Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

10:49, 8 января 2010

Культура

remove_red_eye 76

Чем порадовать гостей на Рождество

В ночь с 6 на 7 января православные христиане отмечают праздник Рождества Христова.

По традиции до появления первой звезды накрывают стол,  начинается ужин – «вечеря». В этот день принято собираться всей семьей в родительском доме и вместе встречать праздник Рождества.
Какие же блюда подать к рождественскому столу?

 Сочиво  (традиционное рождественское  блюдо)
Продукты: 1,5 стакана зерен пшеницы, 150 г мака, 150 г очищенных грецких орехов, 5 ст. л. меда.
Зерна пшеницы растолочь в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделить от шелухи, просеивая и промывая. На воде из чистых зерен сварить обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охладить, подсластить по вкусу.
Отдельно растереть мак до получения макового молочка, добавить мед, все перемешать и добавить к пшенице. В конце добавить толченые ядра грецких орехов.

 Закуска «Зелeный хоровод»
Продукты: 5 ломтиков сыра плавленого тостерного, 50 г твердого сыра, 50 г грецких орехов, 1 зубчик чеснока, майонез, 9 шт. чернослива без косточек, виноград кишмиш, укроп.
Сыр натереть, орехи измельчить в блендере, через чесночницу выдавить чеснок. Перемешать. Добавить немного майонеза. Чернослив, предварительно распарив, начинить сырно-ореховой массой. На ломтик плавленого сыра положить фаршированный чернослив, по 2 штучки. Обернуть чернослив сыром и разрезать пополам. Выложить на тарелку укроп, установить рулетики и украсить при помощи шпажек виноградом.

РЕКЛАМА

 Салат по-деревенски
Продукты: 300 г отварной свеклы, 150 г черствого хлеба, 150 г филе сельди, 1 соленый огурец, 1 ст. л. натертого хрена, вареное яйцо, луковица, майонез, соль – по вкусу, зелень петрушки.
Свеклу натереть на крупной терке. Огурец и филе сельди нарезать тонкими ломтиками и соединить со свеклой. Добавить измельченный лук и натертый на мелкой терке хлеб. Заправить майонезом, хреном и солью, украсить ломтиками яйца и зеленью петрушки.

 Мясо в слойке
Продукты: 600 г мякоти говядины, 300 г слоеного готового теста, 150 г шампиньонов, 1 головка лука репчатого, 1 яйцо, 4 ст. л. растительного масла; для маринада: 1 стакан красного вина, 2 ст. л. готовой горчицы, 1 ст. л. сахара, перец черный молотый, соль по вкусу.
Для маринада указанные ингредиенты смешать, залить им мясо и оставить его на 3 часа. Затем мясо обжарить на части масла до золотистого цвета, охладить. Шампиньоны и лук нарезать соломкой, посолить, поперчить и обжарить на оставшемся масле. На мясе сделать надрез в виде «кармашка», вложить в него грибы с луком. Тесто раскатать в пласт толщиной 7 мм, на середину уложить подготовленное мясо. Тесто, оставшееся по бокам, нарезать полосками и, уложив их на мясо, сплести так, чтобы получилась «плетенка». Смазать тесто яйцом и запекать до золотистого цвета. При подаче нарезать слойку ломтиками.

 Свинина по-карибски
Продукты: 1 кг свинины, 1 большой баклажан, 2 головки репчатого лука, 2 больших помидора,   2 зубчика чеснока, 150 г твердого сыра, соль, черный молотый перец – по вкусу.
Свинину нарезать плоскими ломтиками, толщиной около 1 см, посолить и поперчить  по вкусу. Баклажан нарезать кружочками, немного посолить и оставить ненадолго. На мясо выложить лук, нарезанный колечками. На лук – баклажаны. На баклажаны – помидоры. Сыр натереть на мелкой терке, соединить с измельченным чесноком. Сыр выложить сверху на помидоры. Полученные «пирамидки» запекать в разогретой до 190 градусов духовке, минут 40-50 (до готовности мяса).

 Рыбный пирог
Продукты: готовое слоеное пресное тесто, 1 кг филе рыбы, головка лука, 300 г шампиньонов.
Грибы с луком измельчить, обжарить на растительном масле до готовности. Тесто раскатать в пласт прямоугольной формы, толщиной примерно 0,5 см и размером немного больше листа бумаги формата А4. В центр пласта теста выложить филе сырой рыбы (если рыба сухая – натереть на терке сливочное масло), на рыбу выложить жареные грибы с луком.
Затем, отступив примерно 10 см от одной узкой стороны прямоугольника (это потом будет голова), и по 4-5 см в стороны от рыбы, нарезать тесто елочкой. Не доходя до второй узкой стороны прямоугольника, так же примерно 10 см (это будет хвост). Ширина нарезаемых полосок теста – 3 см. Из полосок (берем с каждой стороны) сплести над рыбой косу, из оставшегося вверху и внизу теста сформировать голову и хвост. Получается рыбка. Только хвост необходимо отрезать, потому что он испечется быстро и начнет гореть, поэтому его нужно достать из духовки раньше. «Рыбку» пом
естить в нагретую духовку. Пропекается она быстро.

