Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

16:50, 19 ноября 2009

Происшествия

remove_red_eye 94

Темнота – друг ДТП

Сокращение светового дня, осадки и туман стали причиной резкого всплеска дорожно-транспортных происшествий в Барановичском регионе на прошлой неделе.

В результате шести аварий пять человек получили травмы различной степени тяжести, двое – погибли. Кроме того, зафиксировано около 40 дорожных происшествий с материальным ущербом, в которых, к счастью, обошлось без жертв.

Пешеходный наезд

«Прошедшая неделя шокировала нас большим количеством аварий с участием пешеходов. Подобного в Барановичском регионе не наблюдалось уже давно», – отметил начальник ОГАИ Барановичского городского отдела внутренних дел Геннадий Гетман. За этот небольшой период под колесами автомобилей оказались четыре горожанина и один житель района, двое из них погибли.

РЕКЛАМА

Так, в воскресенье, 15 ноября, на улице Чернышевского, напротив Кооперативного рынка, автомобиль «Опель-Калибра», за рулем которого находился житель Минска, сбил идущего по пешеходному переходу  69-летнего пенсионера. Мужчина был доставлен в реанимационное отделение больницы, где спустя несколько часов умер.

В этот же день, около 19.30, трагически закончилась и авария на трассе Брест – Минск – граница РФ, возле д. Новый Свет, где под колеса автомобиля «Фольксваген-Пассат», которым  управлял житель г. Барановичи, попала 49-летняя жительница д. Скарчево. От полученных травм женщина скончалась на месте происшествия. По информации ОГАИ Барановичского РОВД, погибшая перебегала трассу на участке с разделительным газоном, что делать категорически запрещено.  

По данным ГАИ  городского и районного отделов внутренних дел, на территории нашего региона с начала  этого года произошло уже 41 дорожно-транспортное происшествие с участием пешеходов. Половина из них случилась по вине пеших участников дорожного движения: кто-то переходил дорогу в неположенном месте, кто-то шел по проезжей части, а не по тротуару. У большинства пострадавших в темное время суток не было на одежде светоотражающих элементов.

Тройное ДТП с лошадью

В результате столкновения вечером 13 ноября «мицубиси» с внезапно выбежавшей на проезжую часть лошадью  у автомобиля снесло крышу, а водитель с травмами был доставлен в больницу

В результате столкновения вечером 13 ноября «мицубиси» с внезапно выбежавшей на проезжую часть лошадью у автомобиля снесло крышу, а водитель с травмами был доставлен в больницу

Страшная авария, в результате которой два человека оказались в больнице, а три автомобиля получили технические повреждения, случилась на автодороге Брест – Минск, вблизи д. Могиляны. Около 20 часов 13 ноября с выбежавшей на проезжую часть лошадью столкнулся «Мицубиси-Каризма» под управлением 24-летнего жителя Гродненской области. «Лошадь была темной масти. Водитель ее попросту не заметил и на всей скорости врезался в животное. Удар был такой страшной силы, что лошадь забросило на верх автомобиля, в результате чего у «мицубиси» лопнули передние стойки и сорвало крышу. Водитель потерял управление,  автомобиль пересек разделительный газон и вылетел в левый по ходу движения кювет», – рассказал временно исполняющий обязанности начальника ОГАИ Барановичского районного отдела внутренних дел Александр Евтюхин.

Затем на лежавшее на проезжей части животное наехал следовавший в попутном направлении автомобиль «Фольксваген-Пассат» с прицепом, за рулем которого находился житель деревни Стайки Ивацевичского района. Водитель проехал вперед и остановился на правой полосе движения. Ехавшая в «фольксвагене» пассажирка – односельчанка водителя – решила посмотреть, что за препятствие оказалось на их пути, и вышла из автомобиля на проезжую часть.

