Кризис: рвется, где тонко
К концу 2009 года большинство белорусских домашних хозяйств пришли под лозунгом – меньше хлеба и меньше зрелищ. Кризис и инфляция выбили многих из привычной колеи всепоглощающего потребления. Как изменился уровень жизни горожан в кризис и на чем мы больше всего экономили, выяснила «IP».
Анализ данных выборочного исследования домашних хозяйств Беларуси, в том числе и Брестской области, за третий квартал 2009 показал, что в нашей области быстрыми темпами стало расти количество бедных.
На одного богатого – полтора бедняка
Среди разнообразных титулов Брестская область заслужила еще один. Правда, не самый почетный. Согласно официальной статистике, Брестская область в последние годы неожиданно вырвалась в лидеры среди областей страны по количеству населения, проживающего на грани бедности.
Если в прошлом году в Брестской области проживало 9,6% малообеспеченного населения, то к третьему кварталу 2009-го их количество выросло почти до 11% (см. диаграмму). Именно столько жителей области получали средний доход ниже прожиточного минимума в третьем квартале 2009 года (с 1 августа по 31 октября БПМ равен 249 410 рублей).
Такой рост малообеспеченного населения можно считать неожиданной тенденцией в нашей области. Начиная с 2005 года, количество бедных постепенно уменьшалось – с 16% до 10,5% в 2007 году. Еще одним неприятным фактом в этом году стало то, что средние доходы – от 500 до 750 тысяч рублей на одного члена семьи – имели всего лишь 28,9% населения Брестской области, и это самый низкий показатель по республике.
Что кризис «съел» у белорусов
Сохранить сытость и благополучие 2008 года сегодня удалось не многим. Домашние хозяйства в кризис сократили расходы на питание по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (см. таблицу). Но, несмотря на это снижение, питание «съедает» значительную часть потребительских расходов домашних хозяйств – почти 40%.
Статистика отмечает снижение потребления продуктов в третьем квартале 2009-го, причем в первую очередь полезных и калорийных.
Первое, в чем каждый белорус себя урезал, это в хлебе насущном – в месяц один белорус съедал на полкило хлеба меньше, чем год назад.
Кризис лишил нас и молока, выпивая за здоровье каждого белоруса ежемесячно 400 г вместо нас. Меньше кушали мы и витаминных продуктов – свежих овощей и рыбы.
Сократилось потребление в этом году колбасных изделий и копченостей, ежемесячно мы отказывались от 200 калорийных граммов сосисок и сарделек.
Единственное, от чего кризис отказался в нашу пользу, – это свежие ягоды и фрукты. Этих витаминов каждый белорус кушал на полкило больше ежемесячно.
Сработала в жизни белорусов поговорка не было бы счастья, да несчастье помогло. В кризис домашние хозяйства стали меньше тратить на алкоголь по сравнению с прошлым годом. Хотя, может быть, мы просто перешли на более дешевые напитки?
Диаграмма. Распределение населения по уровню среднедушевых располагаемых ресурсов по Брестской области в III квартале 2009 года, %
Долой зрелища, да здравствуют шопоголики
В целом быстротекущая инфляция затянула пояса белорусов потуже. Как уже отмечалось, мы стали меньше покупать еды и больше тратить на оплату всяческих услуг, удельный вес которых в структуре потребительских расходов домашних хозяйств вырос на 0,9% в III квартале этого года по сравнению с прошлогодним. Больше мы стали тратить на оплату света, газа, тепла (на 0,4%). Увеличились расходы домашних хозяйств на услуги образования, медицинские и оздоровительные услуги (на 0,3%). В то же время меньше мы стали уделять внимания зрелищам: траты на услуги культуры, спорта и туризма снизились на 0,6%, а также меньше пользовались общественным транспортом (снижение на 0,4%).
Как это не удивительно, но в кризис белорусы увлеклись шопингом и охотнее тратили деньги на обновление гардероба. Удельный вес этих расходов увеличился на 0,9% в структуре всех расходов домашних хозяйств.
Комментарии
Правила комментирования
Оставить комментарий