Новости / Общество

Год уходящий в зеркале «Intex-press»

30.12.2009, 13:25 / remove_red_eye 127 / chat_bubble

Новый год – всегда в некоторой степени и начало новой жизни. А новую жизнь лучше начинать, вспомнив и хорошо переосмыслив пережитое. Итак, что принес жителям города Барановичи  уходящий в прошлое 2009-й Год  Быка? Чем мы жили, о чем судили, чему радовались и о чем переживали… Предлагаем вам вместе с  «Intex-press» вспомнить наиболее яркие страницы событий уходящего года.

Потрясение года

День 2 января 2009 года вошел в историю суверенной Беларуси как день великого потрясения. Поутру страна проснулась, узнав о 20%-м понижении курса национальной валюты. С этого момента значение слова «девальвация» в Беларуси наверняка может объяснить даже двоечник.

Хотя слухи о возможной девальвации ходили еще накануне нового года, она свалилась, как снег, на наши еще не остывшие от новогодних празднеств головы. Быстро отрезвевший народ с чувством тревоги за пошатнувшуюся стабильность хлынул в банки скупать валюту, которая, по прогнозам экспертов, и дальше обещала расти в цене. Опасаясь роста цен, люди безоглядно ринулись приобретать всевозможную бытовую технику, вплоть до фенов и утюгов. При этом народ, с которым нынешнее руководство страны уже долгое время выстраивало теплые, доверительные отношения, ждал мудрого объяснения со стороны властей столь неожиданного новогоднего «подарка».

РЕКЛАМА

Разъяснения последовали 9 января. Со слов президента граждане тогда узнали, что девальвация им всем была необходима. Во-первых, чтобы поддержать отечественный экспорт, во-вторых, чтобы получить миллиардный долларовый кредит от Международного валютного фонда. Трудно судить, насколько такие аргументы успокоили рядовых граждан, но можно с уверенностью сказать, что последствия той масштабной девальвации и сегодня хорошо ощущают на себе обладатели валютных займов и почитатели импортных товаров. Да, впрочем, и все остальные жители.

Кстати, медленная, но уверенная девальвация продолжала преследовать белорусов в течение всего года.

Стихии года

Что касается всевозможных сюрпризов погоды, похоже, уходящий 2009 год был покруче даже предыдущего високосного. Что-что, а уж последнее лето точно запомнится нашим горожанам сплошными дождями и почти тотальным отсутствием солнечных дней. Что говорить, если за весь июнь в Барановичах только четыре дня были без дождя. Вечер понедельника 29 июня смог удивить даже видавших многое. Тогда за два с лишним часа в городе выпало две декадные нормы осадков! Невиданный ливень принес невиданные последствия: смытые дороги и огороды, затопленные деревни, гаражи и подвалы, задержки транспорта, который в буквальном смысле плавал.

А вот жителям д. Скварчицы Барановичского района, скорее всего, запомнился день 2 июля. Точнее – его утро, когда некоторые сельчане в буквальном смысле проснулись в навозной осаде. Ночной ливень размыл вал, удерживающий озеро навозной жижи, которое недалеко от деревенских изб собирало местное хозяйство. Таким образом, наутро дома и подворья сельчан оказались залиты жижей. В результате – урожай пришел в негодность, имущество было испорчено, а характерный запах, наверное, и сегодня напоминает им о случившемся.

К несчастью, стихии этого года уносили и человеческие жизни. Во время невиданного ненастья, разбушевавшегося около Свитязи 19 июля, пораженный молнией дуб упал на 8-летнего мальчика из Лиды, семья которого отдыхала в тот злополучный момент у озера. Эта трагедия потрясла наших горожан, для многих из которых Свитязь – излюбленное место отдыха. Разгул природы продолжался буквально все лето. 14 августа несчастный случай унес жизни сразу двух наших горожанок. На работниц строительной бригады ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов», красивших в тот день бетонное ограждение в д. Вольно, при порыве ветра упала сломанная ветка дуба, которая стала для них роковой.

Год уходящий в зеркале «Intex-press»

Год уходящий в зеркале «Intex-press»

 

Трагедии года

К сожалению, календарь уходящего года для наших горожан был полон черных дат. Первым ужасным событием, которое наверняка потрясло многих неравнодушных к чужому горю, стала гибель 12 февраля двух братьев 4 и 7 лет из семьи жителей д. Тюкантовичи Барановичского района. Малыши вместе гуляли на неокрепшем льду водоема и оба провалились под лед.

Сразу пятеро взрослых мужчин погибли 24 марта во время ремонта оборудования котельной в д. Арабовщина, отравившись угарным газом.

В конце мая в дорожной аварии погиб 17-летний парень из д. Полонка, на «джип» которого наехал военный тягач, возвращавшийся с полигона. Виновным в аварии суд признал водителя тягача, нарушившего правила вождения боевой машины.

2 и 3 сентября Барановичи погрузились в траур. Город прощался с погибшими 30 августа во время авиашоу в Польше барановичскими летчиками – Александром Марфицким и Александром Журавлевичем. На церемонию прощания с погибшими пришли тысячи горожан. Причины аварии уже известны, однако до сих пор не озвучены.

Преступник года

Так складывается, что за пределами Барановичей наш город часто ассоциируется не с паровозом и даже не с воробьем, а с криминалом. Похоже, от дурной славы нам не откреститься и по итогам уходящего года.

