Новости / Общество

СПИД не лечится… А равнодушие?

4.12.2009, 12:27 / remove_red_eye 86 / chat_bubble

Несмотря на то, что больные ВИЧ-СПИДом живут в нашей стране более 22 лет, горожане, как показал опрос, проведенный медиками, так и не научились терпимо относиться к носителям вируса иммунодефицита.

По результатам опроса, который этой осенью проводили сотрудники «санстанции», 20 человек из 100, живущих в нашем городе, панически боятся ВИЧ-инфицированных больных, а 15 чувствуют к ним отчуждение. Более того, 70% опрошенных заявили, что они не могут и не хотят жить бок о бок с такими людьми и что всех больных нужно изолировать от общества.

«К сожалению, менталитет наших людей не позволяет им смириться и привыкнуть к той мысли, что мы должны жить рядом с такими людьми, – отметила 27 ноября на пресс-конференции, посвященной проблеме СПИДа врач-эпидемиолог ГУ «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Элеонора Бугаева. – Именно поэтому  сегодня остро стоит проблема дискриминации таких больных, чего быть не должно».

Тем не менее горожанам придется воспитывать в себе терпимость к таким людям, ведь с каждым годом их количество увеличивается. Только в нашем городе ежегодно выявляют 5-6 новых случаев ВИЧ-инфекции.
Сегодня в Барановичском регионе зарегистрировано 82 случая ВИЧ-инфекции, 63 из них – в городе. Основную часть в списке заболевших составляют неработающие люди (77%) в возрасте от 20 до 29 лет. Среди инфицированных, хотя и не намного, но преобладают мужчины – 58%.

РЕКЛАМА

Меняются и пути передачи ВИЧ-инфекции. Если раньше в 90% случаев вирус передавался при введении наркотиков, то сейчас растет количество случаев, когда вирус попадает в организм при половом контакте с больным.

С 1997 года – времени, когда в Беларуси был зарегистрирован первый случай ВИЧ-инфекции, медицина, по свидетельству врачей, шагнула далеко вперед.

«Если раньше был только один медицинский препарат для лечения ВИЧ-инфицированных, который давал временный эффект, и со временем развивалось привыкание вируса к этому препарату, то теперь появились новые медикаменты, которые, применяясь в комплексе, улучшают самочувствие больных и продлевают им жизнь», – рассказала врач-инфекционист УЗ «Барановичская центральная поликлиника» Анна Солнцева.

Более того, благодаря усилиям медиков, ВИЧ-инфицированные женщины сегодня могут спокойно вынашивать и рожать здоровых малышей.

По словам  врача-инфекциониста УЗ «Барановичская городская детская поликлиника» Светланы Кабановой, с 2004, когда первая ВИЧ-инфицированная женщина родила ребенка, в Барановичском регионе родилось 11 детей. Лишь в одном случае ребенок получил вирус от матери, причем, из-за того, что ВИЧ-инфекция у матери была выявлена уже после того, как малыш родился. В остальных случаях медикам удалось предотвратить заражение детей вирусом.

«Каждая беременная женщина проходит противовирусную терапию, – рассказала Светлана Кабанова. – Чтобы избежать заражения, таким женщинам в основном делается кесарево сечение, а малыши сразу после рождения находятся на искусственном вскармливании и получают противовирусное лечение. Нам удалось достигнуть хороших результатов. После обследования ни у одного из этих детей не был обнаружен вирус и к 1,5 годам они были переведены в группу «здоров».

Тем не менее, несмотря на достигнутые результаты, люди продолжают умирать от
СПИДа. С 1997 года в Барановичском регионе умерло 17 человек, один из которых – уроженец Барановичского района.

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up