Автор: Людмила СТЕЦКО

11:38, 20 ноября 2009

Общество

remove_red_eye 0

Вирусные инфекции отступают

Заболеваемость острыми респираторными инфекциями и гриппом пошла на убыль. Если в начале минувшей недели число заболевших приближалось к тысяче человек, то к выходным оно снизилось более чем в два раза.

Уже во вторник, 10 ноября, медики осторожно стали говорить о том, что шкала заболеваемости пошла вниз. Если в понедельник, 9 ноября, в городе ОРВИ и гриппом заболели 892 человека, то к концу рабочей недели их число снизилось до 416. Снижение заболеваемости наблюдается и на этой неделе. По данным на 16 ноября, за помощью к медикам обратились 735 человек, а значит, количество заболевших по сравнению с началом прошлой недели снизилось больше чем на сотню.

Всего за прошедшую неделю атакам вирусных инфекций подверглись 3 218 человек, из них диагноз «грипп» был поставлен 434 больным. Половина из тех, кому понадобилась медицинская помощь, – дети.

Несмотря на общее снижение заболеваемости, медикам на этой неделе пришлось столкнуться с несколькими случаями осложнений, которые были вызваны вирусными инфекциями. По данным центра гигиены и эпидемиологии, за неделю было зарегистрировано два тяжелых случая гриппа и один случай смерти от пневмонии – 11 ноября в городской больнице № 2 от двухсторонней пневмонии скончалась 37-летняя горожанка.

РЕКЛАМА

Главный врач УЗ «Барановичская центральная поликлиника» Александр Стецко отметил, что, к сожалению, от пневмонии в Барановичах ежегодно умирают люди и что медики, несмотря на то, что они делают все возможное, чтобы спасти больных, порой оказываются бессильны перед болезнью. Сказал он также, что этот случай смерти – не первый в этом году, и что связывать его со всплеском заболеваемости или со «свиным» гриппом нельзя. Однако озвучивать статистику по смертности от пневмонии корреспонденту «IP» главный врач города не стал.

По словам врача-эпидемиолога ГУ «Барановичский центр гигиены и эпидемиологии» Татьяны Афоник, в целом же ситуация с заболеваемостью в городе улучшается и общее количество больных с каждым днем идет на убыль.

Кроме того, все учреждения образования работают в обычном режиме, причем в городе нет ни одного класса, не говоря уж о целых школах, который бы медики были вынуждены закрыть на карантин.

Тем не менее, по словам Татьяны Афоник, радоваться спаду вирусных инфекций пока рано. Не позднее как в декабре медики ожидают новый всплеск заболеваемости, который, если верить прогнозам, может быть сильнее нынешнего.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up