Автор: Людмила СТЕЦКО

13:10, 4 декабря 2009

Экономика

remove_red_eye 86

О чем молчит жировка?

Молчаливый листок бумаги, который мы каждый месяц находим в своем почтовом ящике, вряд ли может многое рассказать в одиночку. Разве что уведомить о том, какую сумму нам придется на этот раз оторвать от себя, чтобы расплатиться с государством за наше «светло и тепло». Но если этот листок положить рядом с таким же, полученным несколько лет назад, можно без труда узнать о том, за что мы платили раньше и на сколько увеличились наши расходы.

Наслушавшись пугающих прогнозов о 10-долларовом подорожании коммунальных услуг в будущем году и получив очередную, сменившую свой облик, но не ставшую более привлекательной по стоимости жировку, решила сравнить, насколько же цифры в ней изменились по сравнению с прошлыми годами. Покопавшись в ворохах документов и оплаченных счетов, с досадой вспомнила последнюю генеральную уборку, во время которой без сожаления избавилась от внушительной стопки жировок и оплаченных квитанций. К счастью, в своем желании очистить квартиру от ненужного, как мне казалось, хлама, я остановилась на квитанциях, датированных 2006-м годом. Размах в анализе цен на услуги, конечно, получился не такой, как хотелось бы, но и этого временного периода хватило, чтобы посмотреть, насколько «разбухла» моя жировка за четыре года.

Платим исправно, а как обслуживают?

Оплата счетов за техническое обслуживание и капитальный ремонт, о которых в первую очередь кричит каждая счет-квитанция жителей государственных домов, всегда вызывала и вызывает массу вопросов.
«У вас в доме, наверное, какой-то чиновник живет. И капремонт у вас сделали,   даже окна и двери в подъездах заменили, и асфальт во дворе проложили, и скамейки поставили, а к нам во двор зайти страшно, – жаловалась как-то коллега по работе, которая живет буквально через дом от меня. – И за что мы только каждый месяц такие деньги платим?»

РЕКЛАМА

Людей, которые задаются подобными вопросами, понять несложно. Ежемесячно на протяжении многих лет платить кругленькую сумму за то, чтобы твой дом, наконец, отремонтировали, и не видеть результатов, вряд ли кому интересно. Да и что входит в понятие «техническое обслуживание», на которое жители государственных домов «отстегивают» не меньше, чем на капремонт, тоже для многих остается загадкой.   
Тем не менее именно эти услуги в жировке указаны в самом начале.

И, как выясняется, мы с вами еще мало платим. Работники ЖКХ подсчитали, что разница между себестоимостью этих услуг и нашими отчислениями на них составляет 60,5%. Если мы сейчас платим 296 рублей за квадратный метр общей площади, то государство тратит на него 750 рублей ежемесячно. То есть вместо 12 044 рублей, которые с моей двухкомнатной квартиры общей площадью 40,69 квадратных метра снимают на капремонт, и тех же 12 044, которые с нее же отчисляют на техобслуживание, я должна платить 30 500 рублей за одну услугу, или 61 тысячу в месяц! И это за то, чтобы мой дом раз в 30 или 40 лет отремонтировали?

При всем при этом коммунальщики не забывают повышать тарифы на эти виды услуг. С конца 2006 года техническое обслуживание и капремонт дорожали три раза, причем  дважды – в 2008 году. Если в 2006-м мы платили 225 рублей за квадратный метр, то в январе 2008 года эта сумма выросла до 240, а в мае – до 264 рублей. То есть в среднем за четыре года эти услуги для моей квартиры подорожали на 14,8%, или на 2 890 рублей каждая. При этом себестоимость для нее же почему-то выросла на 27%, или на 8 370 рублей.

Где вода, там и тепло

Наступление холодов всегда предвещает значительное «утяжеление» нашей жировки, ведь именно отопление в зимний период съедает значительную часть семейного бюджета. Спешу вас обрадовать: тут уж мы государству ничего не должны. Тепло мы покупаем по себестоимости и платим за него  43 458,3 рубля за гигакалорию. Более того, еще пару лет назад мы даже переплачивали за него. При себестоимости 30 622 рублей в конце 2006 года мы платили 32 460 рублей за гигакалорию.

С 2006 года цены на отопление «нагревались» трижды, причем каждый раз тепло в наших квартирах дорожало примерно раз в год. Сейчас этот пункт в жировке требует от нас на 11 000 больше затрат, чем в 2006 году, то есть за эти несколько лет отопление подорожало на 25%. Ровно на столько же в процентном и тарифном отношении подорожал и подогрев воды. Благо  платим мы за него дешевле, чем за отопление, ведь сумма зависит от того, какое количество воды мы расходуем.

Сама же вода подорожала куда более значительно – на 40%. Если в 2006 году, еще до глобальной «водомеризации», те, у кого не было счетчиков на воду, платили 2 958 рублей с  человека, то теперь этот тариф увеличился до 4 896 рублей.

