Автор: Тамара Савич

12:55, 11 декабря 2009

Экономика

remove_red_eye 99

Как законно отнять деньги

В сложившейся непростой экономической ситуации стремление найти дополнительный – желательно быстрый и не требующий особых усилий  заработок более чем понятно. Одни способы быстрого заработка вполне  законны, но связаны с ненужным риском; другие – сравнительно надежны, но совершенно неприбыльны. Известный литературный герой Остап Бендер говорил: «Я знаю четыреста относительно честных способов отъема денег».

Сегодняшний наш рассказ – попытка составить список самых простых, при наличии определенных навыков, способов заработка.

Избавляемся от хлама

Самый простой способ «срубить» деньжат по-быстрому, который первым приходит на ум, это что-то продать. Но что? Школьный метод зарабатывания средств на макулатуре припоминаю сразу.

РЕКЛАМА

Старые газеты и гламурные журналы, статьи в которых давно неактуальны, накопившийся бумажный хлам, идеологические книги о славных временах  комсомольцев, почетно пылящиеся у меня на чердаке, дали первую идею: а не попробовать ли мне заработать на макулатуре?

Собрав всю «бумагу» и  добавив к этому внушительному пакету пару книжек комсомольской молодости еще моих родителей, стала узнавать,  где бы все это можно было бы превратить в дензнаки. Оказалось, что ближайший пункт приема макулатуры – первый километр Слонимского шоссе. Но прежде чем пойти и забрать свои законные денежки, решила поинтересоваться, а стоят ли мои усилия таких трудов?

Оказалось, что стоимость одного  килограмма макулатуры нынче колеблется между 50 и 70 рублями. Вот те на… Чтобы купить на ужин булку с маслом, да вдобавок к этому еще пакет молока или кефира, мне на своем собственном горбу надо тащить не менее ста килограммов бумаги! И не факт, что за вырученные деньги  я смогу нормально поужинать. Лучше помочь какому-нибудь школьнику выполнить ежегодный план по сдаче макулатуры – хоть моральная польза от этого будет.

По аналогии, к разряду «макулатуры» можно отнести испортившиеся телефоны, компьютеры, приставки, фотокамеры. Как говорит мой знакомый  программист, подобное «железо» не стоит хранить дома – оно должно работать на вас. К примеру, если вы обзавелись новеньким ноутбуком, то самое время избавиться от старого компьютера с «доядерным» процессором – кому-то понадобится даже такой «динозавр». В этом случае вы продавать будете своеобразный раритет, а это уже и деньги побольше… Но все равно говорить о каком-то значительном доходе не приходится.

Способ из далекого детства

В пору моего детства сдача бутылок была для нас, малолетней шпаны, весьма прибыльным, хоть и хлопотным занятием – нужно было сначала бутылки рассортировать, потом отмыть от этикеток, высушить и отвезти на «велике»  в магазин. Вырученные деньги можно было потратить на все, что душа пожелает – душа обычно желала конфет или «жвачек» в красных  и золотистых упаковках. Сколько обиды было, если в пути у бутылки треснуло горлышко или она не подходила по размеру или «фасону»!

Что ж, может, хоть здесь мне повезет. Дома у меня не нашлось ни одной мало-мальски приличной бутылки, а ходить по соседям, и тем более по улицам, заглядывая в урны и рискуя нарваться на жестких конкурентов,  показалось мне затеей не вполне благоразумной. Поэтому решила просто узнать, что почем в «стеклянном бизнесе».  

Стоимость бутылки в приемных пунктах составляет от 270 до 320 рублей. Что ж, это на много лучше, чем 50 рублей за килограмм макулатуры.  

Даже если вы не любитель употребить спиртные напитки, все равно время от времени к вам заходят гости, после  которых остается стеклотара, которую вы спокойно выбрасываете в мусоропровод. Поручение сдать бутылки можно адресовать детям, пообещав, что все  вырученные деньги пойдут им на карманные расходы.

«Вафли, трубочки, сгущенка!»

Однажды в электричке  до Минска услышала, как бабушка, чем-то похожая на Шапокляк, задорно выкрикивала: «Дорогие земляки, покупайте пирожки!». После такого призыва пассажиры заметно оживлялись, на лицах появлялись улыбки и пирожки у бабушки просто разлетались. Такой оптимистичный пирожок купила и я, а бабушка, подавая мне со сдачей и мини-пакетик и предложив самой взять покупку, разоткровенничалась: «Я за поручни берусь, сдачу людям даю,  а деньги как известно, не самые чистые бумажки, вот и придумала такой «сервис».

Почему бы не воспользоваться этим способом – кормить людей всегда выгодно, а к пирожку предложить газетку или чайку  из термоса? Продавцы редко остаются в накладе: несколько рейдов по вагонам – и пирожки раскупят иногда чрезвычайно голодные пассажиры.

Сам себе парикмахер

Ни один человек не обходится без услуг парикмахера. А при том, что цены на все виды парикмахерских услуг, услуги мастера по маникюру-педикюру настойчиво ползут вверх, можно, при условии наличия способностей, организовать свою домашнюю парикмахерскую и отлично зарабатывать на этом. Начните со своих знакомых, коллег по работе. Если первая практика окажется удачной, слух о недорогих парикмахерских услугах через ваших знакомых и коллег разойдется, и у вас не будет проблем с клиентами. Если у вас мастерски получается разрисовывать ногти и делать профессиональный маникюр – вперед. Пара удачных работ и найдутся те, кому обязательно пригодятся ваши услуги.
Цены на «домашний салон красоты» примерно вдвое ниже официальных. Маникюр на свадьбу, прическа для торжества… – на всем люди хотят сэкономит, а для вас это способ заработать  денег.  Нет навыков? Можно и обучиться. Главное желание.

