Автор: Людмила СТЕЦКО

15:24, 13 ноября 2009

Экономика

remove_red_eye 64

Отчеты «теплосетей» не греют

Многочисленные служебные приписки, превышение затрат на проведение строительно-монтажных работ на некоторых объектах, несоблюдение проектно-сметной документации, – вот лишь немногие нарушения из тех, которые обнаружили сотрудники Комитета госконтроля, проверяя в октябре предприятие «Барановичикоммун-теплосеть».

Ознакомившись с деятельностью предприятия за период с  1 января 2008 г. до 30 октября 2009, проверяющие остались недовольны в первую очередь подготовкой теплоисточников к работе в осенне-зимний период. Также, как  сотрудники Брестского областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов, которые проверяли предприятие незадолго до этого, специалисты Госконтроля увидели, что  перевод котельной по ул. Фроленкова на местные виды топлива так и не был осуществлен. И это при том, что еще год назад предприятие отчиталось о готовности проектно-сметной документации, хотя на самом деле до октября этого года не было даже проектного решения.

Также не проводится реконструкция, более того, не разработана проектно-сметная документация на реконструкцию двух котельных по ул. Брестской. А несмотря на то, что еще в 2008 г. предприятие отчиталось о замене некоторого оборудования в котельной по ул. Репина, на самом деле эта замена не произведена до сих пор.

Несоблюдение этих и других мероприятий привело тому, что потери тепловой энергии на магистральных сетях выросли аж на 23,2% по сравнению с прошлым годом, а на всех котельных (кроме той, что расположена на ул. Брестской), по данным за 7 месяцев 2009 года, на 1,5% вырос расход газа.
Как рассказал заместитель председателя Барановичского межрайонного комитета госконтроля Олег Данилов, наряду с этим должностные лица предприятия неоднократно отчитывались вышестоящему начальству за якобы выполненную работу, хотя их слова документально не всегда были подтверждены. Так, в 2008 г. предприятие должно было заменить 8 900 погонных метров теплосетей. О том, что замена была произведена в полном объеме, руководство отчиталось еще в октябре 2008- го. Однако проверяющие, подняв все документы, установили, что данными первичного бухгалтерского учета и актами приемки выполненных работ замена теплосетей к началу отопительного сезона полностью завершена не была. Документальное подтверждение было найдено замене лишь 4 881 погонному метру труб.
В 2009 году руководство вновь рапортовало о своевременной и полной замене теплосетей, однако проверяющие снова не нашли полного документального подтверждения правдивости этих слов. В этом году предприятие должно было заменить чуть меньше труб – 7 635 погонных метров, о замене которых руководство предприятии отчиталось уже в конце сентября. Однако документально была подтверждена замена только половины положенного количества – 4 617 погонных метров. Работы по замене теплосетей ведутся по сегодняшний день.

РЕКЛАМА

Были также выявлены нарушения в проведении подрядных торгов, отсутствие контроля со стороны предприятия за подрядными организациями, которые выполняли строительно-монтажные работы для предприятия, а также завышение стоимости строительно-монтажных работ по замене теплосетей.
Сейчас Комитет госконтроля Брестской области рассматривает вопрос о привлечении должностных лиц к дисциплинарной и административной ответственности. Материалы проверки будут переданы в правоохранительные органы.

Руководство предприятия «Барановичикоммунтеплосеть», в свою очередь, утверждает, что выявленные нарушения имеют свои объективные причины. По словам главного инженера КУПП «Барановичикоммунтеплосеть» Игоря Жуковича, все работы по замене теплосетей, как и говорилось, были выполнены. Однако, в связи с тем, что работникам предприятия приходится выполнять большой объем работ, начальники участков не всегда успевали вовремя предоставить данные для составления отчетности. Что же касается реконструкции котельных, то, как отметил Игорь Жукович, все, что предприятие могло выполнить за счет собственных средств, оно выполнило: на работы по замене котельного оборудования, реконструкцию объектов было затрачено 32 млн руб. Остальные же работы заморозила нехватка финансов. Главный инженер предприятия пообещал, что все замечания проверяющих они учтут, а нарушения постараются устранить до конца ноября.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up