Автор: Анзор КОДАКАНОВ

12:12, 24 декабря 2009

Cпорт

remove_red_eye 107

Рождение шахматного мастера состоялось

Одиннадцатое место среди 80-ти участников занял барановичский кандидат в мастера спорта Александр Сидореня на чемпионате Республики Беларусь по шахматам в первой лиге, прошедшем  в столичном Дворце шахмат 14-18 декабря.

В соревнованиях приняли участие  три гроссмейстера, 15 международных мастеров и мастеров международной федерации шахмат ФИДЕ. Соревнования проходили  по швейцарской системе в девять туров. Шестеро сильнейших по результатам игр выходили в высшую лигу. 

Александр Сидореня, набрав 6 очков и только на пол-очка уступив показателю третьего призера, в результате стал одиннадцатым.

Кроме Сидорени в турнире сыграл и один из его лучших учеников 15-летний Евгений Петрушко.  Именно он в первом туре сенсационно победил экс-чемпиона Беларуси в высшей лиге мастера Андрея Малюша из Минска. А всего в активе Евгения 4  очка из 9, и он занял 49-е место.

РЕКЛАМА

–  Александр Сидореня играл хорошо, – рассказала заместитель директора Республиканского центра шахмат гроссмейстер Генриетта Лагвилава. – Но не будь он занят на  основной работе тренера в ДЮСШ-1, возможно, мог бы сыграть и сильнее.

Один из его лучших учеников Евгений Петрушко также достоин похвалы. Временами он играл очень сильно. Для него участие во взрослых соревнованиях – это приобретение опыта, который позволит ему быстрее шагнуть вперед  в творческом отношении и еще успешнее выступать среди своих сверстников.

Сам же Сидореня считает, что ему для успеха не хватило  игровой практики участия в сильных турнирах.
Отметим также, что рейтинг  барановичского шахматиста в международной федерации вырос до  2 352 очков. Этот показатель на целых 50 очков выше норматива мастера ФИДЕ. Осталось только внести денежный взнос в размере 70 евро за оформление необходимых документов.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up