Репетитор ты мой, репетитор

Моя подружка отлично знает иностранные языки. Я предложила ей попробовать заработать таким способом. Мы расклеили по  своему району объявления: «Контрольные работы по немецкому языку: быстро и качественно». И доброжелательный смайлик. Причем напечатали это все на желтой бумаге. Бумага, признаться, единственная, которая у нас была, но это сыграло нам на руку: желтый цвет привлекал внимание и через два дня подруге  позвонили сразу две девушки с просьбой сделать контрольную работу. Работы оказались нетрудными, и за три часа подружке удалось заработать 25 у.е.  
Курсовые, контрольные, дипломные, рефераты – все, что не хотят делать ленивые студенты или школьники, можете сделать вы, и заработать на этом деньги. Причем весьма немаленькие, но для того чтобы зарабатывать, надо постоянно находить «клиентуру» – через знакомых,  рекламу в газете или объявления на остановке, которые постоянно придется обновлять.

Ремонт бытовой техники

РЕКЛАМА

Бытовая техника, телефоны, электроника  то и дело выходит из строя. Ремонт таких вещей нередко обходится задорого, к тому же дефицит подобных услуг рождает целую индустрию недобросовестных дельцов – за одну промывку телефона его после «купания в луже» в городе берут не менее 25 тысяч рублей. И это при том, что промыть телефон довольно таки просто даже в домашних условиях. Если вы владеете навыками паяния и мало-мальски разбираетесь в радиосхемах – заработать на этом не составит труда.  И опять же сарафанное радио – у наших мужей-соседей всегда на примете «есть человек, который все может сделать недорого и надежно» – используйте это, чтобы стать тем самым незаменимым человеком.   
С миру по нитке

Хороший доход может приносить занятие вязанием или шитьем. Вязать можно все – от носков до пальто – и точно быть уверенным, что ни у кого такой вещи не будет. На рынке стоимость вывязаного комплекта – шарф, шапка, перчатки стоит не менее пятидесяти тысяч рублей, но можно продавать и дешевле. Помимо разнообразной одежды можно шить  различные изделия из кожи: поясные ремни, портмоне, ремешки для часов.

Одна моя знакомая отлично вяжет – на один свитер у нее уходит от двух дней до недели и около четырех мотков пряжи. Получается не только  дешевле, но и товар приобретается штучный, нет шанса увидеть такую же модель свитера на ком-то еще.

За примером далеко ходить не надо. Рядом с  городской поликлиникой  горожанка организовала мини-рынок – продает вязаные изделия прямо у порога дома – шапочки, шарфы, яркие носки.  
По ее словам, лучше вязать мелкие вещи – носки, пинетки, маленькие варежки для новорожденных – то, что у нас в магазинах не всегда есть или слишком дорого, а порадовать малыша хочется. Кофты, большие вязаные вещи будут идти лишь в том случае, если они соответствуют двум условиям: во-первых, они связаны очень аккуратно, а во-вторых, действительно оригинальны и практичны.

Еще одна из моих подружек научилась вязать … бусы –  оригинальные теплые бусы теперь носит не только ее сестра и племянница, но она делает украшение  на заказ – пока за символическую плату в три-пять тысяч рублей.  Еще одним популярным заказом у подружки  стали миниатюрные, величиной в десять-сорок миллиметров, вязаные игрушки – японские амигуруми. По ее словам, маленькую прелесть можно сделать  за вечер и подарить или продать за те же пять тысяч рублей.  

Как вариант – можно заняться изготовлением настоящих кукол. Чем лучше ее лицо будет походить на настоящее, тем дороже можно продать куклу – иногда ее стоимость может достигать  ста у.е. и выше. Правда, в условиях нашей реальности так дорого ее вряд ли удастся продать, но вы можете вывесить фото, сделанной работы на специальных сайтах, посвященных рукоделию и продать творение в другой город и даже в другую страну.

«Новый год к нам мчится»

Обладая актерским талантом, вы сможете подработать на утренниках, корпоративах, вечеринках. Чем выше уровень торжества  и вашего мастерства, тем больше шансов заработать приличную сумму денег. Начните с приглашений на дом или на утренники.  Когда освоитесь, можно брать «крепости» и посолиднее.

Справка INTEX-PRESS

Чтобы не иметь проблем с законом, на некоторые виды деятельности нужно быть зарегистрированным как индивидуальный предприниматель.

Так, оформлять ИП нужно для торговли в электричках, работы фотографом, написания курсовых, дипломных и контрольных работ. ИП платят единый налог.

Занятие ремесленными видами требует оплаты единовременного налога в год – 35 тысяч рублей (1 базовая величина).  

Для занятия репетиторством регистрировать ИП не нужно, ежемесячно репетиторы платят  25 евро за свою деятельность.  

За незарегистрированную предпринимательскую деятельность вам грозит административная ответственность – штраф в размере от 10 до 50 базовых величин.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up