Автор: житель города Алексей

16:48, 6 января 2010

Общество

remove_red_eye 132

Когда закончится барановичский сериал «Барак»?

Мой отец был военным. В семидесятые годы по распределению ему досталось жилье в военном городке по улице Комарова. Бараки. Тогда говорили, что это ненадолго – на месяца два, максимум на полгода...

Но родился я, затем у меня появился младший брат, прошло больше тридцати лет, а бараки на том же самом месте, где и были, и, соответственно, мои родители там же.

Об условиях существования в этих «царских конюшнях» (так их часто называют) стоит упомянуть отдельно. Вода только холодная, туалет ; на улице, ванной нет. Отопление ; печное. Люди с осени заготавливают дрова, чтобы зимой не замерзнуть. Лишь в нескольких бараках есть нормальное отопление, батареи. Газ в баллонах ; привозят соответствующие службы по заказу. Прогнившие полы, вонь канализации, снующие крысы. Думаете, преувеличение? Если вы сегодня приедете и пройдетесь по тем домам, у вас будет чувство, что вы попали в сюжет из фильма ужасов Стивена Кинга. И это не на периферии, а практически в центре города, напротив стадиона «Локомотив»!

Мы вчетвером (я, мой брат и родители) жили в однокомнатной квартире. Стоит ли описывать то, ; ; как это было? Все «прелести» такой жизни? Но человек привыкает ко всему. Каждый год, сколько я себя помню, нас обнадеживали. Жильцы писали письма и жалобы во все инстанции, но все было тщетно. Когда поблизости строился очередной жилой дом, то все, затаив дыхание, ждали, что это именно тот самый, куда вскоре их переселят. Увы, годы шли, а надежды все таяли.

РЕКЛАМА

Мы с братом выросли, построили свое жилье, женились. А бараки ; вместе с их жильцами ; там по сей день.

Но однажды на ветхих дверях этих хибар появилось многообещающее объявление, в котором говорилось о том, что такого-то числа будет проводиться собрание жильцов по поводу их переселения в новое, пусть и социальное, но свое жилье. И это было правдой! Действительно, собрание состоялось. Новое жилье было обещано жильцам нескольких домов по улице Комарова и Заслонова. Было объявлено о строительстве панельного девятиэтажного дома по ; улице Федько, 5.

Через год дом был готов. Людей пригласили на очередное собрание, где их известили о том, кто, где и на каком этаже получает квартиру. Надо было видеть глаза ; людей: они ждали этого момента десятилетиями!

По словам госмужей, ; заселение должно было состояться в октябре 2009 ;года. Люди стали продавать свою старую, ветхую мебель и брать кредиты на покупку новой. Мои родители влезли в долги, купили телевизор, обтянули мягкий уголок, взяли в кредит кухню.

Позади октябрь, ноябрь, декабрь… а переселения нет. У людей шок. Никто из чиновников не дает объяснений, почему до сих пор людей не переселили в новый дом.

Из-за отсутствия информации среди местных жителей бытует множество невероятных мнений, гипотез. Сегодня доминирующим является мнение, что Министерство обороны, в чьем ведомстве находятся бараки, не рассчиталось со строителями, поэтому людей в их новое жилье не пускают. Мнений, догадок много. Власти молчат. Люди мерзнут.

Дело в том, что многие семьи не запасались дровами, так как поверили государству (наивные!). А сейчас грянули морозы. Народ разобрал на отопление все скамейки в округе.

Было открытие Ледового дворца. Звучали помпезные речи о процветающей, сильной Беларуси. А то, что в центре города в антисанитарных условиях замерзают сотни людей, это, похоже, никого не волнует. Умалчивается.

Эх, мама и папа! Вы так мечтали встретить Новый год в новой квартире, но вам, как и вашим соседям, пришлось опять встречать его в сгнившей, полуразрушенной хибаре. Ведь те, от кого сегодня зависит ваша жилплощадь, сидят в тепле, и что им до каких-то далеких, одиноких стариков?

Комментарий специалиста

В ГУ «Барановичское эксплуатационное управление Вооруженных Сил» пояснили, что сроки строительства дома составляют 1 год, а дом по улице Федько, 5 начали строить в январе 2009 года. По словам начальника отдела Сергея Шишова, ; на следующей неделе 11 января начнется заселение в квартиры построенного дома. В жилищном отделе Барановичского горисполкома также утверждают, что жильцы смогут заселяться в квартиры с 11 января.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up