Автор: Дмитрий КУЗНЕЦОВ

16:34, 3 декабря 2009

Cпорт

remove_red_eye 87

Михаил Колядко: «Футбол – это игра»

Лучшим бомбардиром прошедшего чемпионата РБ по футболу 1-й лиги и, соответственно, нашей команды, забив пятнадцать мячей, неожиданно для многих специалистов стал 21-летний полузащитник ФК «Барановичи» Михаил Колядко.

О том, что  футбол значит для Михаила и как ему играется в ФК «Барановичи», сегодняшний наш рассказ.
– Михаил, почему футбол?

– Сначала я, как и все ребята, играл во дворе своего дома и не помышлял о карьере профессионального игрока. Но после того, как в среднюю школу, в которой я учился, пришел тренер из ДЮСШ «Смена» Леонид Иванович Данейко, я стал систематически заниматься футболом. Втянулся, мне понравилось, да и родители были не против, чтобы я занимался футболом.

 – Тогда почему ФК «Барановичи»?

РЕКЛАМА

-– Моя профессиональная карьера футболиста началась в ФК «Минск». Но в прошлом году после моей травмы руководство ФК «Минск» отдало меня в аренду слонимскому «Коммунальнику». Там я прилично отыграл до конца чемпионата, руководство слонимского клуба хотело, чтобы я и дальше остался играть за «Коммунальник». Но возник вариант продолжения моей карьеры в жодинском «Торпедо» в высшей лиге. Однако для торпедовцев мое приобретение оказалось не по карману. А  ФК «Барановичи» удалось договориться с ФК «Минск», поэтому я и оказался в Барановичах.

– Ставилась ли накануне прошедшего чемпионата задача забить столько мячей?

– Перед стартом первенства 1-й лиги я разговаривал с Андреем Михайловичем Кипрой  и сообщил ему, что постараюсь забить не менее семи  мячей. Свой план перевыполнил более чем в два раза.
 – Какой гол в этом году больше всего запомнился?

– Первый мяч, который я забил пинской «Волне» 26 сентября. Если помните, всего в тот вечер я забивал дважды и в итоге ФК «Барановичи» со счетом 3:2 одержал победу в том захватывающем матче.
 – Полузащитник –  это призвание?

– Когда я попал в ФК «Минск», то стал играть на фланге полузащиты. В юниорской сборной (U-19), руководимой Петром Михеевым, я тоже играл на краю, а также на позиции под нападающими. Когда «Минск» вышел в высшую лигу и у команды появились проблемы в составе, меня переставили с фланга в центр. В Слониме я тоже играл в центре полузащиты. Ну, а в Барановичах меня снова отправили на край полузащиты.

– Вы известны как мастер стандартов. Откуда такое умение бить штрафные, угловые и пенальти?

– Во время выступления в ФК «Минск» главный тренер этой дружины небезызвестный Сергей Яромко на тренировках уделял большое внимание отработке стандартов.

 – Несмотря на молодой возраст, вы успели поработать под началом нескольких тренеров. Есть ли что-то необычное в тренировочном процессе у Андрея Кипры в сравнении с другими наставниками?
 – Больших различий я не вижу. И  у Сергея Яромко, и у Андрея Кипры на тренировках все четко спланировано и строго должно соблюдаться. Единственной особенностью тренировок в ФК «Барановичи» является их разнообразный характер.

– Уже поступили предложения от клубов высшей лиги?

– Есть команды, которые хотели бы меня видеть в своем составе, но пока сказать что-то конкретное не могу. Сейчас я в раздумьях и, что самое главное, контракт с ФК «Барановичи» у меня до февраля 2010 года. Разумеется, я хотел бы поиграть на более высоком уровне.

– Что помешало барановичской команде  попасть в пятерку лидеров?

– Я могу назвать одну причину – низкий уровень финансирования команды. И это мнение всей команды. Футболистам постоянно задерживали зарплату, которая к тому же еще и копеечная. За  питание уже шесть месяцев не платят! На что жить игрокам???  

Мы играли из-за тренера, потому что понимали, что необходимо поддержать способного Андрея Кипру, работающего  первый год главным тренером команды мастеров, чтобы его не сломали. Андрей Михайлович проявил себя как хороший специалист и прекрасный человек. Считаю, что даже 6-е итоговое место, добытое в таких условиях, можно считать хорошим результатом.

 – Команда уходит в отпуск. Как планируете его провести?

– Для меня отпуск фактически начался сразу же по окончании последнего матча чемпионата, то есть 31 октября. Сейчас я только езжу на спарринги, а все остальное время нахожусь дома в Минске.
– Съездите куда-нибудь в теплые края?

– Рад бы, да не за что. Ведь нам должны заплатить за питание за 6 месяцев, а еще на две недели задерживают зарплату, не рассчитались по премиальным. В общем, долгов перед футболистами у клуба выше крыши…

Михаил КОЛЯДКО
Родился 21.11.1988 года в Минске. Рост – 182. Вес – 74. Первый тренер – Леонид Данейко. Воспитанник Минской ДЮСШ «Смена». Игровая карьера: 2004 – 2008 – ФК «Минск» (Д2, Д1), 2008 – «Коммунальник» (Слоним) (Д2) – аренда, 2009 – ФК «Барановичи» (Д2) – аренда. Со 2-го круга контракт.

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up