Однако в том, что о Барановичах нередко говорят как о криминальной столице Беларуси, не всегда вина наших жителей. К примеру, самое громкое дело этого года в нашем городе было связано даже не с белорусским именем.

РЕКЛАМА

В июне за ограбление отделения «Беларусбанка» по ул. Парковой в Барановичах был задержан один из самых опасных преступников Южной Африки. Принслу Джорж Дидерик – гражданин ЮАР, обвиняемый в педофилии и разыскиваемый Интерполом аж с 2006 года. Натворив дел на родине (там его обвиняют по 15(!) пунктам) и сбежав от следствия, он поселился в укромной Беларуси, где в разных городах у преступника появились не только женщины, но и собственные дети. В последнее время Принслу Джорж Дидерик жил в Барановичах, где у него тоже была подруга и их общая дочка. Интересно, что, судя по комментариям на сайте «Intex-press», пришедшим из ЮАР, благодаря именно этой истории, на далеком африканском континенте многие узнали не только о Барановичах, но и вообще о существовании на карте такой страны – Республика Беларусь.

Кража года

Эта история берет свое начало еще в канувшем в Лету 2008-м. Помните, как той осенью наш город украсила скульптурка совы, установленная на металлическом дереве напротив книжного магазина по ул. Советской? Чуть позже, накануне Нового года, у совушки появилась пара. Ну, в общем, совершенная идиллия. Но длилась она недолго. В феврале обе совы пропали. Поскольку птицы металлические, сами улететь они не могли. Значит, украли. Кстати, журналисты «IP» первыми заметили пропажу сов, после чего сообщили об этом в ГОВД, ЖЭС, ЖКХ и управление архитектуры горисполкома. Этим варварством возмутились все барановичане. Даже мэр города выступил по местному телевидению с требованием вернуть украденных птиц. Через неделю по анонимному звонку в милицию сов нашли на свалке мусора за городом. Спустя еще месяц, накануне Международного дня птиц, барановичские совы были отреставрированы и крепко приварены к своему дуплу на прежнем месте.

Карьера года

В уходящем году не было более ошеломительного карьерного взлета среди барановичских чиновников-управленцев, чем пример экс-директора КУПП «Водоканал», депутата городского Совета депутатов Анатолия Калинина. 4 июня неожиданно для большинства наших горожан президент подписал бумаги о его назначении на новую должность – помощник Президента, главный инспектор по г. Минску. Таким образом, на одного опытного администратора и крепкого хозяйственника в Барановичах стало меньше. Именно за время руководства Анатолия Калинина «Водоканал» стал одним из лучших предприятиий в городе. Благодаря ему в Барановичах была решена проблема дефицита воды, сама вода стала чище, а у нового здания предприятия появилась известная скульптура водопроводчика.

Год уходящий в зеркале «Intex-press»

Год уходящий в зеркале «Intex-press»

 

Паника года

В настоящую гриппозную лихорадку окунулись Барановичи, как и вся страна, в конце октября – начале ноября. Напуганное несвоевременным ростом числа вирусных заболеваний и загадочными смертями от пневмоний в Беларуси, а также тревожными сигналами о свирепствующем в соседней Украине «свином» гриппе, население в поисках спасения ринулось в аптеки. В результате за пару дней их полки оказались без простейших антивирусных средств и марлевых повязок. За считанные часы продавалось то, что лежало месяцами. Что и говорить, если даже с аскорбиновой кислотой были перебои. Отдельные граждане попытались нажиться на всеобщей истерии, спекулятивно продавая дефицитные товары. Такова была реакция общества на молчание, а позже и на успокоительные обращения официальной медицины по поводу реальной ситуации с вирусными инфекциями в стране. Люди предпочли поверить слухам и собственной интуиции. Общий язык с ними не был найден, что и вызвало панику. И, чувствуется, она легко может повториться.

Открытие года

Буквально с конца 2009 года барановичанам больше необязательно ездить в далекий Пинск и пограничный Брест, чтобы покататься на уик-энд на коньках или поиграть в хоккей в местном Ледовом дворце. Теперь у нас есть свой собственный Ледовый дворец, пусть и без бассейна, зато со всем мыслимым остальным – для занятий гимнастикой и акробатикой, видами спорта с мячом, танцами, боулингом и бильярдом.

Для многих открытие универсального спортивного комплекса в Барановичах – действительно приятная, долгожданная новость. Хотя строили Дворец совсем недолго: всего два года. Ежедневно и круглогодично выходить на большой лед отныне себе может позволить каждый горожанин. Так что суровые, морозные зимы нам уже практически не нужны. Новогодняя шутка!

***

Перелистывая вместе с «Intex-press» год 2009-й, мы тотчас переходим к году 2010-му, с его новыми тревогами и радостями, удачами и нелепостями. Они обязательно будут. Главное – верить, что вместе легче переживать любые неожиданности, приятные и не совсем. Наша задача – повествовать вам о них и по возможности помогать справляться. Оставайтесь с нами в новом году и верьте, что все значимые городские события, как и прежде, найдут свое незамутненное отражение в зеркале «Intex-press». И если кому-то так и не удалось подержать быка за рога в 2009-м, пусть в 2010-м у него получится хорошенько подергать за усы полосатого тигра.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up