Новости / Общество

Когда чешутся руки… и не только

11.12.2009, 12:55 / remove_red_eye 112 / chat_bubble

Чтобы заразиться чесоткой в наше время, не обязательно жить в густонаселенном бараке и не мыться неделями. По словам медиков, сегодня актуальным понятием становится так называемая чесотка чистоплотных людей.

Чешемся из года в год

Несмотря на давнюю и упорную борьбу с чесоточным клещом, заболеваемость чесоткой из года в год стабильно держится примерно на одном уровне. За 11 месяцев этого года в Барановичах чесоткой переболели 185 человек, за аналогичный период 2008 года – 198 человек. Количество осложненных форм чесотки в сравнении с прошлым годом увеличилось с 25 до 27 случаев.

По словам медиков, реальное число больных значительно больше, так как сегодня многие предпочитают лечиться на дому, не обращаясь за помощью к врачам.

РЕКЛАМА

Все нипочем

От чесотки по-прежнему чаще страдают асоциальные категории населения. Однако, как показывает статистика, окончательно справиться с чесоткой как социальной болезнью не удается, несмотря на повышение общей гигиенической культуры населения и улучшение жилищных условий. По словам медиков, чесоточный клещ приспосабливается к существованию и в благоприятных условиях проживания населения. Поэтому в нынешнее время все чаще говорят о так называемой чесотке чистоплотных людей.
Студенты – постоянная категория больных чесоткой. Чтобы заразиться, порой достаточно попросить у подруги кофточку на вечер. По словам медиков, от чесоточного клеща сегодня не застрахован практически никто. Заразиться может даже самый чистоплотный человек, воспользовавшись, например, общей вешалкой в тренажерном зале, бассейне или присев на скамейку в бане. Он может мыться хоть каждый день, смывая клещей с поверхности кожи. Но в слоях кожи остаются их яйца, из которых появляются новые и новые клещи. У таких больных постоянно присутствуют единичные узелки (высыпания) на определенных участках тела, которые сопровождаются зудом. Не посетив врача, человек никак не может понять, в чем причина его проблемы.

Стоит отметить, что только в 30% случаев лабораторных исследований чесотки на теле больного удается обнаружить клещей. Зачастую это становится поводом для отказа человека от лечения, что в корне неправильно. Больной не только увеличивает срок течения заболевания для себя, но подвергает риску заболеть своих близких. Кстати, сегодня чесотка рассматривается также как заболевание, передающееся половым путем.

От древесной золы до «Спрегаля»

До появления первых симптомов заболевания от момента заражения может пройти от нескольких дней до недели. Затем появляется характерная сыпь (узелки бледно-розового цвета) на коже в типичных местах: кожа межпальцевых складок кистей рук, кожа лучезапястных и локтевых суставов, молочных желез у женщин, живота, боковых поверхностей туловища, ягодиц и бедер.

У детей возможны высыпания также на волосистой части головы, ладонях и ступнях. Характерен выраженный зуд кожных покровов, усиливающийся в вечернее и ночное время, когда клещи наиболее активны.

Примерно до середины прошлого века чесотку лечили дегтярными мазями, которые имели специфический запах, пачкали белье и одежду. В народной медицине использовалась древесная зола.

В последнее десятилетие широко применяется французский аэрозоль «Спрегаль», который зарекомендовал себя как быстродействующее и эффективное средство. Аэрозоль рекомендован даже для детей грудного возраста, он не имеет запаха, не пачкает одежду, удобно и легко наносится.

«Спрегаль», благодаря   эффективности, пользуется популярностью в массах. Правда, сегодня в барановичских аптеках аэрозоля нет. Фармацевты мотивируют это отсутствием препарата на аптечных складах. В негосударственных аптеках отвечают, что «Спрегаль»,  возможно, появится, но уже в новом году.

Все же, отмечают медики, бесконтрольное применение средств от чесотки таит в себе подвох. Исходя из врачебной практики, выясняется, что однократной обработки аэрозолем часто бывает недостаточно, чтобы справиться с недугом. К тому же нерациональное использование противочесоточных средств приводит к осложнениям – раздражениям на коже.

Как правило, лечение чесотки осложняется раздражительными дерматитами в половине случаев.
Для лечения болезни широко применяются также другие проверенные и надежные средства – серная мазь и  мазь и эмульсия бензил-бензоат. Лечение ими более продолжительное (5 – 6 дней), однако не менее эффективное. Но в любом случае оно должно проходить под наблюдением врача.

Благодарим за помощь в подготовке материала заведующую стационарным отделением Барановичского кожно-венерологического диспансера Галину Ахматгалиеву.

Как вести себя с больным чесоткой:

1. Все члены семьи больного чесоткой обязательно подлежат профилактическому лечению. Игнорирование этого приводит к тому, что выздоровевший человек через несколько дней повторно заражается от своих близких. Таким образом, бывает, что заболевание может прогрессировать в одной семье в течение нескольких месяцев.  

2. Постельное белье и одежду больного при стирке желательно кипятить. Если вещи стирать не рекомендовано, необходимо изолировать их на 5-7 дней. Этого достаточно, чтобы клещ погибнул.

3. По возможности больного нужно поместить в отдельной комнате.

РЕКЛАМА

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up