Новости / Общество

Универсальные солдаты правопорядка

13.11.2009, 15:09 / remove_red_eye 123 / chat_bubble

В вентиляцию залетела ворона, затопили соседи, холодно в квартире, продали некачественный картофель – с этими и другими подобными жалобами горожане идут к… своему участковому инспектору.

И пусть эти проблемы не имеют к деятельности милиции никакого отношения, участковый по каждому обращению, поступающему от граждан, проводит проверку и принимает необходимые меры. Наверное, поэтому их нередко называют универсальными солдатами правопорядка.
В преддверии своего профессионального праздника, который отмечается  17 ноября, барановичские «Анискины» рассказали «IP» о своих трудовых буднях и сложностях.

Сергей Лосецкий, участковый с 1997 года:

РЕКЛАМА

Сергей Лосецкий, участковый с 1997 года

Сергей Лосецкий, участковый с 1997 года

– Участковый инспектор, подобно участковому врачу,  частый гость в тех домах, где не все благополучно. И зовут нас к себе обычно, когда случится что-то нехорошее, по радостному поводу пока еще никто не приглашал.

Основная доля сообщений – это семейные скандалы. Практически в каждой семье (имею в виду именно тех, у кого мы частые гости) видишь одну и ту же картину: пьяный муж, а иногда и оба супруга, избитая жена, плачущие дети… Еще одна особенность – огромное количество сообщений о скандалах поступает из новостроек. Дом недавно сдали, люди заселились – казалось бы, живите и радуйтесь. Ан нет, тут же начинаются выяснения отношений и дележ этой самой долгожданной квартиры.

Всех скандалистов обычно знаешь, назовут только адрес, а почему звонят, еще не успеют сказать –  ты уже в курсе: точно «семейник». Но бывают и такие, кому достаточно одного приезда милиции и беседы, чтобы выяснения отношений с рукоприкладством больше никогда не повторились.

Помню один случай. Обычный скандал между супругами, с ссорой и размахиванием кулаками. Приехали. Женщина написала заявление, и мы попросили мужчину собраться, чтобы поехать с нами в отдел. Он же в ответ на нашу просьбу поступил довольно необычно – начал раздеваться.

Что делать в такой ситуации? Мы предупредили, что ему все равно придется ехать с нами. В ответ услышали: «Я никуда не поеду! Что хотите, то и делайте».  И спокойно продолжил раздеваться. В итоге – сбросил с себя всю одежду и стоял перед нами в чем мать родила. Пришлось его в таком виде отвезти на улицу Чкалова (отдел тогда еще находился там), его одежду мы прихватили с собой.

А мужчина, не сопротивляясь и ни капельки не смущаясь, шествовал с нами. Будто так и надо. Только уже в помещении отдела, когда ему сказали, что его посадят в камеру и там он будет не один, мужчина полностью оделся менее чем за две минуты.

Это, кстати, был первый и последний звонок с сообщением о скандале из этой семьи.

Дмитрий Логвин, участковый с 2006 года:

Дмитрий Логвин, участковый с 2006 года

Дмитрий Логвин, участковый с 2006 года

– Большинство происшествий, с которыми приходится сталкиваться в нашей работе, зачастую связаны со спиртным. Насилие в семье и выяснение отношений практически всегда происходит на фоне пьянства, хулиганят тоже нетрезвые. Человек в состоянии алкогольного опьянения не отдает отчета  своим действиям, под влиянием горячительного он чувствует себя смелым и уверенным, и поэтому готов на любые, даже самые непредсказуемые, поступки.

Пару лет назад в моей практике был случай, который я, наверное, вряд ли забуду. Надо было выполнить обычное, даже рядовое поручение – отвезти пьяного в медвытрезвитель. Приехали на железнодорожный вокзал «Барановичи-Полесские», и там сотрудники патрульно-постовой службы милиции передали нам пьяного мужчину. Ситуация стандартная и действия мои такие же: посадили его в машину, я – рядом с ним, и поехали.

РЕКЛАМА

Едем по городу. В салоне машины темно. «Пациент» наш что-то бубнил и бубнил себе под нос, ругался матом. Мне надоело это слушать, и я попросил его успокоиться. А он вдруг встрепенулся, будто его ударили, выпрямился и с издевкой в голосе спросил: «Что?! Успокоиться?!» А затем выхватил из-под куртки пистолет и приставил к моей голове. В тот момент о страхе я даже не успел подумать. Все произошло молниеносно. Второй сотрудник милиции резко выбил пистолет из руки пьяного мужчины. Оружие полетело под ноги водителя машины. Задержанный мужчина  тут же наклонился и попытался в темноте нащупать пистолет. Но я схватил его за куртку, пытаясь удержать, чтобы ему не удалось дотянуться до оружия.
Впоследствии оказалось, что пистолет был пневматическим, но в тот момент никто из нас этого не знал. Хотя… Если бы этот пьяный выстрелил тогда мне в голову, то без серьезной травмы точно не обошлось бы.

