Новости / Общество

Планета молодых: кто они, новые люди?

27.11.2009, 11:26 / remove_red_eye 91 / chat_bubble0

Что нужно жителям  современной Беларуси? Развивающаяся экономика, обеспечивающая достойный уровень жизни, стабильная политическая ситуация, позволяющая жить в мире не только друг с другом, но и с соседями,  уверенность в  завтрашнем дне и будущем своих детей – безусловно, да. Но главное при всем этом – нам не обойтись без энергичной, умеющей принимать яркие, интересные решения  и  нести ответственность за их реализацию молодежи.

Именно поэтому редакция «IP» решила в своем  мини-соцопросе попытаться выяснить, какова же она, сегодняшняя молодежь.

Ста студентам 2-го и  4-го курсов педагогического факультета БарГУ было предложено ответить на четыре вопроса.

Результаты исследования, безусловно, не могут  претендовать на  какую-то социологическую достоверность, но пищу для размышлений, что называется, о судьбах родины, на взгляд редакции, представляют (см. диаграммы). Впрочем, судите сами.

РЕКЛАМА

 
Мечтать не возбраняется

Первый вопрос был посвящен мечтам ребят. Ведь мечта человека – это его яркое и совершенное представление о своем желаемом будущем, которое может стать явью.

Нужно отметить, что мечты (читай планы) у современной молодежи очень разнообразные.  Добиться карьерных высот, состояться в получаемой профессии и, соответственно, быть хорошо материально обеспеченными мечтают 39% респондентов. О семейном благополучии грезят четверть студентов; столько же процентов ребят мечтают о гармонии, счастье и спокойствии.

Если добавить к предыдущей группе 7%   мечтающих о мирном небе над головой, то вывод очевиден: преемственность поколений налицо. Те же простые человеческие желания.
Несколько обособленной группой выглядят 6% молодых людей, мечтающих найти  себя и свое  место среди людей.
Еще 6% опрошенных предпочитают вообще не заморачиваться мечтами,  выбирая основной целью – немножко отдохнуть и расслабиться.

Хотим как надо, а получается?  

Вторым вопросом анкеты мы попросили студентов описать, какой же все-таки будет их реальная жизнь через пять лет. Было интересно узнать, насколько мечты  студентов отличаются от их реального взгляда на свое будущее.

Через пять лет чуть меньше половины опрошенных  видят свою жизнь счастливой, гармоничной и успешной, это свидетельствует о том, что молодые люди уверены в своем будущем. Собственной семьей предполагают обзавестись треть студентов. Самореализоваться в профессии и добиться определенных карьерных высот хотят 15%;  4% мечтают о собственном деле, и, наконец,  каждый десятый просто не представляет своей  жизни через пять лет.

Сравнивая ответы на эти первые два вопроса,  необходимо отметить, что молодые люди, похоже, реально оценивают свои перспективы и возможности.

Если треть анкетируемых мечтает о карьерном росте, то только 15% видят возможность состояться в профессии через пять лет.

Что же касается вступления в брак, то 5% опрошенных на данный момент не думают обзаводиться семьей, но абсолютно уверены в том, что через 5 лет уже будут носить гордое звание жены  или мужа.
Одним словом, не чужд нынешней молодежи социальный стереотип: родился, учился, женился и т.д. Что в общем-то и неплохо, если бы за всем стояла любовь.

А где моя большая ложка?  

Одним из недостатков современной молодежи принято считать потребительское отношение к жизни. Но так ли это, редакция газеты «IP» выясняла, предложив своим респондентам потратить по своему усмотрению один миллион долларов.

На  эту сумму половина респондентов приобрела бы собственность (квартиру, загородный  дом, автомобиль), каждый пятый хотел бы приумножить предложенные деньги, занимаясь собственным бизнесом; 9% отправились бы в кругосветное путешествие, одним словом, ничто человеческое молодым людям не чуждо.

При этом, и это радует, пятая часть опрошенных хотела бы помочь тем,  кто нуждается в деньгах гораздо больше: 15% пожертвовали бы всю или часть  суммы в детские дома и реабилитационные центры, а 6% открыли бы городские центры социальной и психологической помощи.

Отдых делу не помеха

Последним вопросом  нашей анкеты мы решили выяснить, как молодые люди проведут свободный вечер, когда не нужно никуда спешить, когда нет срочных дел и до сессии еще далеко. Ведь как отдыхаем, так и работаем.

