Новости / Происшествия

Жертвы мороза и гололеда

24.12.2009, 11:51 / remove_red_eye 79 / chat_bubble

Многочисленные ушибы, переломы рук и ног, обморожения пальцев – таков итог резкого похолодания, которое пришло к нам на прошлой неделе.

Как сообщил «IP» заведующий травматологическим отделением УЗ «Барановичская городская больница» Сергей Ковш, на прошлой неделе на стационарное лечение были направлены три человека с признаками переохлаждения организма и два человека с обморожениями. Еще один горожанин амбулаторно проходит лечение обмороженных пальцев рук.

По словам специалиста, настораживает тот факт, что большинство такого рода пациентов попадает к медикам в состоянии алкогольного опьянения.

За одним пострадавшим мужчиной, находящимся в белой горячке,  «скорая помощь» выезжала дважды. В первый раз снявший одежду и бегающий по морозу горожанин  просто-напросто сбежал от медиков. Беглеца впоследствии отогрели знакомые, которые и вызвали повторно «скорую». Мужчина был доставлен в реанимацию с обморожениями пальцев рук и ног I-й и              II-й степеней. Как ни странно, обморожения оказались неглубокими, и сейчас пациент продолжает лечение уже в психоневрологическом диспансере.

РЕКЛАМА

По словам Сергея Ковша, фатальных случаев от обморожений конечностей, когда дело доходило бы до ампутации, в этом году пока не отмечалось.

По информации старшей медсестры травмопункта Светланы Карпович, пик падений на скользких городских дорожках пришелся на пятницу и субботу, 18 и 19 декабря. За эти два дня за помощью к травматологам обратились 46 поскользнувшихся человек. По словам медиков, все пострадавшие получили типичные при падениях травмы: переломы лучевых костей рук, ушибы грудной клетки и предплечья, а также повреждения связок голеностопных суставов.

«Я переходила улицу на светофоре в центре города, где уборочная машина только что почистила дорогу. На обнажившемся льду я поскользнулась и упала», – рассказала «IP» 29-летняя женщина в коридоре травмопункта.

В результате – закрытый перелом обеих лодыжек и берцовой кости правой ноги. «Вот такой вот подарок под Новый год», – горько иронизировала молодая женщина.

Как не пострадать от мороза?


n Не употребляйте алкоголь. Алкоголь расширяет сосуды, повышая угрозу переохладиться или обморозиться. А вот перебравшего норму товарища следует не отпускать в мороз в одиночку, а проводить домой под собственным зорким присмотром.

n Онемение пальцев – первый признак начала обморожения. В таком случае потерпевшие участки тела нельзя растирать снегом, совать под горячую воду или подвергать какому бы то ни было иному термическому или механическому воздействию. Это только усугубит тяжесть травмы. Замерзшие клетки должны согреваться медленно. Поэтому окоченевшего человека лучше укутать в одеяло и согреть теплым питьем.

n Одеваться нужно тепло и адекватно погоде. Одежда должна быть многослойной, лучше шерстяной, чтобы хорошо удерживать тепло тела. Обувь – только свободная.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up