Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

12:27, 4 декабря 2009

Общество

remove_red_eye 119

Насилие: как выйти из этой «игры»?

«Я сдерживаю готовый вырваться крик боли, потому что боюсь разбудить и испугать свою маленькую дочь. А еще я знаю, что стоит застонать, и мой муж будет бить меня еще сильнее».

Истории семейной жизни, подобно той, что рассказала Татьяна*, с одной стороны, ужасают, а с другой, к сожалению, довольно распространены в нашем обществе. 

  
– По меркам своих знакомых, я поздно вышла замуж – в 28 лет. Встретила Евгения на одной из вечеринок и сразу же поняла – это он. Спустя месяц мы поженились. Вскоре я забеременела, и у нас родилась прекрасная дочурка. Казалось бы, сбылась мечта о счастливой семье: ребенок, муж с хорошей денежной работой, собственная квартира… Меня даже радовало то, что все решения, касающиеся покупок, обстановки в доме, приема гостей, муж решал сам, практически не советуясь со мной. Мне казалось здорово, что в доме есть хозяин.

Время шло, и я начала замечать, что в наших отношениях произошли перемены. Не в лучшую сторону. Евгений стал задерживаться на работе, возвращался под хмельком  и все чаще раздражался. Зачастую по пустякам: то ребенок плачет и мешает ему спать, то я невкусный ужин приготовила, то его вещи переложила, и вообще, жена и мать из меня никудышная.

РЕКЛАМА

Я уговаривала мужа, чтобы не пил, старалась все сделать так, как он желал. Я любила его и полагала (теперь понимаю, наивно), что все наладится. Вот только лучше не становилось: количество выпитого спиртного постепенно увеличивалось, а поводов для придирок находилось все больше. Его уже раздражала не только я, но и дочь, которая, по его мнению, слишком шумела, слишком часто приставала с «глупыми» вопросами. Кроме того, в разговоре со мной муж начал срываться на крик, оскорблял меня, а однажды… ударил. Это было неожиданно, оскорбительно и больно. Я настолько растерялась, что не знала что сказать. А он развернулся и ушел в другую комнату.

На следующее утро муж попросил у меня прощения, умолял забыть о том, что случилось, и уверял, что такое больше никогда не повторится. Он действительно несколько недель не брал в рот ни капли. После работы сразу приходил домой, гулял с ребенком, помогал по хозяйству, ходил со мной по магазинам. Мне казалось, что все наконец-то наладилось.

…Муж продержался около двух месяцев, и вот уже почти год я живу как в аду. Для окружающих мой муж примерный семьянин, заботливый муж. Эту идеальную картинку нашей совместной жизни видят все, кто приходит к нам в гости, кто работает с ним.  И никто даже не подозревает, что происходит, когда я остаюсь с  Евгением одна. За это время мой супруг научился бить, чтобы на моем лице и теле (по крайней мере, на не прикрытых одеждой участках) не было синяков. В ход идут уже не только руки, но и ноги. Он перестал просить прощения, начал оскорблять меня и с некоторых пор не стесняется даже нашей дочки, которая, увидев однажды, как папа бьет маму, стала замкнутой, неразговорчивой и часто просыпается по ночам со слезами на глазах.

Теперь, когда мой муж избивает меня, я зажмуриваюсь и молчу. Удар… Еще удар… Я сдерживаю готовый вырваться крик боли, потому что боюсь разбудить и испугать свою дочь. А еще я знаю, что стоит застонать, и муж будет бить меня еще сильнее. Мои стоны только больше раззадорят его.

Вы спросите, почему я все это терплю? Я понимаю, что так дальше жить нельзя. С каждым днем   ненавижу его все сильнее. Но мне некуда и не к кому пойти: квартира у нас общая, родных у меня нет, а друзья… Даже моя лучшая подруга не верит, что Евгений способен на подобное зверство.

Пойти в милицию и написать заявление? Но сегодня его заберут, а завтра он вернется домой и начнет избивать меня еще сильнее. Подать на развод я тоже боюсь: мой муж постоянно грозится, что отберет у меня дочь. И я верю, что так и будет: у него есть деньги и связи, у меня – ничего. Кроме дочери.
Евгений прекрасно понимает, что я загнана в угол, и откровенно насмехается надо мной. «Ты ничего не можешь сделать. А если попробуешь, я так отделаю тебя, что у тебя такое желание больше никогда не возникнет», – эти фразы я слышу ежедневно. Вот и получается замкнутый круг, который я не в силах разорвать. И живу одним днем, моля Бога, чтобы этот день не стал последним в моей жизни – чтобы мой когда-то любимый человек меня не убил…

*Имена героев изменены по этическим соображениям.

Куда обратиться?


 «Кризисная комната»

В Барановичах существует специальная комната, в которой женщина, подвергающаяся насилию, некоторое время может пожить. Если горожанка не желает обращаться в милицию, а ситуация настолько критическая, что оставаться в квартире с мужем невозможно, она, как сообщил  заместитель начальника ООПП Барановичского ГОВД Павел Кульгавик,  может обратиться в Территориальный центр социального обслуживания населения (ул. Ленина, 12). Женщине надо написать заявление  и после согласования с ГОВД она помещается в эту комнату. Адрес, где расположена «кризисная комната», держится в тайне;
– телефоны психологической помощи:

 45-46-07, 42-48-56 (с 17.00 до 21.00) – телефон доверия г. Барановичи;


 41-75-62 – телефон Социально-педагогического центра;


 215-53-98 – телефон Общественного объединения «Радислава», кризисного центра для женщин и детей, пострадавших от домашнего насилия (г. Минск).

«От такого мужа не уходить, убегать надо»

Как показали результаты опроса, проведенного  «IP» среди жителей г. Барановичи, из  25 опрошенных 21 горожанин знает о случаях семейного насилия не понаслышке: у кого-то есть знакомые, соседи и даже родные, где муж избивает свою жену. Только четверо ответили  «нет, мне не известны случаи насилия в семьях, которые я знаю».

Какие же причины лежат в основе семейного насилия? По мнению респондентов, одной из основных причин является пьянство (так считают 33% опрошенных). Затем горожане отметили такие причины, как бытовые неурядицы (18%), низкий материальный достаток (16%), стремление одного из членов семьи подчинить себе других (16%), психологические стрессы (7%) и супружеская измена (7%). «По-моему, первопричиной семейного насилия является неправильное воспитание мужчины в детстве, которое теперь «выплескивается» на его семью – жену и детей», – высказала свое мнение одна из опрошенных девушек.

 
Чтобы прекратить насилие, жертва, по мнению респондентов, должна развестись – так считают 10 человек. Ответ «обратиться в правоохранительные органы» выбрали 6 горожан. Трое сошлись во мнении, что насильнику надо оказать сопротивление, а одна женщина, наоборот, посоветовала смириться со своим положением. Были и другие ответы: кто-то предложил собрать семейный совет со всеми родственниками и сообща решить эту проблему, кто-то отметил, что в такой ситуации необходимо обратиться за психологической помощью, кто-то даже посоветовал нанять киллера.

РЕКЛАМА

«От такого мужа не уходить, убегать надо. И чем скорее, тем лучше», – заметила женщина средних лет. А молодая девушка подчеркнула, что из подобной ситуации трудно найти выход, и посоветовать, если тебе не приходилось попадать в нее, что-то сложно.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up