Автор: Людмила ПРОКОПОВА

12:42, 6 января 2010

Экономика

remove_red_eye 104

Семь «чудес» в решете белорусской экономики 2009 года

Падение экспортных поставок нашей продукции, нехватка средств в банковской системе, снижение промышленного производства и огромные складские запасы... Экономические итоги прошедшего года Intex-press попросила подвести аналитика, руководителя научно-исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука.

2009 год – год проедания кредитов

Экономика Беларуси в прошлом году, к сожалению, промышленных чудес не показывала, топталась на месте, поддерживая себя в основном внешними займами. В итоге этот год для белорусов стал годом проедания кредитов.

Отметим, что все радужные прогнозы власти на вторую половину года о том, что ВВП вырастет на 5-6%, с треском провалились.

РЕКЛАМА

Поэтому первым поражением белорусской экономики можно назвать падение ВВП по итогам 2009 года. То есть уже и главный индикатор экономики – валовой внутренний продукт – сигнализирует, что Беларусь вошла в кризис. Только наше правительство почему-то неадекватно на это реагирует.

Со вторым важным индикатором экономики – объемами промышленного производства – Беларусь также не в ладах. Падение промышленного производства произошло по ведущим товарным позициям – тягачам, калийным удобрениям, грузовым автомобилям, строительно-дорожной технике. Причем по некоторым из этих позиций снижение производства доходит до 80%!

Неблагополучен и третий экономический индикатор – динамика экспорта. Поставки продукции за рубеж снизились почти на 40%. Наша экономика необоснованно сильно зависит от внешних рынков, что и обусловило резкое падение валютной выручки.


«Предприятия превратились в структуры занятости»

Идем дальше. Белорусские предприятия, уже давно превратившиеся в социальные структуры занятости, получили от кризиса такой удар, от которого вряд ли оправятся. Раздутые штаты лопнули, начались увольнения рабочих – еще одно экономическое крушение белорусского чуда.

Госпредприятия попросту еще не доросли до рыночных условий – одни из них постоянно получали дотации из бюджета, другие захватили белорусский рынок и стали монополистами. Но даже при всем при этом госпредприятия не смогли справиться с простой экономической задачкой – продать то, что произвели.

С таким подходом товары сгниют на складах. Заглянем в будущее – если предприятия опять будут работать по госплановской методике, а мы снова просто проедим деньги, и снова белорусов будут заставлять покупать белорусское, то через два года нас ждет крах – придется уволить не 30% рабочей силы, а все… 80%!

«За чей счет затыкать дыры в бюджете?»

Все эти неудачи и поражения отразились и на бюджете страны, который недополучил запланированный объем доходов. Это был сигнал бедствия для правительства, что требовало радикальных мер по изменению структуры расходов бюджета. К сожалению, до этого не дошло. Те предприятия, которые получали деньги из бюджета, продолжали и продолжают их получать. Далеко ходить не надо. Ярким примером служит БПХО, на которое бюджет страны, а это мы с вами, тратим миллионы рублей.

То есть расходы мы не меняли. Значит, откуда-то надо получать доходы и как-то затыкать дыры в бюджете. За чей счет? За ошибки будут расплачиваться, например, те же автолюбители, для которых повышены таможенные пошлины в связи с заключением таможенного союза.

Кстати, это еще один недальновидный шаг в нашей экономике. Положительно оценить союз протекционистски закрытых стран, которые находятся во второй сотне стран мира по качеству внешнеторговой деятельности, язык не поворачивается.

«Время выгод и барышей мы прошляпили»

Белорусской экономике не хватает инвестора. К сожалению, мы прошляпили то счастливое время, когда могли диктовать свои условия инвесторам. Теперь нашей экономике не светят ни крупномасштабная приватизация, ни реструктуризация предприятий.

Больших денег сегодня от приватизации нам не получить. Наши власти поздно опомнились и уже спешат избавиться от собственности, которой не в состоянии управлять. Думаю, что вскоре российским инвесторам на продажу будут выставлены крупные объекты, например, химические предприятия, Белтелеком, банки, причем за небольшие деньги.

«Вместо образования – выдача долгов»

Потери пришли и в социальную сферу. Зарплата рабочих, как мы видели, практически не увеличилась, темпы роста пенсии отставали от темпов роста инфляции. Это говорит о том, что население стало беднее.

