Автор: Алесь ГИЗУН

11:39, 24 декабря 2009

Общество

remove_red_eye 71

Дикие кабаны съедают миллионы

Чтобы предотвратить колоссальные потери сельхозкультур от диких кабанов, аграрии предлагают сократить количество зон, благоприятных для их разведения и добычи.

Этот вопрос руководство сельскохозяйственных предприятий района и барановичской районной структуры «Белорусское общество охотников и рыболовов» обсудили 16 декабря в Барановичском райисполкоме на совещании по предупреждению потрав сельскохозяйственных культур.

Как пояснил «IP» директор ОАО «Барановичская птицефабрика» (д. Русино) Евгений Хилько, только на потравах кукурузы в этом году их фабрика потеряла около 360 млн рублей. Кабаны погубили также около 15% посевов озимой пшеницы.

Точную цифру урона пока никто не подсчитывал, но, по предположениям хозяйственников, суммарные ежегодные потери всех хозяйств от набегов кабанов рискуют потянуть на миллиард (а то и больше) рублей.
На сегодня восемь из девяти зон отстрела копытных животных в Барановичском районе соседствуют с землями крупных районных хозяйств. Руководство некоторых из них призналось, что, отработав дневную смену, механизаторы вынуждены ночами жечь костры, защищая таким образом  урожай от кабанов. 

РЕКЛАМА

По словам председателя правления Барановичской районной организационной структуры РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» Николая Головина, по итогам совещания в райисполкоме руководству БООР поручено в десятидневный срок сократить количество зон, благоприятных для разведения и отстрела копытной дичи, с девяти до шести, а площади оставшихся зон – уменьшить. На ликвидированных площадях («Зеленая», «Лески» и «Мироевский лес») станет возможной массовая охота на зайца и прочего пушного зверя, а дикие кабаны, как ожидается, уйдут в отдаленные от полей леса.

Выгода для аграриев и охотников на пушную дичь очевидна. А вот для узкого круга охотников, специализирующихся сугубо на отстреле копытных, количество благоприятных мест для охоты недалеко от города уменьшится. 

Но меньше всего в этой ситуации выигрывает руководство общества охотников и рыболовов, прибыль которого может существенно снизиться за счет сокращения мест и возможностей охоты на кабана. Однако районные власти вряд ли пойдут на уступки обществу, арендующему их земли, когда под угрозой оказывается миллиардная прибыль.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up