Автор: Людмила СТЕЦКО

11:38, 20 ноября 2009

Общество

remove_red_eye 67

Молодежь пришла в негодность

Итоги летней призывной кампании показали, что число юношей, годных к военной службе, снизилось по сравнению с прошлым годом на 8,1%. Да и состояние здоровья подростков-школьников, которым еще предстоит столкнуться с призывной кампанией, оптимизма не добавляет.

Цифры по итогам летнего призыва, озвученные 6 ноября на заседании горисполкома, говорят о том, что с каждым сезоном количество призывников, годных к военной службе, снижается. Если в летний призыв 2008 года годными к службе в Вооруженных силах Беларуси были признаны 56,4% призывников, то в этом году их число снизилось до 48,3%. 

По словам военного комиссара Барановичского объединенного военного комиссариата Михаила Соца, из 1 479 граждан, прошедших медицинское освидетельствование к призыву, негодными к военной службе по состоянию здоровья признаны 471 человек, временно негодными – 348 человек.
Несмотря на низкие показатели годности наших призывников, Барановичи на фоне других городов Беларуси выглядят не так уж плачевно. Если говорить о Брестской области в целом, то общий показатель по годности выше, чем в нашем городе – 53,7%. Но если брать отдельные города, то Барановичи значительно опережают Пинск (37,3%) и Брест (36,3%). Более того, Барановичи на 8% опережают общереспубликанский показатель. Минску же вообще далеко до нашего города, там годность призывников к службе в армии рекордно мала – всего 20,4%.

Снижение количества призывников работники военкомата связывают с тем, что в конце 80-х – начале 90-х годов демографическая ситуация в Беларуси была не самая лучшая. Да и нынешние времена не внушают оптимизма: по данным медиков, ежегодно в Беларуси рождается на 37% меньше мальчиков.
Медики говорят о том, что и состояние здоровья школьников, которым сегодня 15-17 лет и которые только готовятся к призывным мероприятиям, оставляет желать лучшего. По озвученным на заседании горисполкома данным, 1-ю группу здоровья (к ней относятся абсолютно здоровые парни) сегодня имеют лишь 27% юношей в возрасте 15-17 лет. Что же касается самых распространенных среди подростков заболеваний, то на первое место выходят травмы и токсические отравления, на втором находятся болезни желудочно-кишечного тракта, на третьем –  психические расстройства, расстройства личности.

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up