Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

10:34, 27 ноября 2009

Происшествия

remove_red_eye 74

Пьяный «опель» не проМАЗал

В самом центре города среди белого дня автомобиль «опель» протаранил городской автобус № 1. Пострадала пассажирка автобуса. Экспертиза показала, что водитель «опеля» был пьян.

Это уже восьмой случай дорожной аварии с участием городского автобуса с начала текущего года в нашем городе. И восьмое ДТП в этом году, совершенное по вине пьяного водителя.

По информации старшего инспектора ОГАИ Барановичского ГОВД Андрея Кучура, происшествие случилось около 13 часов 20 ноября на ул. Ленина.  «Опель» под управлением 44-летнего горожанина выехал на встречную полосу  и на всей скорости врезался в городской автобус.

В результате столкновения пострадала пассажирка «единицы» – жительница д. Лесная, которая была доставлена в больницу, где ей оказали медицинскую помощь. От госпитализации женщина отказалась. Сам водитель «опеля», несмотря на довольно серьезные повреждения автомобиля, не пострадал.

РЕКЛАМА

Зато понес ущерб автобусный парк, чье транспортное средство несколько дней, пока шел ремонт, вынуждено было простаивать в гараже. «После каждой аварии производится оценка ущерба. Суммы всегда разные: бывает, что 500 тысяч, бывает – 3 млн рублей. Виновники ДТП возмещают эти суммы, – рассказал начальник отдела технического контроля и безопасности движения ОАО «АП г. Барановичи» Александр Попок. – Хотя, конечно, это не полная компенсация, ведь мы несем убытки и из-за задержки рейса, и из-за простоя автобуса».

Пострадали и пассажиры автобуса. Даже если они не получили травмы в результате ДТП, они потеряли свое время, ведь каждый из них куда-то спешил, а главное, все испытали настоящий шок от происшедшего.
Самое возмутительное в этой истории, – это то, что в общественный автобус, где одновременно может находиться до ста человек, среди белого дня врезался пьяный водитель. По словам Андрея Кучура, экспертиза установила, что уровень концентрации алкоголя в его крови составил 1,8 промилле, что является средней степенью алкогольного опьянения.

Пьяные водители, как утверждает начальник ОГАИ Барановичского ГОВД Геннадий Гетман, становятся серьезной проблемой для всех участников дорожного движения в нашем городе. По его словам, с начала 2009 года по вине пьяных водителей произошло 8 ДТП. За управление транспортным средством в нетрезвом виде, по данным на 19 ноября, были задержаны 702 водителя, в то время как за аналогичный период прошлого года – 673.

За повторное управление в состоянии алкогольного опьянения в течение года в отношении
66-ти водителей возбуждены уголовные дела.

Так, 16 ноября возбуждено уголовное дело в отношении 34-летнего жителя Барановичского района, который спустя месяц после оплаты штрафа в 1 миллион рублей и лишения его водительского удостоверения за управление автомобилем в нетрезвом виде вновь сел за руль. На ул. Промышленной он был задержан сотрудниками ДПС, причем вновь будучи нетрезвым.

«Ужесточение ответственности за управление транспортным средством в пьяном виде – огромные штрафы, лишение прав, возбуждение уголовных дел –  ожидаемого воздействия на водителей не возымело. Мы рассчитывали, что ситуация, улучшится, однако приходится констатировать – нетрезвых за рулем меньше не стало, – подчеркнул Геннадий Гетман. – Даже не знаю, что еще надо предпринять,  чтобы заставить наших людей отказаться от поездок за рулем в пьяном виде».

Самое страшное, что нетрезвый водитель рискует не только своим здоровьем и жизнью, но здоровьем и жизнью других, зачастую случайных, ни в чем не виноватых участников дорожного движения.

«Это просто ужас, что творится на дорогах. Пьяный, среди бела дня, на всей скорости. А если бы не автобус, а легковушка навстречу ехала? Ненавижу. Из-за таких вот водителей страшно по улицам ездить, страшно ребенка куда-то отпустить – будет лететь, собьет и даже не заметит», – высказал свое мнение один из водителей города.

Кстати:

В этот же день, 20 ноября, в Барановичах произошло еще две аварии. На перекрестке ул. Павлова и 1-го пер. Спортивный при совершении обгона «пежо» столкнулся с двигавшимся в попутном направлении автомобилем «опель». В результате удара «пежо» вылетел на тротуар, расположенный слева от проезжей части, и сбил идущую пожилую женщину. Пострадавшая госпитализирована.

А на ул. Чернышевского автомобиль «КамАЗ» врезался в остановившийся перед пешеходным переходом «ГАЗ». В результате «ГАЗ» выбросило на пешеходный переход, по которому в этот момент шла горожанка. Женщина находится в больнице.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up