Автор: Инна ГОНЧАР

11:47, 18 декабря 2009

Происшествия

remove_red_eye 78

Первый лед таит опасность

Во избежание несчастных случаев  сотрудники ОСВОДа обращают внимание горожан на необходимость соблюдать правила поведения на льду.

Как рассказал  председатель Барановичской городской организации ОСВОД Александр Мудров, с наступлением морозов у сотрудников ОСВОДа начинается так называемый «ледовый период», когда нередко приходится спасать людей, которые в погоне за уловом совершенно забывают о  собственной безопасности. Так, в минувшие выходные житель Пинского района, рыбачивший на реке Ясельда, провалился под лед. Случайные свидетели происшествия вызвали спасателей, которые успели вытащить горе-рыбака из ледяной воды. А вот  58-летнего мужчину из деревни Дриколье Витебского района, решившего в воскресенье порыбачить в озере Боровское, спасти не удалось. 

«Молодой лед не очень надежен, – рассказал Александр Мудров. – На данный момент его толщина составляет всего лишь 2–3 см. А безопасным для нахождения на нем одного человека  он становится только при толщине в 8 – 10 см». Также очень важно, чтобы родители уделили внимание детским играм на льду. «К сожалению, в феврале этого года жертвами тонкого льда стали двое ребят из Барановичского района,– сказал Александр Мудров. – Чтобы избежать трагедии, ни в коем случае не оставляйте детей без присмотра, не разрешайте им кататься на коньках по неокрепшему льду».  

Если несчастный случай все же произошел и человек провалился под лед, действовать нужно быстро, но осторожно: лечь на живот и ползком приблизиться к пострадавшему на расстояние, достаточное для броска  веревки, шарфа, ремня или куртки, удерживая второй конец в своих руках. Самому же при этом стараться раскинуть в сторону руки и ноги, чтобы уменьшить нагрузку на лед. Вытащив пострадавшего из воды, его следует тут же укутать и быстро доставить в теплое помещение, снять мокрую одежду, вытереть насухо и растереть тело. Если у пострадавшего отсутствуют дыхание и сердечная деятельность, предпринять меры к их восстановлению и вызвать «скорую».

РЕКЛАМА

Кроме того, не собирайтесь группами на тонком льду, переходите реку только в установленных местах, не прыгайте с берега на лед, будьте осторожными на льду в незнакомых местах.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up