Новости / Происшествия

Что стало с погибшими поросятами

19.11.2009, 16:50 / remove_red_eye 104 / chat_bubble

Всех погибших 9 ноября на комбинате «Восточный» поросят отправили на перерабатывающее предприятие для изготовления мясокостной муки. Часть еще не погибших свиней успели заколоть, однако куда  поступило мясо, на «Восточном» не комментируют.

По словам начальника комплекса по производству свинины «Восточный» Георгия Хомченко, погибших поросят 10 ноября отправили на иностранное частное предприятие «Сария Био-Индастрис» (деревня Подосье, Брестская область) для переработки на мясокостную муку.

На «Сария Био-Индастрис» подтвердили, что в этот день к ним действительно поступили непищевые отходы с КПС «Восточный», причем, отметили на предприятии, их было в три раза больше, чем обычно –  26,5 тонны.

Известно, что из этих отходов будет изготовлена мясокостная мука, которая, в свою очередь, пойдет на комбикорма для белорусских поросят.

РЕКЛАМА

Георгий Хомченко уточнил, что 9 ноября на комплексе погибли не все поросята. Наиболее крупных особей, еще живых, успели заколоть.

«Из животных, которые погибали, мы спасали тех, что покрупнее,  – их убивали на мясо, – рассказал в телефонном разговоре Георгий Хомченко. – Те, что были поменьше, погибли, и мы их всех отправили на переработку». Какая часть была «спасена» и куда попало мясо этих свиней, он не рассказал.
Корреспонденты «IР» обзвонили близлежащие мясокомбинаты – Слонимский и Барановичский производственный цех Березовского, однако специалисты этих предприятий ответили, что такая свинина с «Восточного» к ним не поступала.

В районной ветстанции  заверили, что мясо погибших животных не могло попасть на мясокомбинаты, так как ни один ветеринарный врач, который есть на каждом таком предприятии, не принял бы его.
Как пояснил  начальник городской ветеринарной станции Сергей Николаев, все мясо погибших поросят должно обязательно утилизироваться, поскольку в течение 40-50 минут после гибели животного бактерии из его кишечника впитываются в мышечную массу. Употребление в пищу такого мяса грозит человеку заражением острым инфекционным заболеванием сальмонеллезом.

Исключение могут составлять лишь те особи, которых пришлось дорезать. В таком случае мясо отправляется на экспертизу, где специалисты проверяют его на сальмонеллез, и, если мясо соответствует нормам, его отправляют на мясокомбинат для производства низкосортных вареных колбас.

Напомним, несчастный случай, во время которого погибли около  2 000 тысяч поросят, произошел на КПС «Восточный» утром 9 ноября.

Предварительная причина гибели животных – отключение электроснабжения, повлекшее за собой остановку системы вентиляции.  В обстоятельствах произошедшего сейчас разбираются сотрудники прокуратуры.

По словам следователя прокуратуры Барановичского района Андрея Романюка, 14 ноября по факту гибели поросят было возбуждено уголовное дело по ст. 428 УК РБ (служебная халатность).

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up