А еще белорусам придется платить по счетам. В 2009 году было много необдуманных шагов. Власти брали огромное количество внешних кредитов, в результате чего мы должны почти семь миллиардов долларов. Из-за этого объем расходов на обслуживание долга в бюджете 2
010 года увеличился по сравнению с прошлым на 90%. Это в 3 раза больше объема расходов, направленных, например, на культуру.

РЕКЛАМА

К чему это приведет? Через два года платежи из бюджета на обслуживание внешнего и внутреннего долгов будут больше, чем все расходы на образование и здравоохранение. Есть над чем подумать.

Откуда зарплата?

На фоне таких экономических крушений обещание правительством зарплаты в 500 долларов в 2010 году является традиционным новогодним подбадриванием белорусов и… неисполнимой мечтой. Почему? Потому что большинство предприятий не видит собственных оборотных средств, большинство предприятий берут кредиты на выплату заработной платы. Власти надеются на банки, которые эти кредиты будут выдавать. Однако бюджет и банки такими ресурсами пока не обладают. На чью же руку помощи надеются власти?

«У нас инфляция в 13%, и ей рады!»

В 2010 году Нацбанк обещает нам обеспечить устойчивость национальной валюты. Процентные ставки по кредитам планируется снизить до 12-15%.

Но здесь не все просто. Процентная политика очень хитрая, потому что можно снизить процентные ставки и до 10%, обязать банки выдавать часть кредитов по 15%, однако банки будут компенсировать потери по так называемым невыгодным кредитам прибыльным кредитованием бизнеса под 27-28%.

Например, отдельные проекты, финансируемые из бюджета за счет кредитов банка, финансируются под 3-5%, зато банки кредитуют бизнес под 25% в белорусских рублях, что не свидетельствует о здоровом состоянии экономики.

Еще одна наша странность – в кризис, когда цены снижаются, в Беларуси радуются, что инфляция 11-13%. Эти цифры уже сами по себе являются признаком нездоровой экономики.

Самое позитивное событие года для белорусской экономики

Помощь пришла из Европы. Европейский Союз выработал четкий путь вхождения белорусских товаров на европейский рынок, предложив Беларуси участие в Восточном партнерстве. Наверное, это было самым позитивным событием 2009 года. Нам предложили этот путь, даже несмотря на то, что ни одно предприятие Беларуси не выпускает товары европейского качества. Да-да, к сожалению, те товары, которые мы потребляем, – совсем не европейского качества и даже не по мировым ценам, это совдеповское качество и цены выше мировых.

Однако нам придется сделать пару шагов навстречу нормальной экономике – либерализировать законодательство, провести реформы внутри страны. Ведь даже то, что мы сегодня продаем, будет нереально продать в следующем году. Тем, что мы производим, старушку Европу не удивишь – ни своим автомобилестроением, ни тракторами, не стройматериалами, ни продукцией лесного хозяйства. Продажи калийных удобрений у нас стабильно на низком уровне – поставки сокращены на 60%, и в следующем году едва ли дадут существенный рост. Белорусские телевизоры и холодильники – вчерашний день. Об этих товарах на европейском рынке даже стыдно заикаться. Нам предстоит подумать, как и с чем выходить на европейский рынок через год-два.

«Последний год относительной стабильности»

Правительство ставит цель войти в тридцатку лучших стран по условиям ведения бизнеса, подняться не ниже 50-й позиции по индексу развития человеческого потенциала и закрепиться в группе наиболее развитых стран мира. Цели хорошие. Новый год все-таки…

Но для этого нужна очень серьезная налоговая реформа, снижение налоговой нагрузки, либерализация цен и условий внешней торговли, резкое улучшение системы защиты прав собственности – и это лишь несколько элементов, по которым у нас полный провал. Уже надо понять, что косметический ремонт госплановой экономики не возможен, нужен полноценный рынок. И чем быстрее мы к нему перейдем, тем меньше будут издержки на одного человека.

Что и говорить, неприятные прогнозы на этот год. Но лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Мы вступаем с вами в 2010 год, который, по моему мнению, станет последним годом относительной стабильности.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up