«В это время за ними ехал микроавтобус  «Ивеко». Сидевший за рулем   гражданин Республики Польша, увидев стоящий на полосе «фольксваген», решил его объехать, принял вправо и сбил вышедшую из него жительницу д. Стайки. От  удара женщину перебросило через машину», – рассказал Александр Евтюхин.  
А водители двух большегрузных автомобилей, двигавшиеся за микроавтобусом, успели вовремя среагировать: один, чтобы избежать столкновения, даже съехал на разделительный газон, второй  резко ударил по тормозам, и фура остановилась за несколько метров до места аварии. «Если бы не внимательность и своевременно принятые дальнобойщиками  меры, пострадавших могло быть больше», – отметил Александр Евтюхин.

Пассажирка «фольксвагена» и водитель «мицубиси» с травмами различной степени тяжести были доставлены в городскую больницу.

Останки лошади были отвезены на скотомогильник. А проезжую часть, где произошло тройное ДТП, спустя несколько часов убрали работники ДЭУ № 3.

Удары и перевороты

С начала осени на дорогах города еженедельно регистрируется более тридцати  дорожно-транспортных происшествий с материальным ущербом. Не стала исключением и прошедшая неделя. Некоторые из аварий, по признанию даже видавших виды  госавтоинспекторов, были из ряда вон выходящими.
Так, ночью 14 ноября на перекрестке улиц  Комсомольская – Притыцкого в результате столкновения микроавтобуса «Фольксваген-Каравелла» и автомобиля «Ауди-100» бус опрокинулся набок и снес опору, на которой находились два дорожных и один пешеходный светофоры, а также дорожные знаки. По информации сотрудников Госавтоинспекции, водитель «фольксвагена», 26-летний минчанин, двигавшийся по улице Притыцкого, не уступил дорогу «ауди», которая ехала по главной (ул. Комсомольской).

Последствия этой аварии – неработающие на этом перекрестке светофоры – до сих пор создают проблемы движению автотранспорта и пешеходов.

Ущерб за поврежденные светофоры и дорожные знаки (по информации Барановичского отдела монтажно-эксплуатационного предприятия «СМЭП ГАИ» УВД Брестского облисполкома, это около 4 миллионов рублей) предстоит возместить жителю г. Минска.

РЕКЛАМА

А вот «кульбит с переворотом» на улице Войкова, в отличие от всех предыдущих аварий, случился в светлое время суток – около 11 часов 16 ноября. «Мерседес» на огромной скорости (как потом пояснил сотрудникам Госавтоинспекции водитель, не меньше 100 км/ч) врезался в припаркованную справа на обочине «Ауди-100». От сильного удара «ауди» выбросило на полосу встречного движения, а «мерседес» и вовсе перевернулся. К счастью, в это время проезжая часть оказалась пустой.

Как и в предыдущей аварии, виновник дорожно-транспортного происшествия чудом избежал серьезных телесных повреждений. По данным Госавтоинспекции, он находился за рулем в нетрезвом состоянии.

Нарушений больше

Как отмечают госавтоинспекторы, причиной такого числа аварий является невнимательность водителей в темное время суток и несоблюдение Правил дорожного движения. Только с января по октябрь текущего года были составлены более 37 тысяч административных протоколов на жителей города Барановичи и Барановичского района, в то время как за аналогичный период 2008-го их  было почти на шесть тысяч меньше.

В большинстве случаев жители Барановичского региона «грешат» превышением скоростных режимов, управлением автомобилем в нетрезвом виде, переходом проезжей части в неположенном месте и забывчивостью пропускать пешеходов на «зебре».

«Переоценка своих возможностей, излишняя самоуверенность, агрессивность, отсутствие самоконтроля – все это рано или поздно приводит к беде, – пояснил начальник ОГАИ Барановичского городского отдела внутренних дел  Геннадий Гетман. – Поэтому на проезжей части каждый из нас должен думать не только о себе, но и о других участниках дорожного движения. Пешеходы обязаны позаботиться, чтобы их увидели водители. Иными словами,  в темное время суток на их одежде должен быть светоотражающий элемент. А водители обязаны заблаговременно снизить скорость перед «зеброй», чтобы пропустить пешеходов. Только в этом случае нам удастся изменить ситуацию на дорогах в лучшую сторону».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up