Новости / Экономика

Скидки наоборот

13.11.2009, 15:24 / remove_red_eye 56 / chat_bubble

Белорусы уже привыкли, что каждый месяц на пару рубликов дорожают то сосиски, то утюги. В прошлом номере Intex-press проанализировала, как изменились цены на продукты питания за год. В этот раз сравним цены на непродо-вольственные товары. Тем более  что эксперты отметили ударный скачок цен на эту группу товаров в сентябре 2009  года по сравнению с прошлогодним по стране – более чем на 10%.

Насколько больше «зайчиков» выпрыгнуло из наших карманов при покупке лекарств, мыла и обуви в сентябре этого года по сравнению с прошлым и чем это вызвано, узнала «IP».

Цены температурят, зарплаты – нет

По данным статистики, жителю города  Барановичи в сентябре этого года начислили на 4,6% больше средств, чем в сентябре прошлого. Цены на непродовольственные товары росли еще более быстрыми темпами, чем зарплаты. Так, индекс цен в Республике Беларусь составил 110,1% в сентябре 2009-го  по отношению к сентябрю 2008-го. И эту планку легко перепрыгнули отдельные непродовольственные товары.

РЕКЛАМА

Неудержимо выросли в цене лекарства – в сентябре 2009 года мы отдавали за этот товар на треть больше, чем в прошлом году. Как считает экономист, руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук, это и неудивительно, ведь у нас в стране сложился монополизм на рынке лекарственных средств.

«Рост цен обусловлен повышением спроса на лекарства, тем более на лекарства против гриппа, – отметил Ярослав Романчук. – Минздрав неохотно впускает на белорусский рынок других производителей, создавая жесткие барьеры для регистрации, одобрения лекарственных средств и т.д., поэтому на внутреннем рынке нет конкуренции. Отсюда неудовлетворенный спрос, который и стимулирует рост цен на лекарства».
Выросла в цене для горожан даже такая незаменимая в быту мелочь, как спички – возможность зажечь дома газ и подогреть еду обошлась нам дороже на четверть, чем год назад.

«Спички – типичное проявление монополизма в нашей стране. Вы где-нибудь видели в Беларуси небелорусские спички? – усмехнулся аналитик. – На этом примере легко объяснить непрекращающийся рост цен в Беларуси. Если бы государство хотело снизить инфляцию, то впустило бы на рынок украинских, польских и других производителей. Тогда бы и конкуренция была, и цены падали. К сожалению, у нас нет антимонопольного комитета, который бы отслеживал цены на товары».

Наряду с лекарствами и спичками за год большой ценовой прыжок совершили стиральные порошки и хозяйственное мыло.


Холод к зиме подорожал

Среди бытовой техники средний уровень инфляции перемахнули холодильники. Цены на них выросли на 12,3% в сентябре 2009-го по сравнению с прошлым годом. Стиральные машины также заразились ценовой болезнью и поднялись в среднем на 10%. К зиме в Республике Беларусь выросли в цене и летние средства передвижения – велосипеды и мотоциклы.
Как считает аналитик Ярослав Романчук, цены на технику для белорусов поднимаются из-за того, что предприятия таким образом компенсируют свои убытки, полученные от продаж на внешнем рынке.
«Белорусские производители поставляют некоторую бытовую технику на экспорт по ценам ниже себестоимости, – отметил Ярослав Романчук, – а прибыль получают за счет установления более высоких цен на товары для своих земляков. Получается, за свое, белорусское, мы платим дороже, чем покупатели заграницей».                                                                                                                                                         
Одежда подорожала больше, чем ремонт

Цены на одежду и белье росли скромнее, чем на лекарства и бытовую технику, – на 9,1% в сентябре 2009-го по сравнению с сентябрем 2008-го. Хотя они превзошли рост цен на ремонт дома или квартиры, который и так является удовольствием не из дешевых. А в этом году обошелся еще дороже.
 Покупка стройматериалов вытянула из кошелька белоруссих жителей на 8,9% больше, чем в сентябре прошлого года.

Плохие привычки становятся роскошью, хорошие – тоже

Ценовая волна накрыла и курильщиков. Цены на табачные изделия в сентябре этого года по сравнению с прошлым выросли почти на 14%. Но в цене поднялись и хорошие привычки – читать книжки, журналы и газеты (но не во время обеда, как говаривал профессор Преображенский). За информацию в печатных изданиях мы отдавали на 14,3% больше средств, чем в сентябре прошлого года.

На десерт – приятное. Оказалось, в сентябре бензин мы покупали дешевле на 1% по сравнению с прошлым годом. Но…

 «Цены на бензин должны были упасть гораздо больше, – отметил Ярослав Романчук. – В прошлом году действительно цены на нефть были очень высокими, а в этом году снизились. Но у нас все квотировано и дождаться настоящего ценопада на топливо в Беларуси нереально».

*Данные по Брестской области предоставлены Главным статистическим управлением Брестской области.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up