Автор: Зина ДРОЗД

12:43, 13 ноября 2009

Происшествия

remove_red_eye 157

Тонны бетона рухнули на школьный порог

Многотонный козырек над центральным входом в Русиновскую СШ Барановичского района длиной около 7 метров, шириной 2 метра и толщиной 30 см рухнул на крыльцо школы вечером  7 ноября.  К счастью, никто не пострадал.

Как это было

Как рассказал «IP» местный старшеклассник, около 10 часов вечера он вместе с другом шел на дискотеку через школьный двор. Когда до крыльца школы оставалось несколько метров, на их глазах упал козырек здания.

«Послышался грохот, и перед нами поднялся такой клуб пыли, что ничего не было видно, – вспоминает парень. – Когда пыль осела, мы с изумлением увидели, что навес, висевший над входом в школу, лежит на земле, упершись одним краем в крыльцо, а другим – во входную дверь. Сначала мы подумали, что нам мерещится, и начали смеяться, но потом поняли, что навес действительно упал. Придя на дискотеку, рассказали ребятам о случившемся, и все выбежали смотреть».

РЕКЛАМА

Как сообщили в администрации Русиновской СШ, еще около 6 часов вечера сторож обнаружил трещину на потолке в вестибюле школы и сообщил об этом по телефону директору. По словам директора Русиновской СШ Александра Пугача,  он тут же дал указание сторожу поставить ограждение у крыльца школы и наблюдать за состоянием входа. Когда козырек все-таки рухнул, прибывшие на место происшествия техперсонал, сторожа и некоторые педагоги решили оставить на ночь дежурить двух человек.
На следующее утро представители Барановичского райисполкома обратились за помощью на Барановичскую птицефабрику, входящую в состав Великолукского сельсовета, на территории которого расположена школа. Фабрика выделила необходимую технику и рабочих. К обеду воскресенья обвалившуюся плиту убрали.

Русиновская средняя школа. 8 ноября 2009 года

Русиновская средняя школа. 8 ноября 2009 года

Почему это произошло

Как же так получилось, что козырек у входа в школу, где ежедневно ходят школьники, родители, учителя, проходят многие местные жители, неожиданно упал? Неужели никто не заметил повреждения на конструкции такого заметного навеса над входом?

По информации ГУ «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии», в августе 2009 года при приемке школы к новому учебному году комиссией в составе представителей райисполкома, школы и санстанции при визуальном осмотре здания, в том числе и злополучного козырька, никаких повреждений и трещин обнаружено не было.

По данным районного отдела образования, не предвещал падения навеса над крыльцом и визуальный осмотр, который проходил в Русиновской СШ во второй половине октября этого года. Такие осмотры, как сообщили в группе материально-технического обеспечения Барановичского районо, согласно правилам эксплуатации зданий и сооружений проводятся два раза в год (осенью и весной) комиссией в составе рабочего по обслуживанию зданий и сооружений, завхоза, председателя профсоюзной организации и директора школы.

Понятно, что при отсутствии видимых признаков в результате визуального осмотра невозможно оценить, что собой представляет железобетонная конструкция внутри. В последний же раз специальное обследование здания школы специализированной организацией, у которой есть лицензия на проведение таких работ, проводилось три года назад (кстати, как раз для составления проектной документации на капремонт здания). Тогда не было обнаружено никаких изъянов в конструкции и состоянии козырька. К сожалению, нам не удалось выяснить, строились ли в Беларуси по такому же проекту другие учреждения образования, чтобы узнать каково их состояние.

Что же стало причиной обвала козырька в Русиновской школе: ошибки и просчеты проектировщиков, строителей, некачественный материал или дефекты самой конструкции – должны выяснить специалисты. В настоящий момент проводится проверка случившегося.
Однако этот обвалившийся навес над входом в школу уже давно вызывал сомнение у жителей поселка. По словам местного жителя Антона Столяра, такой опасный козырек нужно было реконструировать или хотя бы поставить на опоры.

Более того, многие родители считают – в том,  что от здания отвалился железобетонный козырек, нет ничего удивительного, так как школа была построена в 1984 году, и за 25 лет ее существования капитальный ремонт ни разу не проводился.

«Давно надо было обратить внимание не только на козырек, но и на все здание школы, – говорит Антон Столяр. – Крыша постоянно течет, а в спортзале еще и трещина на стене появилась, окна в классах скоро сгниют, зимой дети мерзнут! Удивляет, почему при изменении внешнего вида поселка, когда Русино объявили агрогородком, обошли стороной школу? В нашем поселке почти в каждой семье есть школьник, и каждому родителю в первую очередь важнее не новый магазин или сберкасса, а  чтобы дети ходили в уютную школу и чувствовали там себя в безопасности!»

В производственно-техническом отделе УП «Барановичская ПМК    № 2» – организации, которая выполняла строительство школы в 1983-1984 году, также утверждают, что Русиновской СШ срочно нужен капремонт. «Капитальный ремонт объекта необходимо проводить через 20 лет после сдачи его в эксплуатацию», – подчеркнули в ПМК № 2.

По информации Барановичского районо, в 2010 году начнется ремонт школы в поселке Русино – проектная документация почти готова, сейчас она проходит экспертизу. Сегодня же все – и ученики, и родители, и представители отдела образования сходятся в одной мысли, что падение козырька именно в выходной день – счастливая случайность.

«Это хорошо, что козырек упал вечером в субботу, когда дети не посещали школу, – сказал «IP» Дмитрий, отец двух детей-школьников. – Нетрудно представить, какой трагедией могло обернуться это происшествие, случись оно во время учебных занятий».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up