Автор: Зина ДРОЗД

10:44, 24 декабря 2009

Экономика

remove_red_eye 101

Что построят в «Боровках-2»

Движение индивидуального транспорта на дворовых территориях жилых домов, построенных в микрорайоне «Боровки-2», будет ограничено. Пространство у подъездов будет отдано для отдыха и для детей.

Как рассказал «IP» главный архитектор ОАО «Брестпроект» Алексей Андреюк, в микрорайоне «Боровки-2» проектируется группа жилых домов полузамкнутого типа (скобкой), обращенная в южную сторону, – солнцем будет освещаться дворовая территория. Согласно проекту, по дорожкам, ведущим к подъездам жилых домов, в исключительных случаях смогут проехать лишь машины «скорой помощи», пожарной, милиции, для развозки мебели и мусороуборочная машина.

«Традиционно автомобили подъезжают к подъезду, а местные жители при этом не могут свободно двигаться по дворовой территории, – отметил Алексей Андреюк. – Чтобы это исключить, в данном проекте жилая зона отдана для отдыха и для детей».

При этом практически из каждого окна квартиры можно будет видеть свой автомобиль, так как  автостоянка на количество мест, равное количеству квартир, проектируется  вокруг жилой группы за пределами дворовой территории.

РЕКЛАМА

По словам Алексея Андреюка, по такому принципу, когда дворовое пространство принадлежит человеку, а междворовое – машинам, в Бресте уже построено несколько жилых домов. Подобное строительство сейчас ведется и в Пинске.

В целом, согласно проекту, «Боровки-2» представляют собой систему чередующихся жилых зон и бульваров.
Всего здесь будет 6 жилых групп: 4 полузамкнутые группы по два дома в каждой и 2 замкнутые группы по 4 дома в каждой – всего 16 девятиэтажных жилых домов на 1 622 квартиры общей площадью 102 786 кв. м. Внутри микрорайона – три бульвара.  

Первый бульвар будет соединять дома с крупным торговым центром, со школой на 817 мест и библиотекой, в которой, возможно, будет интернет-центр. А два других бульвара будут окаймлять школу и детсад.  
Для обслуживания населения на перекрестке ул. Домейко и Скорины будет размещаться магазин продовольственных товаров с торговым залом площадью 460 кв. м и кафе.

На перекрестке ул. Домейки и ул. Загородной запроектирован магазин непродовольственных товаров с торговым залом площадью 668  кв. м. Также здесь разместится аптека, отделения связи и банка. На втором-третьем этажах магазина будет работать комбинат бытового обслуживания: прачечная, ремонт одежды, прием вторсырья, приемный пункт химчистки, парикмахерская и др. Возле всех магазинов будут построены парковки.

Кстати, улица Загородная  в будущем, после того как построят многоэтажные дома, будет перекрыта и превращена во внутренний проезд микрорайона «Боровки-2». А движение будет пущено по ул. Домейки и ул. 50 лет ВЛКСМ.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up