Новости / Общество

Вакцинация – не панацея, но помощь

20.11.2009, 11:38 / remove_red_eye 82 / chat_bubble

Каждой осенью, когда шкала заболеваемости начинает неуклонно расти, а от количества сморкающихся и кашляющих горожан в коридорах поликлиник образовываются пробки, медики, вооружившись шприцами с противогриппозными вакцинами, идут в массы.

Школьный переполох

В 2009 году вакцинация в нашем городе проходит с особым размахом. Только людей, которые входят в так называемые группы риска, в этом году привили 9 537, превысив прошлогодний показатель практически на две тысячи.

Не обошли стороной люди в белах халатах и школьников. В нынешнем году впервые за счет местного бюджета (раньше средства выделяла республиканская казна) было закуплено 7 140 вакцин для бесплатной вакцинации учащихся школ и беременных женщин, а это почти в 14(!) раз больше, чем в прошлом году. Уже в понедельник, 9 ноября, все противогриппозные препараты были переданы в школы и медики принялись за работу. По состоянию на 16 ноября прививки от гриппа получили 6 660 человек. Предполагается, что участие в вакцинации примут ученики 5 – 11 классов, однако, если часть вакцин останется невостребованной, их предложат и младшим школьникам.

РЕКЛАМА

Такая массовость и такой размах не могли не вызвать вопросов у родителей, многие из которых столкнулись с данной процедурой впервые. Многих мам и пап волновал вопрос, почему школьные врачи у родителей каждого прививающегося ребенка требуют письменное разрешение. Как выяснилось, ничего особенного в этом нет. По словам врача-эпидемиолога ГУ «Барановичский центр гигиены и эпидемиологии» Жанны Кремко, с 2006 года, согласно приказу № 913 Минздрава РБ, все прививки несовершеннолетним делаются только с письменного разрешения родителей. Пояснила специалист и то, почему особое внимание медики уделяют именно школьникам: «Опыт прошлых лет и статистика говорят о том, что более половины случаев заболеваемости ОРВИ и гриппом приходится именно на школьников. Чтобы избежать роста заболеваемости среди этой категории горожан, было решено провести всеобщую вакцинацию».

Есть предложение. А спрос?

Несмотря на всплеск заболеваемости и ситуацию со «свиным» гриппом в стране, горожане не спешат делать прививки. В Барановичской центральной поликлинике – единственном месте в городе, где можно привиться от гриппа, платную вакцинацию по состоянию на 16 ноября прошли лишь 29 человек. Возможно, невысокий спрос на противогриппозные вакцины связан с тем, что мероприятие это не из дешевых: один укол обойдется почти в 35 тысяч рублей. Тем не менее медики готовы к тому, что число желающих пройти платную вакцинацию увеличится: на прошлой неделе поликлиника приобрела 530 доз противогриппозной вакцины. Тем более что уже в декабре медики прогнозируют новый, еще более сильный, всплеск заболеваемости.

Вакцинация: «за»!

Конечно, делать прививку от гриппа или нет, каждый решает для себя сам. Так, к примеру, если у человека уже был неудачный опыт и он после вакцинации долго болел, его вряд ли смогут убедить в том, что прививка от гриппа действительно помогает. Однако барановичские медики, как из государственных медицинских учреждений, так и из частных центров, уверены: прививаться стоит.

«Ничего плохого в прививках против гриппа я не вижу, – рассказала врач-эпидемиолог ГУ «Барановичский центр гигиены и эпидемиологии» Татьяна Афоник. – Мы прививаемся ежегодно, так как медработники относятся к группе риска. Могу с уверенностью сказать, что за последние годы заболеваемость среди медицинских работников снизилась».

С ней солидарен и ее коллега директор ЧМУП «Линия здоровья» Игорь Батуро: «Прививка, безусловно, нужна. Однако, чтобы она была действительно эффективной, должны соблюдаться сроки вакцинации, в частности, человек должен получить вакцину до того, как начнется эпидемия гриппа».

Но некоторые врачи все же отмечают, что ежегодная вакцинация может негативно повлиять на организм человека. Ведь если гражданин постоянно защищает себя с помощью вакцины, организм к этому привыкает и со временем практически теряет возможность самостоятельно бороться с вирусами.

Тем не менее цифры говорят о том, что вакцинация помогает защитить организм от инфекций. Так, по наблюдениям барановичских медиков, в прошлом году гриппом и ОРВИ заболели лишь 6% привитых горожан, в то время как заболеваемость среди непривитых составила 26 %.

Врачи не дают гарантии того, что привитый человек не заболеет. Однако одно они гарантируют точно: какую бы вирусную инфекцию человек не подхватил, прививка поможет побороть недуг и защитит организм от возможных негативных последствий болезни.

Чем нас прививают

Для вакцинации населения в этом году в Барановичах используют две вакцины – французскую «ваксигрип» и российскую «гриппол плюс». Обе содержат антигены вирусов гриппа А и В. Они примерно одинаковы по своему действию, однако вакцина «ваксигрип» имеет некоторые преимущества перед «грипполом». Ее можно прививать даже полугодовалым детям и беременным женщинам, в то время как «гриппол» показан лишь детям, достигшим трехлетнего возраста. Кроме того, исследования российских ученых показали, что «ваксигрип» в два раза превосходит «гриппол» в способности формировать иммунитет.

Кстати

У некоторых людей после введения противогриппозной вакцины могут проявляться реакции, похожие на симптомы простуды. Возможно повышение температуры тела до 37,5 0С, общее недомогание, озноб, ощущение усталости, потоотделение, головная, мышечная боль и боль в суставах. В месте введения инъекции может наблюдаться покраснение, припухлость, уплотнение или шелушение. Подобные реакции организма на противогриппозную вакцину абсолютно нормальны и проходят в течение двух дней.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up