Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

11:30, 4 декабря 2009

Происшествия

remove_red_eye 110

Воруют трафик byfly

Десяток заявлений от жителей г. Барановичи о том, что кто-то от их имени пользуется высокоскоростным Интернетом byfly, поступило в милицию за последние несколько месяцев.

Как сообщил опер-уполномоченный отдела уголовного розыска Барановичского ГОВД Виталий Бабич, с подобным видом преступления – несанкционированным доступом к компьютерной информации – наши сотрудники милиции столкнулись впервые.

Среди обратившихся – как обычные горожане, так и руководители организаций. Самый большой материальный ущерб, причиненный хакерами одному из заявителей, составляет 220 тыс. руб.

Использование Интернета «чужаками», как утверждает Виталий Бабич, стало возможным по той причине, что потерпевшие не изменили пароль доступа к byfly: они оставили тот, который выдается при заключении договора с «Белтелекомом». «Он очень легкий – обычно это цифры номера телефона (квартирного или организации), и хакерам не составляет труда его узнать», – рассказал Виталий Бабич.

РЕКЛАМА

По словам оперуполномоченного, бывает и так, что люди сами сообщают свои логин и пароль незнакомцам. Например, мастеру, которого вызывают на дом для настройки компьютера. «Вот и получается, что ваш пароль становится известен еще кому-то. Он под эти параметры настраивает свой компьютер и бродит в сети за ваш счет», – пояснил Виталий Бабич.

А в одном случае выяснилось, что в компьютер обратившегося в милицию горожанина была «занесена» вирусная программа, в результате чего компьютер самопроизвольно подключался к Интернету.
В настоящее время сотрудникам Барановичского ГОВД не удалось установить воров Интернет-трафика только по двум заявлениям горожан. По всем остальным случаям любители побродить по сети  за чужой счет установлены. Это жители других городов республики – Минска, Гомеля, Березы. За несанкционированный доступ к компьютерной информации им придется заплатить штраф в размере от 700 тыс. до                    1 млн 750 тыс. руб. (от 20 до 50 БВ).

Чтобы не стать жертвой виртуальной кражи, правоохранители настоятельно советуют менять свои логин и пароль. «Это прописано даже в договоре, который заключается с «Белтелекомом», и каждый пользователь Интернета просто обязан обеспечить их недоступность. Тем более что пароль можно периодически менять», – подчеркнул Виталий Бабич.  

Сотрудники милиции советуют  пользователям высокоскоростного Интернета регулярно посещать сайт byfly.by, где можно ознакомиться со счетами расходов за Интернет, с указанием точного времени подключения и нахождения в сети, а также количеством потраченных мегабайт, что позволит быстро обнаружить кражу.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up