Новости / Общество

Инфекции отдохнули и снова активизировались

13.11.2009, 15:09 / remove_red_eye 103 / chat_bubble

Взяв передышку на выходные дни, простудные заболевания вновь заявили о себе с началом рабочей недели.

Еслив пятницу, 6 ноября, диагноз ОРВИ и грипп был поставлен 939 горожанам, то в субботу количество заболевших снизилось до 110. В воскресенье штиль продолжился – 140 случаев заболевания. Однако понедельник, как сообщила врач-гигиенист УЗ «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Татьяна Афоник, показал, что говорить о снижении уровня заболеваемости  рано.
По данным на 10 ноября, за первый рабочий день в городе жертвами вирусных инфекций стали 892 человека, диагноз «грипп» был поставлен в 92 случаях. Количество детей в общей структуре заболеваемости – 44%. Троих заболевших гриппом взрослых медикам пришлось госпитализировать. На больничных койках также оказались 16 человек (9 из них – дети), подхвативших ОРВИ.

Лекарств пока не хватает

В аптеках, по словам заведующей Центральной районной аптекой № 10 Светланы Барткевич, ажиотаж вокруг лекарств начинает понемногу утихать. Тем не менее аптеки по прежнему не могут обеспечить противовирусными препаратами всех желающих. По состоянию на 10 ноября даже те 30% арпетола, зарезервированного для отпуска по рецептам, в аптеках закончились. Больные могли получить по рецепту лишь ремантадин и арпетол в детской дозировке. Дефицит, по словам фармацевтов, вызвали сами покупатели, многие из которых, что называется, приобретали лекарства впрок.  
Однако, как отметила Светлана Барткевич, ситуация может измениться в любую минуту. По ее словам, 10 ноября на склад в Брест уже поступили все необходимые противовирусные лекарства, в числе которых и ставшая дефицитной оксолиновая мазь и все тот же арпетол. Наши фармацевты заказали по 10 тысяч упаковок каждого противовирусного препарата и не исключено, что в барановичских аптеках они появятся уже 11 ноября.

РЕКЛАМА

Дефицит масок в Барановичах прекратился, но спрос не упал

В центральной аптеке г. Барановичи раскупают по 300-400 марлевых повязок производства Барановичского хлопчатобумажного объединения в день.

«С момента поступления первой партии барановичских повязок – с 5 ноября по 8 ноября – жители города и района купили в аптеках почти шесть тысяч масок, –  отметила заместитель заведующего Барановичской центральной районной аптекой № 10 Брестского РУП «Фармация» Валентина Ивановна. –                  9 ноября в аптеки   г. Барановичи и Барановичского района поступили еще три тысячи многоразовых марлевых повязок». По словам фармацевта, дефицит масок прекратился после того, как производством марлевых повязок занялся РУП «БПХО».

По данным специалиста отдела маркетинга РУП «БПХО» Артема Дедкова, по состоянию на понедельник было отгружено 21 400 марлевых повязок, или 2% от заказа. «Большая часть продукции ушла в барановичские аптеки – почти 11 тысяч повязок, – отметил специалист. – 9,5 тысячи забрал Минск, тысячу марлевых масок поставили в Брест, и 100 повязок купил барановичский филиал ОАО «Приорбанк».

Часть заказа из-за недостатка собственных мощностей хлопчатобумажное предприятие разместило на Барановичском комбинате надомного труда и Барановичской швейной фабрике «Баравчанка».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up