Новости / Общество

Нелегкая жизнь легких

4.12.2009, 12:27 / remove_red_eye 225 / chat_bubble

Пневмония, которая еще совсем недавно не вызывала особенного интереса у горожан, сейчас является чуть ли не самой обсуждаемой болезнью.

Ходят слухи о том, что еще вчера здоровые люди сегодня умирают от «загадочного» недуга, а больницы настолько переполнены, что пациентов приходится размещать  в коридорах. Медики же, хотя и подтверждают тот факт, что в этом году воспаление легких у некоторых пациентов протекает тяжелее, чем обычно, говорят, что причин для паники нет.

В коридорах не лежат, но койки не пустуют

В пульмонологическом отделении городской больницы № 2 корреспондент «IP» не увидела ни стоящих в очередях на госпитализацию захлебывающихся кашлем пациентов, ни лежащих в коридорах больных. Пустые длинные коридоры и изредка прогуливающиеся по ним обитатели отделения указывали на то, что больничная жизнь течет в привычном для нее русле.

РЕКЛАМА

Тем не менее, как выяснилось, некоторые изменения в этом году пульмонология все-таки претерпела.
Так, если раньше пульмонологическое отделение занимало  70 коек, то в этом году их число увеличилось до 160 за счет временного закрытия отделения ранней медицинской реабилитации и отделения ревматологии и перепрофилирования этих коек в пульмонологические. Причем ни одна койка сегодня не пустует.

«Если раньше мы госпитализировали только пациентов с тяжелой пневмонией и пневмонией средней степени тяжести, – объясняет повышенный спрос на пульмонологические койки заведующая пульмонологическим отделением УЗ «Барановичская городская больница № 2» главный пульмонолог города Марина Тубанова, – то сейчас по приказу Министерства здравоохранения в стационар направляются больные даже с подозрением на пневмонию».

Неудивительно, что количество госпитализированных только в ноябре этого года по сравнению с ноябрем 2008-го выросло более  чем в 3,5 раза. Если за первые недели ноября прошлого года с диагнозом «пневмония» было госпитализировано 75 человек, то в 2009 году  с подозрением на пневмонию в больницу попали 273 человека.

Пока не известно, у кого из этих больных подтвердится диагноз «пневмония», но даже если у половины из них, как утверждают медики, воспаления легких не найдут, рост налицо. В целом же, по данным за 9 месяцев, госпитализации подверглись 574 больных пневмонией, в то время как за аналогичный период прошлого года их было 438.  

Кроме того, по признанию специалиста, в этом году была приостановлена плановая госпитализация людей (в основном это граждане преклонного возраста), страдающих хроническими заболеваниями дыхательной системы. Если раньше таких людей ежегодно в целях профилактики госпитализировали, то теперь койки предоставляют только вновь заболевшим горожанам, которые требуют немедленного лечения в стационаре.

Пневмония добралась до трудовых активов

Сменила в этом году пневмония и свой социальный статус. Если раньше с тяжелыми формами воспаления легких в больницу чаще всего попадали асоциальные личности и люди без определенного места жительства, то сейчас болезнь укладывает на больничные койки вполне благополучных граждан трудоспособного возраста.

Причем, несмотря на то, что заболеваниями органов дыхания, особенно хроническими, чаще страдают мужчины (на это влияет прежде всего курение), в нынешних списках заболевших мужской и женский пол представлены в равной степени.

К сожалению, в некоторых случаях болезнь протекает очень тяжело. По свидетельству медиков, иногда пневмония прогрессирует настолько быстро, что от полного здравия до летального исхода человека порой разделяют сутки, в  редких случаях часы.

«Течение болезни во многом зависит от того, какими возбудителями она вызвана, – рассказывает Марина Тубанова. – Одним из самых распространенных возбудителей сегодня является пневмококк. Эта бактерия хорошо изучена и прекрасно поддается лечению обычными антибиотиками, поэтому и вылечить пневмонию, вызванную пневмококком, в большинстве случаев не составляет труда. Но вот, к примеру, такой не менее известный медицине возбудитель, как клебсиелла, практически не чувствителен к медицинским препаратам, поэтому мы можем давать широкий спектр антибиотиков и не получить должного эффекта».

