Новости / Общество

Грипп уходит, но люди умирают от пневмонии

11.12.2009, 12:55 / remove_red_eye 104 / chat_bubble

От воспаления легких 1 декабря умер 28-летний мужчина, став третьей жертвой пневмонии в Барановичах за последние четыре недели. Все летальные случаи от пневмоний произошли на фоне общего снижения заболеваемости ОРВИ и гриппом.

Люди уходят

Молодой инженер Барановичского производственного хлопчатобумажного объединения скончался в реанимационном отделении Барановичской городской больницы от двусторонней пневмонии тяжелой формы. Как рассказал «IР» на условиях анонимности врач городской больницы, пациент поступил в реанимационное отделение еще в первой половине ноября и долгое время был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Однако, несмотря на проводимое медикаментозное лечение, спасти его так и не удалось.

Таким образом, смерть молодого инженера стала четвертым летальным случаем от пневмоний в нашем городе в текущем году (третий за последние четыре недели). Напомним, что 11 и 16 ноября от пневмоний в Барановичах умерли 36-летняя женщина и 46-летний мужчина. Во всех трех случаях до сих пор не ясно, что вызвало у молодых горожан столь тяжелые пневмонии, ставшие для них роковыми.

РЕКЛАМА

По информации отделения пульмонологии УЗ «Барановичская городская больница № 2″, 2009 год действительно отмечен более тяжелым, чем обычно, течением пневмоний. К тому же  случаев смерти от этого заболевания в нашем городе не было как минимум с 2006 года.

«Совершенно непонятно»

Участившиеся случаи пневмоний и смертей, связанных с ними, в последнее время в сознании людей прочно ассоциируются с вирусом А/H1N1, более известным как свиной грипп.

В СМИ неоднократно появлялась информация о распространении в Беларуси атипичной пневмонии, вызываемой новым вирусом, и которая не поддается лечению обычными антибиотиками. Однако официальная медицина с завидным упорством опровергала любую подобную информацию.

Особый резонанс вызвало открытое письмо врача-инфекциониста, ассистента кафедры инфекционных болезней Белорусской медицинской академии последипломного образования Николая Шавлова, утверждавшего, что Беларусь столкнулась с «совершенно непонятным заболеванием», спасти от которого удается лишь единицы. А утверждать об отсутствии в стране атипичной пневмонии, по словам медика, нельзя, ибо в стране не проводится соответствующая диагностика.

Вирус активен в стране…

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в своем заявлении от 4 декабря высказалась однозначно: в Беларуси наблюдается рост активности вируса свиного гриппа.

Но, по официальной информации, о ситуации со свиным гриппом в Беларуси, датируемой 23 ноября, в стране подтверждены лишь 179 случаев заболевания. А у умерших от пневмонии,  по состоянию на 19 ноября, вирус гриппа A/H1N1 был обнаружен лишь у 13 человек.

А в Барановичах?

По словам врача-эпидемиолога ГУ «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Татьяны Афоник, пандемический вирус А/Н1N1 в нашем городе пока не выявлен. А по смертельным случаям от пневмоний результаты исследований базовых лабораторий  Бреста и Минска еще не известны.
 Причины такой задержки с ответами редакции выяснить так и не удалось. Специалист  ГУ «Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии» отказалась комментировать ситуацию, сославшись на занятость, и порекомендовала больше не звонить.

Ждем вакцины…

На сегодня ВОЗ считает, что Беларусь в состоянии самостоятельно справиться с возможными последствиями свиного гриппа, ограничившись лишь бесплатной поставкой в нашу страну 60 тыс. упаковок препарата «Тамифлю», эффективного в борьбе с этим вирусом.

Министерство здравоохранения также заявило, что уже в этом месяце будет закуплен миллион доз вакцины от вируса А/H1N1 и начнется вакцинация.

Между тем, по мнению медиков, для выработки иммунитета вакцинацию нужно бы начать уже сейчас, но позаботиться о вакцине заблаговременно не получилось.

Кроме этого, по сообщению БелаПАН, даже миллиона доз закупленной  Минздравом вакцины хватит далеко не на всех, учитывая, что на одного человека предусмотрено две дозы. В первую очередь планируется защитить целостность системы оказания медицинской помощи и основной инфраструктуры страны. То есть в первую очередь будут прививаться медработники и специалисты ключевых служб страны. Население групп риска планируется прививать во вторую очередь. Профилактика всех остальных смертных – по остаточному принципу.

Справка INTEX-PRESS

В Барановичском регионе на прошлой неделе вирусными инфекциями переболели 1 772 человека, что на 393 случая меньше, чем на предыдущей неделе. Однако,  даже несмотря на это, уровень заболеваемости в текущем  году выше, чем за  аналогичный период 2008 года. Тогда, в ноябре-декабре, еженедельно гриппом и ОРВИ заболевали около 1 200 человек.

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up