К слову, перебирая старые жировки, не могла не заметить, что с установкой водомеров за воду мы стали платить меньше. Если еще в прошлом году мы в среднем платили около  9 000 тысяч в месяц, то теперь водоснабжение обходится нам в 5-7 тысяч. Хотя, признаться, судить о том, выиграли мы, установив счетчики на воду, или проиграли, пока рано. Да, сейчас мы покупаем воду намного дешевле, чем те, у кого счетчики не стоят: по 502 рубля вместо 1 540 за кубометр (с 1 мая 2009 года практически все, у кого не стоят счетчики, платят полную стоимость воды). Однако льготные тарифы на воду для владельцев водомеров будут действовать только на протяжении двух лет после их установки. Плюс ко всему за установку счетчиков мы заплатили около 180 тысяч рублей, на которые, даже если отбросить льготы и покупать воду по 523 рубля (именно такой тариф действовал до 1 января 2009 года), можно купить почти 344 кубометра воды. То есть, получается, за ту сумму, которую потратили на счетчики, мы могли спокойно мыться почти целый год.

Тем не менее, если учесть тот факт, что 20%-я скидка для нас еще будет действовать весь 2010 год, то за 12 месяцев (если учесть, что в среднем мы потребляем около 10 кубометров воды в месяц), согласно существующим ныне тарифам, мы заплатим чуть больше 60 тысяч. В то же время людям, которые вынуждены платить за воду полностью, за те же 10 кубометров придется заплатить в три раза больше – почти 185 тысяч!  

Свет мой, зеркальце, скажи…

Одной из самых быстрорастущих составляющих коммунальных платежей стала электроэнергия. С 2006 года она дорожала четыре раза и за этот временной период ее стоимость выросла на 35%. Дважды тарифы на электроэнергию поднимались в 2008 году: в январе   1 кВт подорожал со 112 рублей до 116, в мае – до 145 рублей. Сейчас же мы платим 173 рубля за киловатт. Получается, если в 2006 году за 100 кВт (а в среднем наша семья за месяц потребляет именно столько электроэнергии) мы платили 9 300, то сейчас платим 17 300, то есть почти в два раза дороже. Ужас! Зато появился дополнительный стимул выключать за собой свет в туалете или ванной, что я частенько забываю делать.  

А и Б сидели на трубе

Самым дорогим удовольствием для нас стал, конечно, газ. За него мы платим на 56%(!)  больше по сравнению с 2006 годом. К  сожалению, о том, сколько газа расходует конкретно наша семья, судить сложно, так как счетчиков у нас нет. Но оплаченные счета говорят о многом: если в 2006 году в среднем мы платили 4-5 тысяч рублей в месяц, живя втроем в квартире, то теперь вдвоем платим 7 400. Самое удивительное то, что, если верить указанным в счетах тарифам, газ у государства мы покупаем почти в два раза дороже, чем оно покупает его у России. Так, сегодня 1 кубометр газа для населения стоит 758 рублей. Государство в среднем за тысячу кубов платит 150 долларов, а значит, один кубометр обходится ему в 0,15 доллара,  или 450 рублей по нынешнему курсу. Методом нехитрых арифметических вычислений можно увидеть, что разница между стоимостью газа для государства и его же стоимостью для населения – 308 рублей за кубометр. Парадоксально, но, судя по выступлениям чиновников, эта разница тратится на транспортировку газа по… территории Республики Беларусь. Получается, чтобы газ проехал через огромную территорию России до нашей границы, нужно всего лишь 450 рублей, а чтобы от границы дошел в наши дома – 308.  

Пять долларов пережили, а десять?

Чиновники в многочисленных интервью жалуются на то, что население оплачивает лишь около 30% от реальной стоимости коммунальных услуг. Но каким образом они выводят столь низкий показатель, если за отопление мы платим полностью из своего кармана, за газ, судя по всему, даже переплачиваем, да и электроэнергия, если учесть то, что государство покупает ее по 4,5 цента за кВт (13 500 рублей за 100 кВт без учета стоимости транспортировки, в то время как потребители платят за те же 100 кВт  17 300), достается нам не даром.

Тем не менее чиновники считают, что платить мы должны еще больше. Если с 2006 по 2009 года услуги в среднем дорожали на 5-7 долларов, или на  10-15 тысяч в год, что при  курсе 2 200 рублей за доллар было не очень ощутимо, то в 2010 они, по прогнозам, вырастут на 7-10 долларов. А значит, следует ожидать, что жировки наши потяжелеют как минимум на 20 тысяч, а это уже значительный удар по семейному бюджету.

Динамика цен на коммунальные услуги с 2006 по 2009 год

РЕКЛАМА

Динамика цен на коммунальные услуги с 2006 по 2009 год

Динамика цен на коммунальные услуги с 2006 по 2009 год


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up