Новости / Общество

В Барановичах выявлен «свиной» грипп

18.12.2009, 13:38 / remove_red_eye 108 / chat_bubble

Два случая пандемического гриппа A/H1N1, так называемого «свиного», были впервые лабораторно подтверждены на прошлой неделе у барановичан, заболевших пневмонией еще в ноябре.

авный врач ГУ «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Сергей Плескацевич, в одном случае вирус пандемического гриппа A/H1N1 был выделен у умершего от пневмонии в середине ноября 46-летнего горожанина. В другом случае вирус был определен у горожанки, также в ноябре переболевшей пневмонией. По словам медиков, женщина уже выздоровела и сегодня находится дома.

Точных цифр не знает никто

На исследовании в базовых лабораториях Бреста и Минска сегодня находятся материалы еще двух умерших в этом году от пневмонии барановичан, а также материалы больных, у которых отмечалось тяжелое течение гриппа или подозрение на пневмонию.

РЕКЛАМА

При этом медики не скрывают, что в реальности больных гриппом A/H1N1 больше.  

Однако от необходимости в массовом обследовании населения и подсчете индивидуальных случаев пандемического гриппа на данном этапе развития пандемического процесса в нашей стране Министерство здравоохранения отказалось.

«Мониторинг за циркуляцией возбудителей воздушно-капельных инфекций у нас проводится постоянно, – отметила заведующая отделением эпидемиологии ГУ «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Анна Чеботарь. – Однако лабораторно подтверждать каждый конкретный случай не имеет смысла, так как вирусологические исследования длятся долго и экономически не выгодны. Да и для больного это практически не имеет значения. Для него, как и для медиков, главное поставить диагноз при появлении характерных симптомов и начать соответствующее лечение, не дожидаясь лабораторного подтверждения».

Грипп не терпит пессимизма

По словам Сергея Плескацевича, вирус пандемического гриппа A/H1N1 протекает более сложно, чем обычный грипп, однако распространяется теми же путями. Поэтому медики ратуют за профилактику простудных заболеваний в целом.

Чтобы уберечься от гриппа, в том числе и от «свиного», медики советуют не злоупотреблять долгим пребыванием в местах массового скопления людей, пользоваться медикаментозными средствами защиты органов дыхания (оксолиновой мазью, масками, бальзамом «Звездочка»), употреблять адаптогены растительного происхождения: настойки аралии, женьшеня, элеутерококка. А вот популярным арпетолом, появившимся, наконец, в аптеках, злоупотреблять не стоит, используя лишь в случаях тесного контакта с больными или при очевидных признаках заболевания. Медики рекомендуют также нормальный двигательный режим, здоровый образ жизни и только позитивные жизненные установки, напоминая, что грипп в первую очередь поражает унылых.

Вторая волна будет похлеще?

«Эпидемическую обстановку по гриппу и ОРВИ у нас в регионе сегодня нельзя назвать благополучной, – отметила Анна Чеботарь. – На прошлой неделе пороговый уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ был превышен в среднем в два раза. В конце декабря – начале января нужно готовиться к очередному подъему заболеваемости. А настороженность должна оставаться вплоть до апреля». Кстати, как сообщает daily.com.ua, эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что следующая волна гриппа будет агрессивнее, а влияние пандемии – выше, чем во время первой.

Вакцина на пороге

Как сообщает БелаПАН, 15 декабря в Беларусь начала поступать вакцина от пандемического гриппа A/H1N1, которой планируется привить 500 тысяч белорусов. Вакцина закуплена за счет республиканского бюджета и предусмотрена в первую очередь для вакцинации медицинских работников и работников жизненно важных служб страны. Ожидается, что в Барановичи вакцина поступит уже в этом месяце, но в каком количестве – пока не известно.

По словам Анны Чеботарь, городская центральная поликлиника заказала также в аптечную сеть 2 000 доз вышеупомянутой вакцины, которой за собственные деньги смогут прививаться все горожане.

Кстати

Похоже, слухи о новых зоологических трансформациях вируса гриппа подтверждаются. По информации Newsru, из Нидерландов приходят тревожные сообщения о начале эпидемии нового, на сей раз «рогатого» гриппа – «козьего». Заболевание, правда, пока передается только от животного к человеку. «Козьим» гриппом в стране заболело уже 2300 человек, шестеро из них скончались. А  по информации белорусских эпидемиологов, в Голландии прогрессирует никакой не «козий» грипп, а давно известное заболевание – лихорадка Ку.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up