 Сырный рулет с курицей
Продукты: 300-400 г твердого сыра, 2-3 куриные грудки, 1 большая луковица, зелень.
В подсоленной воде отварить куриные грудки и порезать соломкой. Нарезанную полукольцами луковицу обжарить в растительном масле и, добавив рубленую зелень, смешать с грудками. Сыр натереть на мелкой терке, положить в полиэтиленовый пакет и завязать так, чтобы в пакете было много воздуха  и сыр мог спокойно пересыпаться. Опустить в кастрюлю с горячей водой. Время от времени встряхивать пакет, чтобы сыр расплавился равномерно (но не доводить до жидкого состояния!). Расплавленную сырную массу размять руками в пакете в форму лепешки, выложить на слой пищевой пленки, покрыть вторым слоем пленки и раскатать скалкой в прямоугольный пласт. Распределить по всей поверхности пласта начинку из курицы, свернуть рулетом и поставить в холодильник до полного остывания сыра. Перед подачей рулет порезать.

 Рождественская коврижка
Продукты: 1 ст. меда, 100 г сливочного масла, 4 яйца, 1,5 ст. сахара, 4 ст. муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 0,5 ст. молока, пряности (корица, кардамон, имбирь) – по щепотке, две горсти грецких орехов, тертая цедра одного лимона.
Нагреть мед на водяной бане (не доводить до кипения). Растереть мягкое сливочное масло с сахаром и яйцами. Ввести мед и горячее молоко. Муку смешать с разрыхлителем и пряностями и постепенно всыпать в медовую массу. Добавить лимонную цедру и мелкорубленые грецкие орехи. Все хорошо перемешать. Тесто вылить в смазанную маслом форму (лучше прямоугольную) и выпекать 40-45 минут в заранее нагретой до 180 градусов духовке.
 Творожные тартинки с яйцом
Продукты на 8 штук: 150 г диетического творога, 5 ст. л. молока, 2 сырых яйца, 5 ст. л. растительного масла, 300 г муки, 1 пакетик разрыхлителя, соль, молотый перец, 125 г жирной сметаны, 2 сваренных в крутую яйца, по 1/4 желтого, красного и зеленого стручка сладкого перца, нарезанных мелкими кубиками.
Из творога, молока, одного яйца, растительного масла, соли, муки и разрыхлителя замесить тесто. Духовку нагреть до 180 градусов. Из творожного теста сформовать 8 лепешек и выложить на выстланный пергаментом противень. В середине каждой лепешки сделать углубление. Противень поставить на средний уровень предварительно нагретой духовки. Тартинки выпекать в течение 12 минут.
Сметану смешать с сырым яйцом. Посолить и поперчить. Вареные яйца нарезать кружочками. В углубление каждой тартинки положить по ложечке сметанного соуса и по кружочку яйца. Поставить еще на 5 минут в духовку. Перед подачей украсить кубиками перца.

 Кекс «Шахматный»
Продукты на 1 корж: 2 ст. муки, 1 ст. сахара, 200 г маргарина, 2 яйца, 50 мл воды, 1 ч. л. разрыхлителя, 2 ст. л. какао, повидло. На 2-й корж те же ингредиенты, только без какао.
Из перечисленных продуктов сделать тесто и выпечь два коржа – белый и черный. Склеить коржики повидлом. Оба склеенных коржа разрезать на полоски, примерно 2-3 см. Теперь каждую полоску положить на ребро и к ней приклеить повидлом еще одну полоску. Смазать сверху повидлом и положить второй  ряд, только цветом наоборот. Сверху смазать белком, взбитым с сахаром.

 Десерт «Вкуснейший»
Продукты: 300 г творога, 0,5 ст. йогурта, сок половины лимона, 2 ч. л. желатина, 2 ст. л. теплой воды, сахарная пудра, тертый шоколад.
Творог протереть через сито, добавить йогурт, лимонный сок и разведенный в теплой воде желатин. Все хорошо перемешать. Полученную массу выложить в формочки (например, для кексов) и поставить на ночь в холодильник. Перед подачей перевернуть десерт на блюдо, посыпать сахарной пудрой и тертым шоколадом.

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up