Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

11:38, 20 ноября 2009

Общество

remove_red_eye 99

В каких микрорайонах Барановичей воруют больше?

Почти половина преступлений, совершаемых в Барановичах, – это кражи. «Intex-press»  выяснила, какие районы нашего города наиболее уязвимы перед ворами разных «специализаций».

Опираясь на статистические данные Барановичского ГОВД, Intex-press выяснила, какие микрорайоны нашего города наиболее уязвимы перед ворами, специализирующимися на этих видах краж.

Квартиры «чистят» в Центре

За 10 месяцев 2009 года жертвами квартирных воров стали 268 жителей г. Барановичи (за аналогичный период прошлого года 239).

Самое большое количество краж из квартир и домов 32% от всех зарегистрированных было зафиксировано в центре нашего города. Второе место у Восточного микрорайона 15%. Третьим после лидера стал Северный: в копилке квартирных воров, промышлявших в этом микрорайоне, 13% от всех фактов хищения имущества.

РЕКЛАМА

Наиболее спокойным в этом плане, согласно подсчетам, является район улиц Вильчковского Репина   Бадака. На этот «округ» приходится лишь незначительная доля (6%) от всех зарегистрированных квартирных краж.

Что касается способов проникновения в жилье барановичан, то, как отмечают оперативники, они разные: злоумышленники проворачивают сердцевины замков, разбивают оконные стекла, «входят» через открытые форточки. А 1/3 случаев краж, по словам сотрудников милиции, вообще могло не произойти, если бы не «помощь» самих владельцев квартир. Один пригласил к себе домой малознакомых людей, второй открыл незнакомцу, который представился сотрудником какой-то организации, а итог одинаков пропали ценные вещи (деньги, мобильный телефон или золотые изделия).

По словам сотрудников милиции, нередки случаи, когда ворам вообще не приходится ничего делать, чтобы попасть в квартиру: хозяева оставляют ключи в «надежном» месте или вовсе забывают запереть входную дверь.

Автомобилям неспокойно в Восточном

Наибольший рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается в Барановичах по кражам из автомобилей. Если в прошлом году с января по октябрь было совершено 119 хищений из транспортных средств, то за 10 месяцев текущего года воры «вскрыли» 206 авто. В тройку лидеров по числу краж из «железных коней» вошли Восточный, Южный и Северный микрорайоны (см. карту).

Чаще всего барановичские злоумышленники открывают двери автомобилей, подобрав ключ к замку. Однако в их арсенале присутствуют и такие незамысловатые способы проникновения в авто, как взлом замка двери «железного коня» или разбитие стекла. А некоторые автовладельцы и вовсе «приглашали» воров в свою машину, легкомысленно оставляя ее… незапертой.

Согласно данным Барановичского ГОВД, почти все транспортные средства, в которые удалось проникнуть ворам, хозяева оставили на длительное время (на ночь, а то и вовсе на несколько дней) во дворе своего дома. Лишь в редких случаях в материалах городского отдела внутренних дел фигурируют машины, владельцы которых отсутствовали непродолжительное время от 20 минут до одного часа.

Еще один нюанс, игравший на руку злоумышленникам, у всех обворованных автомобилей отсутствовала сигнализация. И пока автовладельцы спокойно спали, воры так же спокойно открывали машины и похищали наиболее ценные на их взгляд вещи: автомагнитолы, электроинструменты, деньги, аккумуляторы, даже медицинские аптечки.

Гаражи вскрывают в Южном

Еще одна головная боль барановичских правоохранителей кражи из гаражей. За 10 месяцев этого года в нашем городе 49 хозяев «автомобильных квартир» лишились имущества, которое они хранили в гараже. При этом воры обходили своим вниманием находившиеся там автомобили и уносили электроинструменты, автомобильные запчасти и комплектующие, тонны овощей и фруктов, одежду.

Первое место по числу краж из гаражей в                        г. Барановичи по итогам 10 месяцев текущего года занял Южный микрорайон. Здесь были вскрыты 22 «квартиры для авто». Второе место у Текстильного: здесь жертвами злоумышленников стали 9 владельцев гаражей. Третьим в «черном» списке значится Северный микрорайон, где от рук воров пострадали 7 гаражей.

Что касается способов проникновения, то они мало чем отличаются от предыдущих видов краж: подбор ключа или срыв навесного замка. В очень редких случаях злоумышленники попадали в гараж, разобрав крышу или пробив стену.

Благодарим за помощь в подготовке материала пресс-секретаря Барановичского ГОВД Наталью Седельник.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up