Алексей Таранда, участковый с 2006 года:

Алексей Таранда, участковый с 2006 года

Алексей Таранда, участковый с 2006 года

– Выезжая на вызов по сообщению о скандале, шуме у соседей, никогда не знаешь, что тебя там ждет. В принципе, на своем участке знаешь всех и знаешь, кто на что способен. Но возможность непредвиденного развития событий есть всегда.

Однажды поступил звонок с просьбой утихомирить хозяина одной из квартир. Звонила жена дебошира, которая предупредила, что ее супруг психически болен.

Когда мы с еще одним  сотрудником милиции подошли к нужному дому, то увидели, что рядом с подъездом стояла «скорая помощь» с бригадой врачей, а из окна квартиры, расположенной на пятом  этаже, вылетали горшки с комнатными цветами. В общем, буянил мужчина по полной. Даже врач не решался  подняться в квартиру.

Мы попросили всех оставаться на местах, а сами стали подниматься на нужный этаж. И чем ближе подходили к квартире, тем отчетливее слышали звук ударов – будто топором что-то рубили.
Входную дверь квартиры нам открыла женщина, а остекленная дверь комнаты, где находился ее буйный супруг, оказалась запертой изнутри. Понимая, что сами не справимся, вызвали по рации патрульных. При этом предупредили, чтобы захватили с собой щиты. А сами в это время стали пытаться потихоньку открыть эту злосчастную дверь.

Услышав, что в квартире посторонние, мужчина стал орать, ругаться матом, а потом с криком «Я вас всех убью!» запустил в дверь какой-то металлической трубой. Стекло посыпалось мелкими осколками.
Хорошо, что в этот момент и мы, и хозяйка квартиры находились в стороне – никого не зацепило.
Вдруг увидели, как прямо на нас этот мужчина уже с какой-то арматурой летит! Как мы успели выскочить из квартиры и входную дверь захлопнуть?! И тут  я  вспомнил, что в квартире остался мой рабочий чемодан.

До сих пор не могу понять, почему в моей голове появилась мысль, что я просто обязан вернуться за чемоданом. Тем не менее именно так я и сделал: потихоньку открыл дверь и медленно, крадучись, вошел в квартиру. Только хотел с облегчением вздохнуть (пронесло!), как услышал,  у меня над головой что-то пролетает. Оказалось, большой разводной ключ. К счастью, мимо.

В общем, пришлось дожидаться сотрудников патрульно-постовой службы милиции, которые, прикрывшись щитами, смогли беспрепятственно попасть в квартиру и, зажав ими разбушевавшегося мужчину, скрутить его.
Медики отвезли дебошира в психоневрологический диспансер. А в его комнате мы обнаружили целый «арсенал» металлических труб и арматур.

Вадим Галуза, участковый с 2006 года:

Вадим Галуза, участковый с 2006 года

Вадим Галуза, участковый с 2006 года

– Каждый день к участковому инспектору обращаются десятки горожан с различными вопросами. Проблемы у всех разные и люди разные, но все они ждут от своего участкового помощи.

По каждому обращению необходимо провести проверку, принять соответствующие меры и дать ответ заявителю. Но бывают в нашей работе и такие случаи, которые у человека, не имеющего отношения к милиции, могут вызвать лишь улыбку. А вот нам  не до смеха.

К примеру, живет на моем участке пожилая женщина, которая уже более трех лет жалуется на своих соседей: то они на ее огород зашли, то крышу не так накрыли, то яблоки с ее яблонь обрывают. Спросите, что же тут такого? Может, соседи действительно портят ее огород?

Парадокс этой ситуации заключается в том, что бабушка сама когда-то продала часть своего дома. Участок, соответственно, тоже поделили пополам: часть принадлежит ей, часть – ее соседям.  И вот когда люди вселились, начали обживаться, она начала жаловаться на них в милицию. «Рвут мои яблоки, – говорит она. – Это же мои яблони!»  А яблони-то находятся на территории участка, принадлежащего новой семье. И что делать? И разговаривал с ней, и как только не доказывал, что полдома и часть участка принадлежат уже не ей. Даже возил ее и эту семью в БТИ, чтобы они наконец-то определились, где чья земля. И уж казалось бы, все там объяснили и показали где проходит граница каждого участка, но жалобы от пенсионерки на своих соседей так до сих пор не прекращаются.

Или вот еще пример. Ежедневно мне на работу поступает звонок от одной из старушек. Просьба у нее всегда одна и та же: помочь открыть дверь квартиры, а то ей якобы соседи замок сломали. Прекрасно знаю, что с замком все в порядке. Но никуда не денешься: прихожу и открываю ей дверь квартиры ее же ключом.

Такие ситуации в нашей работе не редкость. Но несмотря ни на что, наш профессиональный долг – не оставить без внимания ни одно обращение. Чтобы горожане не утратили доверия к людям в милицейской форме.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up