Треть опрошенных студентов проведет свободный вечер в кругу семьи. Как выразился один из респондентов: «Жизнь в спешке с ее кризисами просто достала. Хочется не спеша с родными пообщаться».
Столько же молодых людей предпочитают провести свободное время с друзьями  или встретиться со своей второй половинкой. Каждый десятый в свободное время отоспится. А культурный досуг в темном зале кинотеатра предпочитает такое же количество ребят, как и шумный танцпол ночного клуба, – 11%.
А вот свободное время наедине с хорошей книгой  проведет лишь каждый 15-й студент. Ну не желают студенты «трудиться» над книгами.

РЕКЛАМА

На компьютер, как ни странно, молодые люди свое свободное время жертвовать не собираются. Похоже, и так хватает.

Вывод. Наш мини-соцопрос показал, что современные молодые люди стремятся  в жизни добиться хорошего социального положения, материального благополучия, профессиональной востребованности и семейного счастья.

Ребята готовы помогать тем, кто в этом нуждается, но большинство после того, как удовлетворят свои насущные потребности.

Простые человеческие ценности, сформированные предыдущими поколениями, и в головах нынешней молодежи остаются во многом неизменными. При этом сами молодые люди выглядят  более самостоятельными, независимыми, целеустремленными и прагматичными, нежели их родители.
Одним словом, молодые люди  такие, какие есть: не лучше и не хуже,  чем предшествующее, поколение,  они просто другие.

Сквозь призму мнений

«Есть много молодых людей, у которых интересы весьма разнообразны. Некоторые студенты совмещают работу и учебу (раньше это встречалось реже). Увеличилось количество ребят, которые стремятся получить несколько высших образований, чтобы быть более востребованными в современном обществе…»
Станиславчик Л.И., зав. кафедрой психологии БарГУ

«Молодые люди не читают книг. Мое поколение читало больше, бывало, откладываешь уроки и читаешь художественную литературу. Молодые теперь не помогают друг другу и окружающим. Они стремятся получить что-то взамен своей помощи. А еще ребята завидуют друг другу, ведь не у всех есть возможность красиво и дорого одеться, а они этого не понимают…»
Соболь М.А., гардеробщик

«Нынешняя молодежь очень отличается от поколения 70-80 годов. Ребят интересуют только развлечения: выпить пива, сходить на дискотеку. Они ведут неправильный образ жизни: грубят родителям, ведут себя нетактично и неуважительно по отношению к старшим. Молодые люди не интересуются прошлым своей страны, ее культурой, кем были их предки…»
Пичугова А.С., инспектор по контролю над исполнением поручений

«Молодых людей интересуют только деньги, одежда, мобильные телефоны. Их язык засорен нецензурной лексикой и так называемым «молодежным сленгом». Словарный запас ребят очень мал. У современной молодежи нет понятия «Мы», есть только «Я». Они излишне эгоистичны. А также у них нет  глубинности взаимоотношений: настоящей крепкой дружбы или привязанности…»
Иванова Е.И., культурный организатор

«Нынешнее поколение учится и зарабатывает. Студенты стремятся оплатить свою учебу. Я считаю, что  уровень культуры молодого человека зависит от учреждения образования, в котором он учится и, конечно же, от семьи, в которой он вырос. Молодое поколение более информировано, не зажато, раскомплексовано, а еще сильнее  расковано в сексуальных притязаниях, нежели предыдущие поколения. Правда, ребята сегодня очень хорошо усвоили свои права, но, к сожалению, зачастую забывают о своих обязанностях…»
Нестерук Л.В., заместитель декана по научной работе педагогического факультета БарГУ
   
«Молодежь с детства привыкла все получать, но ничего не отдавать взамен. Она не понимает ценности денег, зарабатываемых родителями. Мое поколение не интересуется книгами, театром, выставками. У большинства приоритетом является пойти попить пива вечером или сходить в ночной клуб. Современные юноши и девушки слишком агрессивны и зачастую пытаются навязать свое мнение более слабым сверстникам…»
Полуянчик О., студентка 4-го курса  педагогического факультета БарГУ

«Нынешнее поколение весьма разнообразно. Я считаю, что молодые люди разделились на группы. В первую очередь интересы молодежи зависят от финансового состояния в семье. Для некоторых шопинг – это смысл жизни, а некоторые интересуются книгами, учебой, стремятся помочь окружающим. Я искренне восхищаюсь некоторыми студентами БарГУ. У них верная позиция  по жизни, разнообразные интересы, широкий кругозор, они трудолюбивы и старательны. Правда, я заметил одну тенденцию: девушки сейчас более сильные и целеустремленные, чем юноши…»

Белохвостик А.А., преподаватель финансово-правового факультета БарГУ


Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Scroll Up