Новости / Общество

Как в Барановичах fast food искали

27.11.2009, 11:26 / remove_red_eye 550 / chat_bubble

«Ну-с, где у вас можно быстренько и дешево перекусить», – такой вопрос приезжего, потирающего руки в преддверии «ускоренного» пиршества, ставит многих горожан в тупик. Найти бистро в Барановичах не так уж легко. Поисками вкусной, быстрой и недорогой еды в центре города занялась «IP».

Почем лодочка для народа

При фразе «быстро перекусить» первое, что приходит на ум, – это лодочки. Белорусский аналог гамбургера, лодочки быстро вошли в меню fast food горожан. И летом в центре, как во времена советского дефицита, за лодочками выстраиваются очереди. Булочки с сосиской по 1 750 или с грибами по 2 800, политые различными соусами и посыпанные сыром, выглядят аппетитно. И покупатели есть, но, по словам продавцов, спрос на эту «быструю еду» непостоянен. «В городе предложение лодочек увеличилось за последний год, – отметил директор мини-кафе «Провинция», где продаются лодочки, Сергей Антоненко, – а тут еще и кризис, люди стали меньше зарабатывать, соответственно, и меньше тратить на быструю еду. И в этом году у нас небывалое снижение продаж – на 70% по сравнению с прошлым годом».

Несмотря на то, что спрос невелик, цены не уменьшаются. Стоимость такой быстрой перекуски со стаканчиком кофе колеблется от 2,5 тысячи до 4 тысяч рублей у разных продавцов.

РЕКЛАМА

Сядь на пенек, съешь пирожок

Но лодочки все же не обойдут в рейтинге барановичского fast fooda самую дешевую и востребованную в условиях всеобщей экономии еду на ходу – пирожки. По данным общепита «Школьник», продажи пирожков с разнообразной начинкой выросли в этом году почти на четверть по сравнению с прошлым. Причем цена такого обеда практически заморожена на уровне 250-260 рублей за порцию.

Fast food из магазина

Наряду с калорийным фаст фудом недорого можно поесть, купив готовый обед, который продают в магазинах. По словам директора магазина «Продсервис» Елены Мять, в этом году объемы продаж салатов, котлет и другой готовой снеди немного, но увеличились, например, в третьем квартале этого года на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Меняются только предпочтения покупателей, – отметили в «Продсервисе». – Например, если летом покупали маринованную капусту, то теперь в ход идет квашеная».

Обед из магазина по затратам оказался равносилен лодочке. Готовая котлета из свинины за 1 420 рублей плюс сто граммов салата овощного с колбасой за 1 200 рублей, добавим булочку за 500 рублей и фаст фуд общей стоимостью в 3 120 рублей готов.

Самый дешевый общепит

Самый недорогой полноценный обед из трех блюд в центре можно получить в столовой № 5. «У нас даже студенты обедают», – говорят в столовой, подчеркивая доступность цен. За комплекс блюд студенты платят до 1 200 рублей. Самый дорогой обед в этой столовой обойдется в пять тысяч. Посещаемость здесь скачкообразная. «День на день не приходится, – отмечает заведующая производством столовой № 5 Людмила Неумывако, – клиентов мало перед зарплатой и по выходным, а бывает – отдохнуть некогда».

В кризис – и кафе по карману

Как ни странно, поход в ресторан или кафе – может рассматриваться как один из вариантов недорогого обеда. Секрет прост – нужно прийти в обеденное время, и тогда вам предложат недорогое обеденное меню.

Например, в ресторане «Восход» обед в среднем обойдется в 5-6 тысяч рублей. А в кафе «Цымус» за обед из трех блюд с вас возьмут около 6-7 тысяч рублей. «У нас по-царски можно поесть на десять тысяч рублей», – сообщили в кафе. За два года цены на обеды поднялись в среднем на 500-800 рублей. Большим спросом среди первых блюд пользуются щи и борщи, на второе – гуляши и белорусское национальное блюдо – мочанка с блинами.

Две лодочки или чашка кофе?

Если же вы захотите быстро перекусить десертом с кофе – дешево не отделаетесь. Например, в кафе «Бисквит» за чашку капучино выложить придется три с половиной тысячи, за чашку горячего сладкого чаю – 1 800. Но, по словам работников кафе, покупателей цены не отпугивают. Хотя за два года цены на чашку кофе выросли почти в два раза, на чай – почти в три раза. «Сырье подорожало», – отметили в кафе, – отсюда и цены растут».

Дефицит или нет?

«Быстрая еда в Барановичах, к сожалению, развивается не очень быстро, – отметил горожанин. – Жаль, нет у нас кафешек и бистро на каждом шагу, как в других небольших европейских городах. Заведений в центре, где можно выпить вкусный кофе, – раз, два и обчелся. В «Бисквите», например, летом не протолкнуться, хотя кофе и пирожные не из дешевых, а на дворе кризис. Без очереди здесь можно отдохнуть только сейчас, осенью. Почему у нас наблюдается дефицит таких заведений, когда возможностей и места в городе хватает, и спрос есть, не понимаю».

Несмотря на то, что за год количество объектов общепита в Барановичах выросло на 6 и на 1 октября достигло 86 на  3 155 посадочных мест, в Барановичском горисполкоме отметили недостаточное количество кафе и других объектов общественного питания для молодежи, детей, семей.

Как обещали в Барановичском горисполкоме, вскоре ситуация улучшится. Уже в этом году горожане смогут посетить бар на 65 мест в городской бане. В ближайшее время, по данным Барановичского горисполкома, откроется кафе или ресторан на 60 мест по улице Царюка.

В следующем году горожан тоже ждут открытия. В планах – большой объект общепита в Ледовом дворце приблизительно на 200 мест, в торговом центре «Радужный» – на 30 мест. В новом году после реконструкции также откроет двери детский бар «Ванька-Встанька» на 40 мест, начнет работу детское кафе на 50 мест в парке культуры и отдыха  имени 30-летия ВЛКСМ. Также готовится проектная документация на реконструкцию железнодорожного ресторана на 100 посадочных мест, завершение которой планируется в течение двух лет.

РЕКЛАМА

Как отметили в горисполкоме, создавать новые объекты общепита  стимулируют и предпринимателей – так, при сдаче в аренду свободных помещений по возможности прописывается условие о создании предприятия общественного питания.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up