Автор: с использованием материалов сайтов pohmelje.ru Игорь КОРИН

14:01, 30 декабря 2009

Культура

remove_red_eye 80

Новогодние «перепития» и «пережувания»

Как показывает практика, далеко не всегда в силах человеческих устоять перед обилием напитков и закусок новогоднего стола. В праздничной эйфории, в кругу лучших друзей или родных легко забыть о всяком чувстве меры. Перед глазами проносятся новые блюда, а тосты по поводу и без повода готовы рождаться один за другим. О, разум, в сторону с дороги!

Приверженцы правильного и здорового питания давно устали давать советы на тему «Как не переесть за новогодним столом». Большинство из нас несокрушимо верит в свое право как минимум раз в год безрассудно объесться. Даже не думая о возможных последствиях.

Поэтому диетологи все чаще предлагают хозяйкам не отказываться от излюбленных, традиционных блюд, а лишь сделать их более «безопасными» для организма.

Тарталетки превращаются…

РЕКЛАМА

Эти вкусные, привлекательные, удобные и нетрудоемкие в приготовлении корзиночки знакомы всем. Ими частенько украшают праздничный стол. Однако их пресное песочное тесто почти наполовину состоит из жиров. Прибавим сюда еще начинку из печени трески или, например, взбитых сливок… И получим меткий удар по поджелудочной железе и желчному пузырю. А ведь корзинку из теста легко можно заменить ржаным или тостовым хлебом, где будет в два раза меньше калорий. При этом любимую начинку можно не менять: на сэндвиче ее поместится в пять раз меньше того, что можно уложить в тарталетку.

Под легкой шубой

Селедка под шубой, как и прочие многослойные салаты, обильно заправленные майонезом, представляет собой настоящие кладези различных вредных жиров. Не съеденные за праздничным столом, они употребляются и в первые дни нового года, когда организму уже нужно разгружаться. Самый простой способ «облегчить» такие салаты – заменить обычный майонез на легкий. Еще лучше – смешать его наполовину с нежирной сметаной.

Бекон, колбаска, ветчина…

Равных мясным нарезкам продуктов на новогоднем столе не существует. Да, ради Нового года можно забыть на время, что колбаса – продукт далеко не из полезных. Но ведь в большом семействе колбасных изделий есть своя иерархия вредности, и возглавляют ее сервелаты и прочие копчености. По содержанию соли, консервантов и жира равных им действительно нет. Но значительно менее опасны ветчина из мяса птицы – жира здесь по минимуму, правда, содержание соли может быть превышено. Самый же диетический вариант –  заменить колбасы натуральными нарезками, например, ломтиками отварного языка, соломкой из вареного кальмара, тонко нарезанной запеченной индейкой. Эти закуски будут практически «обезжиренными», но при этом довольно сытными, и не позволят вам переесть за новогодним столом.

Без мяса не обойтись

Так считает абсолютное большинство. Даже те, кто знает, что в любом мясе много животного жира, повышающего уровень холестерина в крови. И те, кто в курсе, что даже жарка мяса на оливковом масле не  сделает ваше блюдо намного здоровее. Но мясо птицы в плане жиров немного безопаснее говядины или свинины. Особенно диетической считается индюшатина. Чтобы избавить ее во время готовки от лишнего жира, откажитесь от поджарки на сковороде и готовьте индейку в духовке.

Фаршируйте на здоровье

Овощи, казалось бы, — самые полезные и безопасные продукты на любом столе. Однако мы часто фаршируем их   жирным сыром, майонезом, сливками –  то есть настоящим коктейлем из жиров. Если съесть лишний помидорчик, понятно, ничего страшного не случится, но   здесь снова срабатывает эффект самообмана. Поскольку «это всего лишь овощи», мы воспринимаем их как легкий перекус и кладем в рот один за другим. Между тем это полноценное второе блюдо, причем не самое полезное. Выход есть: сделайте порции в несколько раз меньше. Вместо того чтобы вынимать сердцевину из целого помидора и заполнять овощ начинкой доверху, разрежьте его на колечки и кладите «фарш» сверху по типу канапе.

Пока еще не поздно…

Известно, что похмелье лучше предупредить, чем его лечить. Приверженцы этой истины могут запомнить несколько простых полезных советов, чтобы избежать известного постпраздничного синдрома.

Что пить?

Водку принято считать сравнительно чистым продуктом, состоящим из воды и спирта. Любые посторонние вещества в алкоголе только усиливают нагрузку на печень. Вот почему всевозможные настойки среднего класса часто переносятся организмом значительно хуже обычной водки.

При разумном питье вина (не более одного-двух бокалов в день) его можно будет назвать полезнейшим напитком всех времен и народов. В обратном случае винопитие может легко обернуться головной болью наутро. В сортах, изготовленных из красных сортов винограда, особенно много аминокислоты. Она-то и считается причиной могучих головных болей.

Хороший способ избежать похмелья – пить коньяк. Его рекомендуется употреблять в небольших количествах, в чистом виде и, как правило, уже после трапезы. В таком случае коньяк даже лучше не закусывать, а просто получать удовольствие от размеренного, медленного пития. Можно совмещать коньяк с чашечкой кофе. Если есть желание закусить коньяк, то лучше подойдут орехи, яблоки или сыр.

Как пить?

Советуют пить медленно, желательно не смешивая напитки разного рода. А вот распространенное мнение насчет постепенного повышения градуса – скорее вымысел, чем правда. Подобное предположение до сих пор не нашло научного подтверждения.

Что есть?

РЕКЛАМА

Крепко выпивая, рекомендуется больше употреблять жирной пищи, а также картофеля. Это замедлит всасываемость алкоголя организмом и позволит эффективнее переработать спиртное, отсрочивая, таким образом, момент кондиции. Кстати, перед скудным на закуски застольем с той же целью советуют заблаговременно съесть кусочек сала или сливочного масла. На худой конец – выпить ложку растительного масла.

Никакой газировки

В противовес жирной пище газированные напитки раздражают стенки желудка, отчего алкоголь начинает усваиваться с большей скоростью. В таком случае быстрое опьянение, отравление организма продуктами распада алкоголя и перегрузка печени вам обеспечены.

А вот сок лимона  то, что надо. Аскорбиновая кислота поможет вывести из организма токсины, виновных в вашем дурном самочувствии. При этом достаточно будет сока одного лимона без сахара.

Побольше воды, кефира…

Одна из основных причин похмелья – обезвоживание организма. Поэтому в разгар застолья желательно не забывать пить воду, соки или морсы. Перед сном можно также выпить стакан  воды.

Кстати, справиться с продуктами распада алкоголя помогает кефир, который очищает организм и помогает восстановить запас минеральных веществ и витаминов. Молочная кислота снабжает организм энергией и благотворно влияет на печень.

…и активированного угля

Активированный уголь известен своей способностью поглощать вредные вещества и токсины, в кои превращается после встречи с нашей печенью любой, даже самый лучший алкоголь. Поэтому несколько таблеток угля (из расчета: одна таблетка на десять килограммов веса) помогут поглотить не усвоенные организмом яды и своевременно вывести их естественным путем. Это дает большие надежды, что голова назавтра будет болеть меньше обычного. Кстати, если вы не позаботились о том, чтобы принять активированный уголь накануне, это нужно сделать хотя бы с утра.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up