласно объяснению сотрудников «Барановичипромбурвод», они даже не обращались в санстанцию за получением этих документов.
Директор предприятия ОАО «Барановичи-промбурвод» Иван Малей   пояснил, что с минским предприятием «Хамер» «Промбурводы» работают не один год и никаких проблем с качеством труб до последнего случая у них никогда не было.

«В Минск за трубами ездил наш «снабженец», – рассказал в телефонном разговоре с корреспондентом «IP» Иван Малей. – Когда товар привезли, я сразу увидел, что трубы плохого качества, поэтому тут же решил вернуть их поставщику. У нас никогда не было проблем с этим предприятием раньше, все трубы, полученные от них, были хорошего качества, а что произошло с последней партией, не знаю. Возможно, эти трубы просто лежали долгое время на открытом воздухе, оттого и потемнели».

Что же касается источников поступления труб на предприятие, директор отметил, что «Промбурводы» покупают товар у разных поставщиков, в том числе и на бирже. Однако, по словам Ивана Малея, из-за того, что заказчики не всегда вовремя рассчитываются с ОАО «Барановичипромбурвод» за проделанную работу, а госпредприятия, занимающиеся продажей труб, требуют незамедлительного расчета за товар, да еще и цены по сравнению с частными структурами накручивают, приходится искать более подходящие варианты.

В списке нарушений, выявленных проверяющими, значится также нарушение правил обращения с отходами, нарушение законодательства при осуществлении охранной деятельности, а также некоторые нарушения в использовании служебного транспорта.

За каждое из вышеуказанных нарушений предусмотрена административная ответственность по различным статьям КоАП.

Материалы проверки переданы в правоохранительные органы для принятия дальнейшего решения.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up