Автор: Ирина ЗАРЕМБА

12:13, 13 ноября 2009

Культура

remove_red_eye 70

Не будем собачиться

«Согласитесь, с помощью топора можно построить Кижи, случайно отрубить себе палец или намеренно убить кого-нибудь. Так что социальное значение топора определяется тем, в чьих руках он находится — мастера, неумехи или преступника. Это же касается охотничьего оружия, автотранспорта и… собак.

Потому что каждая отдельно взятая собака, как и лежащий в сарае топор, висящее на стене ружье или стоящая у обочины машина, нейтральна. И только мы можем сделать из английского коккер-спаниеля домашнего тирана, а из ирландского сеттера – грозу дворовых ребятишек», – утверждает Владимир Гриценко, дрессировщик собак и автор  книг.

Не так давно в нашем городе произошло из ряда вон выходящее происшествие  – ротвейлер покалечил пожилую женщину. Данное событие вызвало большой резонанс, и мнения горожан разделились: кто-то однозначно уверен, что этой собаке уже не место в обществе, кто-то считает, что можно дать шанс на реабилитацию и попытаться понять животное.

РЕКЛАМА

Лично я придерживаюсь мнения, что животное не виновато, что в нем взыграли первобытные инстинкты поколений, и оно не знало, как реагировать на свою «внезапно» (а по данным некоторых СМИ,  не внезапно, а после нескольких ударов палкой по голове) возникшую ярость. Каждой собаке – от болонки до среднеазиатской овчарки – нужно достойное воспитание, а пятидесятикилограммовой собаке – нужно  на протяжении всей жизни.

Я не хочу сейчас обвинять хозяев ротвейлера, но хочу разобраться в причинах этого инцидента и защитить любителей собак крупных пород от повсеместного давления на них людей, не любящих, не принимающих и не понимающих собаководов.

Уже на следующее утро после выхода газеты со статьей об этом событии  моя знакомая пошла гулять со своей собакой (щенок добермана) и сразу же получила упрек, что собака гуляет без намордника, при этом ей было резонно замечено: «Читали, что такие собаки творят?». Но, во-первых, собака на поводке, во-вторых – хозяин рядом, в третьих – это только щенок.

Я понимаю людей, которые абсолютно не разбираются в породах и не могут отличить щенка от взрослой собаки. Однако отмечу, что в  соответствии с п. 4 и п.п. 4.4 «Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова беспризорных животных в населенных пунктах РБ» владельцы животных обязаны выводить в случае надобности собак из квартир или иных изолированных помещений, а также с изолированных территорий в места общего пользования на коротком поводке и в наморднике, за исключением щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке, которых можно выводить на поводке без намордника.

Так и должно быть. Но где же тогда у нас в городе, в каждом его районе, собаке гулять свободно, получать необходимые нагрузки, где ей можно играть со своими сородичами, где обучаться новым командам? Где эти «изолированные территории», с которых собак можно и провести на поводке и с намордником?
Кто из горожан, возмущенных тем, что собаки гуляют в людных местах (Светиловское, Жлобинское озеро и т.д.) может помочь материально построить специальную площадку для выгула собак, ну хотя бы одну? Вот и получается, что мы требуем от собаководов невозможного. Мы хотим, чтобы они не гуляли со  своими питомцами рядом с нами. Но где же тогда им гулять?

Большая собака, поверьте,  это и большие затраты. Поэтому люди, которые заводят больших собак, видят в этом для себя необходимость, и серьезно относятся к их приобретению и содержанию. Ведь только корм для такой собаки требует немало средств (к примеру, 15 кг сухого корма стоит сейчас 127 000 рублей, а хватит его максимум на месяц), и это не считая всевозможных обязательных прививок и витаминов.  
При этом каждый хозяин понимает, что большая собака должна пройти обязательный курс воспитания и дрессировки, что тоже стоит немалых денег (10 занятий общего курса дрессировки обойдется минимум в 120 долларов), так как знает, какая ответственность лежит на нем за четвероногого друга.

И  людям, которые только планируют приобрести собаку, не важно какой породы или без породы, хотелось бы посоветовать – взвесьте все и не один раз. Потому что когда мы приобретаем собаку, хотим этого или нет, мы приобретаем и обязанности по отношению к ней, и обязанности по отношению к окружающим людям. Первая обязанность собаковода – правильно воспитать собаку. Жить с невоспитанной собакой – это все равно, что ежедневно испытывать зубную боль! При этом воспитание начинается уже с момента появления маленького щенка в доме.

В заключение хочется попросить хозяев собак и живущих с ними рядом людей: «Давайте жить дружно!». Так как мы живем рядом, давайте не портить друг другу соседство. Есть любители собак, и их нужно понять и принять, и есть люди, не понимающие необходимости нахождения животных рядом с ними. И обе точки зрения имеют право быть. Давайте с пониманием относиться друг к другу, и тогда соседство может стать и должно быть приятным.

Правила для собаководов

–   Водите в людных местах своих питомцев на поводке и в наморднике, особенно в общественном транспорте.

–   Во время выгула собаки «около дома» при приближении людей придержите собаку, возьмите ее  на поводок.

–   Постарайтесь, чтобы собака не испражнялась в общественных местах, на тротуарах, асфальте и тем более на детских площадках, но если это все-таки случилось, уберите за своим питомцем.

–   Если навстречу вам идут взрослый или ребенок, с вашей стороны будет вежливым пропустить их,  отойдя с собакой немного в сторону.

Как вести себя с чужой собакой?

– При приближении посторонней собаки не паникуйте и ни в коем случае не делайте резких движений, не стоит топать и хлопать в ладоши – это может спровоцировать даже доброжелательно настроенную собаку на агрессию.

–   Если вы идете с маленьким ребенком, то при приближении собаки возьмите ребенка на руки:  даже если собака совсем не агрессивна,  ребенок все равно может испугаться.

–    Не пытайтесь управлять чужой собакой. Строгие нотки вашего голоса или угрожающая интонация команд могут ей не понравиться. К тому же некоторые владельцы обучают своих собак отвечать именно агрессивной реакцией на попытки посторонних управлять ими. Тем более не следует кричать: «Фу!» — для многих собак это приглашение к драке.

РЕКЛАМА

–   Подходящая или тянущая к вам морду собака совсем не обязательно собирается вас укусить или приласкаться к вам. В отличие от нас, собаки лучше «видят» носом, чем глазами, и желание разглядеть вас поподробнее вполне для них естественно.

–    Если необходимо обратиться к человеку с собакой, например, для уточнения адреса, делайте это за несколько шагов, давая возможность владельцу принять, если нужно, необходимые меры предосторожности.

–    Если вы бежите или едете на велосипеде, и за вами погналась собака, остановитесь – скорее всего она потеряет к вам интерес, так как движение она воспринимает как игру.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up