Автор: Людмила ПРОКОПОВА

10:44, 24 декабря 2009

Экономика

remove_red_eye 66

Как подорожал праздник

В самую волшебную  ночь мы не жалеем денег для создания праздничного настроения и делаем все, чтобы стол ломился от разнообразных яств и напитков. Сколько мы потратим на традиционный новогодний стол в декабре 2009-го по сравнению с 2008-м, подсчитала «IP».

Мелочи дорожают  по-крупному

Новый год уже в который раз приходит к нам в сопровождении любимых актеров из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!», традиционного оливье, привычной селедки под шубой, брызжущего шампанского на праздничном столе и надежды на хорошее в  наступающем году.

При этом в магазинах сохраняется обычай сдвига цен на некоторые продукты накануне праздника.

РЕКЛАМА

Например, в калорийном салате оливье, который смело можно назвать новогодним, больше всего подорожали мелочи. Дороже обойдется по сравнению с прошлым годом зеленый горошек (рост цен на 52,6%) и жирный майонез (+18%). Чуть менее заметно на фоне такого роста подорожание вареной «докторской» (+6,5%).

Рыба Тигру не товарищ

Накануне года Тигра восточные гороскопы ратуют за отсутствие на новогоднем столе нелюбимых этим зверем рыбных блюд, которые за год к тому же немного прибавили в цене. Например, новогодняя «селедка под шубой» из-за рыбы подорожала на 15%. На столько же подорожала деликатесная лососевая икра в зернах.

Поэтому праздничный стол можно украсить и более подходящими символу наступающего года мясными кушаньями, цены на которые поднялись не так высоко. Так, меньше, чем селедка, за год выросло в цене филе цыплят (+11,4%), еще меньше изменились в цене за год цыплячья грудка и окорочка (+1,2%).

Можно порадовать тигра и готовыми мясными деликатесами, которые за год не так легко сдавали свои позиции инфляции, – салями (+8,7%) и сыровяленой колбасой (+4,7%).   

Цены на продукты, традиционно присутствующие  на  новогоднем столе (декабрь 2008 и 2009 годов)

Пить или не пить?

Спиртное, как белорусское, так и заграничное, в росте цен не слишком отстало от закуски. Традиционное советское шампанское спустя год стоит уже на 7% дороже. За водку белорусского производства также придется отдать на 14% больше, чем год назад.

Про заграничные напитки и говорить нечего – у нас с ними кризис в отношениях. Цены, например, на армянский коньяк за год выросли наполовину.

Десерт и фрукты дороже

Фрукты и сладкое также стали для горожан дороже. Больше всего из импортных фруктов выросли к белорусскому новогоднему столу апельсины (+38%), на треть подорожали заграничные бананы. Признанные еще во время дефицита фруктовым символом Нового года – мандарины – подорожали за год меньше остальных (на 12%).

Как ни парадоксально, в декабре этого года по сравнению с декабрем прошлого года белорусские конфеты стали дороже для белорусов больше (на 15%), чем российский шоколад (на 12%).

В целом набор некоторых продуктов из мяса, рыбы, спиртного, салатов и фруктов к новогоднему празднику для нас стал дороже примерно на 11-12% по сравнению с покупками  накануне Года Свиньи.

Что можно купить дешевле?

В магазинах нас ждет сюрприз. Для белорусов в декабре этого года на некоторые продукты из близлежащих стран цены стали ниже, чем в прошлом году. Так, дешевле, чем год назад, в магазине можно купить украинские соусы и кетчупы (–33%), упало в цене и растительное масло (–3%).

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up