Новости / Общество

Новшества в адресной помощи

11.12.2009, 12:55 / remove_red_eye 141 / chat_bubble

С нового года инвалидам будет предоставляться помощь для реабилитации. А процедура получения социальной поддержки станет значительно проще.

О нововведениях,  ожидающих наших горожан в связи со вступлением с 1 января 2010 года  Указа «О государственной адресной социальной помощи», «IP» рассказала  начальник отдела адресной помощи и быта управления по труду, занятости и социальной защите Барановичского райисполкома Алла Волкова.

Два в одном

Одно из главных нововведений указа – объединение в единую систему адресной социальной помощи двух видов государственной поддержки: государственной адресной социальной помощи и безналичных жилищных субсидий.  

РЕКЛАМА

Иными словами, гражданам, у которых среднедушевой доход ниже установленного правительством бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (критерий нуждаемости), вместо указанных двух видов государственной поддержки будет предоставляться один ее вид – ежемесячное социальное пособие, которое может направляться в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Как рассказала Алла Волкова, процедура предоставления социальной поддержки в новом году будет значительно упрощена. К примеру, чтобы получить помощь, достаточно будет обратиться в органы по труду, занятости и социальной защите в течение календарного года один раз.  Причем придется предоставлять не два, а один пакет документов.

Также с нового года будет расширен перечень справок, которые будут запрашивать органы по труду, занятости и соцзащите.

 Горожанам не нужно приносить справки о денежном эквиваленте социальных льгот по оплате за пользование жилым помещением, коммунальные услуги, об оплате налога за пользование  земельным участком.

Помощь на более длительный срок

В настоящее время период выплаты ежемесячного социального пособия – три месяца. Однако за это время человеку не всегда удается выйти из сложившейся напряженной в жизни ситуации  даже с помощью государства.  

Поэтому в соответствии с указом помощь с 2010 года будет назначаться на более длительное время – до шести месяцев. Это оптимальный период для человека, чтобы справиться со своими проблемами. Как правило, выплата пособия назначается на максимально возможный срок. Однако если трудоспособные граждане получают адресную социальную помощь, а сами не работают, то период назначения помощи может быть сокращен до 1 месяца.  

Единовременное пособие по-новому 

        
В новом году рассчитывать на единовременную помощь смогут те семьи, у которых среднедушевой доход не превышает 150% бюджета прожиточного минимума (БПМ сейчас составляет 250 070 рублей). А в нынешнем году единовременную помощь получали те семьи, у которых среднедушевой доход не превышал 120%.

Совокупный доход семьи, из которого  рассчитывается среднедушевой, по новому указу будет считаться за 12 месяцев, предшествующих обращению за помощью. В настоящее время этот период – три месяца. Такой подход является более объективным, поскольку доходы некоторых категорий населения, например, жителей сельской местности, носят сезонный характер.  

Размер единовременного социального пособия, как и ранее, устанавливается в пределах от 50 до 500% бюджета прожиточного минимума в зависимости от трудности жизненной ситуации, в которой находится семья  или гражданин. К примеру, на данный момент такая помощь может составлять от 125 035 рублей до 1 млн 250 тыс. рублей.

Выделяется пособие, как правило, не более одного раза в календарном году и только тем, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации в результате пожаров, полной нетрудоспособности, стихийных бедствий, длительной болезни.

 
Помощь для реабилитации

Как рассказала Алла Волкова, с нового года появится новый вид социального пособия, предназначенного для оплаты технических средств социальной реабилитации.

Это социальное пособие будет предоставляться без учета дохода семьи или гражданина. А в числе получателей – две категории населения: инвалиды третьей группы и  дети в возрасте до 18 лет, не признанные инвалидами, но нуждающиеся по медицинским показаниям в таких средствах реабилитации.  
Изделия для реабилитации недешевые, их приобретение ощутимый удар по семейному бюджету. Например, средняя цена слухового аппарата – 430 тыс. рублей, глазного протеза – 140 тыс., ортопедической обуви, которой ребенку на год нужна не одна пара, – 280 тыс. рублей.  

Указом предусмотрена оплата технических средств социальной реабилитации в полном объеме – исходя из их стоимости.

Стоит отметить, что те граждане, у кого инвалидность наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства, такой помощи будут лишены.

РЕКЛАМА

Кому помощь «противопоказана»  

С 2010 года адресная помощь не будет предоставляться гражданам, которые приобрели в течение последних 12 месяцев перед обращением за назначением ежемесячного социального пособия транспортное средство (кроме мопедов и велосипедов). Исключение составляют семьи, имеющие детей-инвалидов, инвалидов первой, второй группы, многодетные семьи.

Адресная помощь не предоставляется тем, кто работает на условиях неполного рабочего времени, если такой режим устанавливается по просьбе самого человека. Другое дело, если это инициатива нанимателя.
Так же, как и ранее, государственная адресная социальная помощь в виде ежемесячного социального пособия не предоставляется гражданам, отбывающим наказание в местах лишения свободы либо находящимся на принудительном лечении. А также нерадивым родителям, возмещающим расходы государства по содержанию детей, и некоторым другим категориям.

Таблица. Основные изменения в адресной помощи

Справка INTEX-PRESS

В Барановичах за 9 месяцев адресную помощь получили  2 059 человек на сумму 348,5 млн руб., а в Барановичском районе за 10 месяцев – 1 328 человек на сумму  236 млн рублей. 

По предварительным расчетам, в 2010 году получателями государственной адресной социальной помощи станут около 308 тыс. жителей республики. На эти цели в бюджете планируется направить около 97 млрд рублей.

Кстати:

За сокрытие сведений о доходах и других сведений для предоставления адресной социальной помощи семьи (граждане) будут лишаться права обращения за такой поддержкой и ее получения на 12 месяцев.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up