Новости / Культура

Ледовый дворец: вначале было слово студента

30.12.2009, 14:01 / remove_red_eye 215 / chat_bubble

Глядя на сверкающее белизной новое здание Ледового дворца, сегодня вряд ли кто вспомнит, с чего все началось. А пять лет назад весь город говорил о барановичском студенте, который в октябре 2004 года на встрече президента со студентами и преподавателями Брестчины «попросил» у главы государства Ледовый дворец.

Когда глава государства предложил студентам с помощью записок задать ему вопросы, в то время студент 5 курса финансово-правового факультета БарГУ, а ныне участковый инспектор милиции Фрунзенского РОВД г. Минска Тимур Кессель взял ручку и своим совсем неидеальным почерком вывел: «Когда в Барановичах будет построен Ледовый дворец?» Записка барановичского студента, хотя и с трудом из-за неразборчивого почерка, была прочитана и озвучена, а президент на заданный вопрос ответил: «Будет в Барановичах Ледовый дворец». И тут же дал соответствующее распоряжение губернатору Брестской области. Примерно через месяц после этой встречи было принято решение о строительстве Ледового дворца в Барановичах, а город получил из областного бюджета первые 50 млн рублей на разработку проектно-сметной документации.

Накануне открытия Ледового дворца Тимур Кессель поделился с «IP» впечатлениями от той встречи и от нового спортивного объекта.

– Тимур, когда пять лет назад вы задавали вопрос президенту и услышали о том, что дворец в Барановичах будет, верили ли вы, что объект построят?

РЕКЛАМА

– Верил. Я знал, что президент выполнит свое обещание, и все эти годы ждал этого, но не думал, что Ледовый дворец построят так быстро. Мне дважды случалось встречаться с главой государства: первый раз это было, когда он приезжал на открытие Барановичского государственного университета, второй раз – в Бресте на встрече со студентами и преподавателями. Уже после первой встречи я понял, что президент – человек слова, что обещает, то и делает, поэтому в том, что дворец построят, даже не сомневался.

– Считаете ли вы, что именно благодаря вашему вопросу в Барановичах построили Ледовый дворец?

– Скорее, мой вопрос стал толчком для начала строительства. Рано или поздно дворец в Барановичах построили бы, вопрос только – когда. Если честно, я тот момент и подумать не мог, что достаточно задать президенту вопрос и получить утвердительный ответ, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки.

– Знают ли ваши коллеги и друзья о том, что именно вы, по сути, были инициатором этой стройки?

– Знают. Коллеги по работе сначала не верили, что дворец построят, а потом, когда узнали о начале строительства, очень удивлялись. Супруга, когда услышала эту историю от моей мамы, шутила: не рассказывай в Барановичах никому о том, что это ты спросил про Ледовый дворец, а то побьют. Действительно, у этой стройки немало недоброжелателей. Многие говорили, мол, больницу бы лучше новую построили. Но в нашей стране люди ко всему новому так относятся: сначала ругают, а потом обожают.

– Сейчас в городе активно обсуждается вопрос создания собственной хоккейной команды. Как вы считаете, нужна ли эта команда нашему городу и какую роль должен сыграть Ледовый дворец в развитии зимних видов спорта?

– Не думаю, что такой небольшой по величине город, как Барановичи, нуждается в собственной хоккейной команде или, скажем, в секции фигурного катания. Дворец нужен городу, чтобы молодежи было где проводить свободное время. Чтобы молодой человек приглашал девушку на свидание не в бар, а на каток. Насколько я знаю, дворец – многофункциональное культурно-спортивное сооружение. И там не только на коньках можно кататься, но и в спортзал сходить, и в боулинг поиграть, да концерты там наверняка будут проводиться. Люди смогут с пользой для здоровья и, что немаловажно, без значительных материальных затрат, проводить свой досуг. Пускай лучше молодежь ходит в Ледовый дворец, чем пьет пиво по подъездам.

– Не обидно, что в списке почетных гостей, которые приглашены на открытие Ледового дворца, нет вашей фамилии?

– Нет, не обидно. Главное, что дворец построили, а все остальное не важно.

– Когда вы собираетесь опробовать новый лед?

– Может, даже в новогоднюю ночь. Я с женой и дочкой на новогодние праздники в Барановичи собираюсь приехать, так что Ледовый дворец посещу обязательно. Даже если не 31 декабря, то в первых числах января точно.

– Вы уже, наверное, видели Ледовый дворец. Какое впечатление на вас произвело это здание?

– Всякий раз по пути из Минска домой я проезжал мимо Ледового дворца, и было интересно наблюдать за тем, как он растет и меняется. То, что получилось, мне нравится. И я рад за тех людей, которые не только смогут посещать этот спортивный комплекс, но и просто ходить по красивой благоустроенной улице. Я по-хорошему завидую барановичской молодежи. Я ведь сам
давно катаюсь на коньках, и сейчас в Минске часто на каток хожу. Когда я был студентом, Ледового не было, и на коньках можно было покататься либо на стадионе, либо в тот же Минск ехать. Нынешней молодежи повезло.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up