Прежде чем начать лечение, врачи выясняют, какой же возбудитель стал причиной болезни. У больного берут мокроту, проводят специальный анализ, чтобы не только выделить возбудителя, но и определить, к какому именно антибиотику он чувствителен.

Такой анализ занимает немало времени (5-7 дней). Пока его делают, врачи лечат больного антибиотиками широкого спектра действия, а потом, когда результаты анализа получены, продолжают лечение с учетом этих результатов.

Смертельные объятия болезни

За многие годы люди в белых халатах не просто хорошо изучили болезнь, но и научились с ней справляться. Тем не менее ежегодно в Беларуси от пневмонии, если верить официальной статистике, размещенной на сайте Минздрава, умирает в среднем более 500 человек.

Наш город последние несколько лет «смертельная» пневмония обходила стороной. Однако в этом году в Барановичах  было зарегистрировано сразу три случая смерти от этой болезни, два из которых – в ноябре. 11 ноября от двухсторонней пневмонии умерла 37-летняя женщина, а 16 ноября болезнь унесла жизнь 46-летнего мужчины.

Еще один случай был зафиксирован намного раньше, причем  жертвой болезни тогда стал гражданин без определенного места жительства.

Такие тяжелые последствия ставшей привычной болезни медработники связывают с тем, что сезонная вспышка пневмонии, которая ежегодно традиционно приходится на весну-осень, в этом году совпала со вспышкой заболеваемости ОРВИ и гриппом.

РЕКЛАМА

«На наши пульмонологические заболевания, как и на грипп, распространяется сезонность, – отмечает Марина Тубанова. – Обычно пик заболеваемости приходится на весну-осень и не совпадает с периодом эпидемии гриппа, которая традиционно приходится на конец декабря – начало января. Но в этом году эти периоды совпали, что и усугубило ситуацию».

По словам главного пульмонолога, ослабленный вирусными инфекциями организм является благодатной почвой для бактерий, вызывающих пневмонию. Причем, по мнению специалиста, считать пневмонию осложнением гриппа не вполне правильно. Вирусная пневмония, по ее мнению, достаточно редкое явление, а тяжелые случаи пневмонии, которые наблюдаются сейчас, возникают на фоне ослабленного вирусом иммунитета.

Ее коллега, заведующая отделом пульмонологии и хирургических методов лечения болезней органов дыхания ГУ «Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии МЗ РБ» Ирина Лаптева, придерживается мнения, что нынешние пневмонии представляют собой не что иное, как осложнение гриппа. «Тяжелые формы гриппа А могут осложняться различными заболеваниями, в том числе и пневмонией. Такие осложнения возникали и раньше во время сезонных вспышек гриппа, такие же тенденции наблюдаются и в этом году».

Ирина Лаптева отметила, что медики делают все, чтобы провести раннюю диагностику заболевания и не допустить возникновения осложнений. «Чтобы вовремя определить болезнь и установить постоянное наблюдение за больными, мы перепрофилировали койки, – отметила она. – Хочу отметить, что в стране сегодня делается очень многое, чтобы избежать летальности и, надо сказать, сейчас мы наблюдаем серьезную стабилизацию обстановки».

Справка Intex-press

По данным Минздрава, в 2008 году от пневмонии в Беларуси умерло 517 человек, а за 9 месяцев этого года – 390. В Барановичах в 2008 году не было зарегистрировано ни одного случая смерти от пневмонии, в то время как в 2009 году от этой болезни в городе скончалось 3 человека.

Чтобы не заболеть нужно:

– пореже бывать в местах большого скопления людей;

– избегать контактов с больными;

– носить марлевые повязки, не забывая их менять с периодичностью в два часа;

– носить только прочную водостойкую обувь и не разгуливать по улице в прохудившихся сапогах, особенно если вы случайно промочили ноги, и в целом не переохлаждаться;

– принимать витамины (особенно аскорбиновую кислоту) в целях профилактики.

Знать врага в лицо

Пневмония – острое инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением тканей легких.

Определить наверняка, есть ли у человека воспаление легких, можно только при помощи рентгена, поэтому при первых симптомах болезни нужно обязательно обратиться к врачу.

Симптомами болезни являются:

повышение температуры, кашель, выраженная общая слабость, возможна одышка.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up