Новости / Общество

Как получить компенсацию за яму на дороге

4.12.2009, 12:27 / remove_red_eye 130 / chat_bubble

Погнутые диски и амортизаторы, лопнувшие и разрезанные колеса – с такими повреждениями часто сталкиваются автомобилисты, попадая в ямы и выбоины на дорогах. И всех без исключения интересует вопрос – можно ли получить компенсацию за поврежденный автомобиль?

Подобная ситуация произошла с жителем  улицы Гаевой Олегом. Вечером, подъезжая к своему дому на автомобиле «Ауди-100», Олег  попал в яму, в результате чего повредилось  заднее колесо машины. «Обнаружить яму заранее и объехать ее я никак не мог, потому что поверх нее лежали доски», – рассказал мужчина.

По словам Олега, к его  кооперативному дому по улице Гаевой, 62 можно проехать только по одной дороге. Она же является единственным подъездом и к соседним строящимся домам. «Большегрузные машины со стройматериалами постоянно ездят, вся дорога  в ямах, заполненных водой, и  колдобинах», – рассказал владелец иномарки. Олег не стал долго думать и обратился в ГАИ.


Возмещение реально

РЕКЛАМА

Как рассказал начальник ОГАИ Барановичского ГОВД Геннадий Гетман,   иногда ДТП происходят из-за качества дорожного покрытия. К примеру, только в ноябре этого года в Барановичах произошло три ДТП по причине ненадлежащего состояния дорог. В двух случаях  организации,  ответственные за этот участок дороги, где произошло транспортное происшествие, были признаны виновными в этом. Однако чаще всего происходит так: водитель попадает в яму, сотрудников ГАИ не вызывает, а позже, заехав на СТО, обнаруживает, что в автомобиле явно видно повреждение, на устранение которого потребуется немалая сумма.   

«Как правило, люди либо не знают, что можно возместить ущерб, либо не хотят терять время в суде, требуя возмещения», – пояснил Геннадий Гетман. Если, к примеру, из-за ямы или открытого люка вы угодили в аварию, то вполне можно привлечь дорожников к суду. Так, необходимо вызвать сотрудников ГАИ, которые оформят материал с фиксированием выбоины на проезжей части, где произошла поломка, степени повреждения автомобиля, глубины ямы,  будут выполнены соответствующие фотоснимки. Во время оформления такого ДТП необходимо проследить, чтобы сотрудники ГАИ максимально точно зафиксировали все повреждения дорожного покрытия. Только в таком случае можно будет обратиться в суд с иском к той организации, которая ответственна за содержание этого участка.

Водителям придется доказать, что дорожная организация нарушила сроки ликвидации повреждения, не предупредила о нем. И что это дорожно-транспортное происшествие находится в причинно-следственной связи с бездействием дорожных организаций.

Что считается ямой?  

Существуют дефекты дорог, наличие которых не допускается вообще.  Ямы, повреждения, выбоины, проломы не должны превышать размеры более 30 см по ширине, 30 см по длине и  более 5 см в глубину.  Люк не должен быть выше или ниже проезжей части больше чем на 2 см. Ливневые колодцы по краю проезжей части ни в коем случае не должны быть выше даже на 1 см или ниже более чем на 3 см.
Разрушенные крышки и решетки должны быть немедленно ограждены и обозначены соответствующими дорожными знаками. Их замена должна быть проведена в течение не более 3 часов.

Что делать до приезда ГАИ?

Если вы заехали в яму или колдобину и повредили свой автомобиль, еще до приезда сотрудников ГАИ сфотографируйте место происшествия.

Фотографируйте яму так, чтобы были понятны ее размеры. Для этого, к примеру, можно положить рядом мобильник, пачку сигарет, тогда можно представить величину выбоины в сравнении. Постарайтесь найти свидетелей.

Проследите за тем, чтобы в схеме ДТП, которую будут составлять сотрудники ГАИ, были максимально полно, со всеми размерами, зафиксированы характеристики ямы (колдобины, приподнятого или открытого люка).

Чтобы не стать виноватым

Как рассказал Геннадий Гетман, автолюбителям необходимо знать также о том, что если выяснится, что дефекты дороги были обозначены знаками, например, такими, как «Дорожные работы», «Объезд препятствия слева (справа)», а значит, водителя заранее предупреждали правильно выбирать скорость и быть предельно внимательным, но он   угодит в глубокую яму, о которой был предупрежден, и вызовет сотрудников ГАИ, то на водителя будет составлен протокол за неправильно выбранную с учетом дорожных условий скорость. И получится,  что автолюбителю придется ремонтировать поврежденный автомобиль, а помимо этого еще заплатить и штраф.

 
И тут машину понесло  

Как рассказал Геннадий Гетман, немало проблем  возникает у автомобилистов и в зимний период.
К примеру, бывает, что человек едет по нормальному покрытию, но внезапно попадает на участок сильного гололеда, автомобиль разворачивает, и он уходит в занос. Если автовладелец видит, что покрытие вовремя не обработано песчано-соляной смесью, не соответствует требованиям безопасности и из-за этого происходит авария, ему также можно обратиться в суд.

Во все дорожные службы прогнозы погоды поступают заранее. А по документам есть сроки, в течение которых гололед должен быть ликвидирован. Кроме того, согласно прогнозам, дорожные службы должны проводить первичную обработку дорожного покрытия. И если дорогу посыпали заранее, то гололед не появится, когда столбик термометра опустится ниже нуля.  

Однако, как отметил Геннадий Гетман, не всегда дорожные службы успевают вовремя произвести очистку и обработку улиц и дорог. Если автовладелец видит, что покрытие не обработано, на дороге гололед, то в первую очередь он сам должен побеспокоиться о своей безопасности и правильно выбрать скоростной режим, не забывая об использовании зимней резины.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up