Новости / Общество

Вся наша жизнь – насилие над собой?

18.12.2009, 13:38 / remove_red_eye 0 / chat_bubble

С самого рождения мы ограничены различными законами и правилами,  невероятным количеством норм поведения и общения. И глядишь –  нам, рожденным свободными и равными, жить без принуждения и насилия не очень-то и получается. То сами себя неволим, то нас заставляют разными «надо, нужно и должны».

Я не читаю, ты не читаешь – выписывают все

Ежегодно во многих наших учреждениях образования  в разгар подписки повторяется одна и та же история: педагоги испытывают душевные и карманные мучения из-за принудительной подписки на те или иные издания. Конечно, педагогу не обойтись без своего профессионального печатного издания, где публикуются нормативные документы, новшества в образовании, интересные разработки уроков.

Но почему не дать человеку право выбора? Прочитать нужную информацию можно, взяв газету или журнал в школьной или городской библиотеке. А вот купить лучше дополнительный материал, необходимый именно для преподаваемого предмета, для своего класса.

РЕКЛАМА

Не только в школе процветает подписка из-под палки. Ее жертвы – большинство бюджетников. Медиков заставляют  выписывать «Медицинский вестник», работников культуры – «Культуру», работников милиции – «На страже»…

«Это какая-то  глупая традиция! – говорит один из жителей города, рассуждая о принудительной подписке. – У людей должен быть самостоятельный выбор.  Они должны выписывать, что им нужно, а не помогать изданию удержаться на плаву».

Такая подписка порой доходит до абсурда. По неофициальной информации, каждый(!) класс  во всех школах нашего города должен  выписать газету «Юный спасатель». Эту газету, издаваемую Белорусской молодежной общественной организацией спасателей-пожарных, наверняка с удовольствием почитают некоторые дети. Но не все!

К сожалению, интересы детей никого не интересуют: деньги на газету, будьте добры, сдайте, а уж читать газету вас никто не заставляет. И мы дружно сдаем и выписываем эту газету, которую первоклассники, еще толком не научившиеся читать простые слова, точно не смогут прочесть и понять, а девятиклассники не захотят даже открыть! Знаем, что ребенок любит животных, но выписываем газету про пожарных, потому что если не сдадим деньги, то за нас придется платить нашей учительнице, зарплата которой, скорее всего, намного меньше многих из нас.

«А если не будете брать – отключим газ»

Удивительно, но факт: многие работники организаций и предприятий города не верят, что можно «на халяву» выиграть деньги, но лотереи покупают все. Неужели помнится управдом из «Бриллиантовой руки», грозящая жильцам, не купившим лотерейный билет, отключить газ?

Однако  сегодня ни одному владельцу квартиры, регулярно оплачивающему счета за коммунальные услуги, это не грозит. Поэтому непонятно, что движет всеми работниками, раскупающими билеты, которые распространяются в учреждениях пару раз в год как раз после зарплаты.

Ведь никто не имеет права кого-то заставлять, диктовать, как тратить собственные деньги.

Хотя, в принципе, никто никого не заставляет. Это всего лишь предложение.    В добровольно-принудительном порядке предлагают подписаться, купить лотерейку, сдать деньги в попечительский совет, в какой-нибудь общественный фонд, установить счетчик на воду, пожарный извещатель. И все подписываются, покупают, сдают, устанавливают. А возмущаются только дома, в узком кругу близких и  друзей и этим ограничиваются. Вслух принародно об этом говорить не принято, потому что стать на тропу войны, считается, себе дороже.

…В повседневной жизни мы настолько привыкли делать многое из-под палки, что, бывает, приятное превращаем в принуждение.

«Мы обязаны посетить новогоднее представление в таком-то учреждении», – говорит на родительском собрании классный руководитель при обсуждении, как и где дети будут водить новогодний хоровод. Почему обязаны? Кому? На один робкий протест все(!) родители возмущены: это не обсуждается – это «обязаловка», и ее надо исполнять! И весь наш класс пойдет именно туда, куда «обязан» идти. Мой ребенок – тоже. Но не из-за того, что обязан, а потому что, по правде говоря, мне даже очень нравится это учреждение. Прошлые годы там устраивали замечательные праздники под Новый год. Ну и не лишать же ребенка удовольствия повеселиться вместе с одноклассниками у елки.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up