Автор: Людмила СТЕЦКО

15:24, 13 ноября 2009

Экономика

remove_red_eye 108

Чьи лекарства спасают горожан

Едва «свиной» грипп сунул свой «пятачок» на территорию нашей страны, как большинство белорусов, в числе которых и жители  г. Барановичи, побежали в аптеки запасаться лекарственными препаратами. Если раньше наши земляки не сильно жаловали отечественные препараты, предпочитая им импортные аналоги, то теперь одним из самых востребованных оказался именно белорусский арпетол.

Как выяснилось, горожане повернулись в сторону белорусских производителей лекарств задолго до сезонного всплеска заболеваемости ОРВИ и гриппом.

 
Доверяют и выбирают

Конечно, собрать лекарства от всех болезней на одной полке и говорить, что один человек выбирает исключительно белорусские препараты, а другой – только импортные, нельзя. Для лечения различных заболеваний нужны различные медикаменты, и некоторые из них нельзя заменить белорусскими. Поэтому, проводя опрос горожан, «IP» делала акцент на лекарствах, предназначенных для лечения простудных заболеваний. Как выяснилось, жители нашего города в большинстве своем предпочитают лечиться препаратами отечественного производства (52,4% из общего числа опрошенных), и главным фактором, который повлиял на выбор граждан, стала невысокая стоимость белорусских лекарств. Те же, кто указал на импортные препараты как один из способов справиться с болезнью (таких в общем списке 19%), отмечали, прежде всего, их качество. Знаково то, что 23,8% опрошенных не отдали предпочтение какому-то конкретному производителю, а указали на то, что в своем выборе они руководствуются наставлениями медиков, в частности, покупают те лекарства, которые рекомендуют врачи.

РЕКЛАМА

О заинтересованности горожан в лекарствах отечественного производства говорят и фармацевты. Как отметила заведующая Центральной районной аптекой № 10 Светлана Барткевич, несмотря на то, что доля белорусских лекарств в общем объеме лекарственных средств составляет всего около 28% по всем аптекам (в сельской местности эта цифра доходит до 40%), спрос на них примерно такой же, как на импортные. То есть, по наблюдениям фармацевтов, импортные лекарства продаются примерно в таком же количестве, что и белорусские.

«Наши белорусские средства доступны по цене, при этом они не уступают импортным лекарствам по качеству, – объясняет интерес покупателей к отечественным препаратам Светлана Барткевич. – Именно поэтому многие покупатели, если, конечно, речь не идет о лекарствах, аналогов которым у нас нет, зачастую делают выбор именно в пользу отечественных препаратов».

Медицина повернулась в сторону белорусского

По словам Светланы Барткевич, врачи при выписке рецептов также стали чаще ориентироваться на белорусских производителей. В первую очередь речь идет о рецептах больным, которые относятся к льготной категории граждан и которые имеют право на получение бесплатных медикаментов. Таким больным, согласно существующим правилам, выписываются только белорусские препараты, импортные лекарства назначаются лишь тогда, когда нет белорусских аналогов.  

Отправляют врачи за отечественными медикаментами и других больных, которые вынуждены поправлять здоровье за собственный счет.

«У нас сегодня много гипертоников, людей с повышенным давлением,  и мы заметили, что многие приходят и спрашивают препараты именно белорусского производства, что раньше случалось нечасто, – отмечает главный фармацевт города. – Также  мы наблюдаем, что продажи таких препаратов, которые продаются по рецепту врача и принимаются систематически, увеличились», – отмечает главный фармацевт города.
Светлана Барткевич  обратила внимание и на то, что очень много белорусских препаратов сейчас используется для лечения в стационарах, куда они поступают напрямую, минуя аптечную сеть.

Средства, проверенные поколениями

Неизменными лидерами покупательского спроса по оценкам работников аптек остаются ставшие привычными, проверенные многими поколениями, ампициллин, аспирин, парацетамол, цитрамон и другие подобные им лекарства. Судя по тому, что человек долго привыкает ко всему новому, а потом с неохотой отказывается от привычного, эти препараты будут пользоваться популярностью и в дальнейшем. Однако, если раньше эти лекарства привозили в основном из России (причем  какая-то доля российских препаратов есть и сегодня в наших аптеках), то теперь их производят на месте.

Несмотря на то, что среди обывателей бытует мнение, что даже качество воды при создании лекарственных препаратов может повлиять на лечебные свойства медикаментов, фармацевты уверены, что дело, скорее, в индивидуальной непереносимости.

«Один и тот же препарат по-разному действует на больных, и это не зависит от того, какая фирма его производит, – рассказывает Светлана Барткевич. – Говорить, что белорусские препараты плохие, потому что они дешевые, нельзя. Сегодня наши заводы работают по системе стандартизации европейского уровня и используют только импортное сырье. Процедура получения субстанции для приготовления медпрепаратов очень дорогостоящая, поэтому сырье доставляется из-за рубежа, где закупается у известных производителей, которых не так много в мире. Дешевые лекарства лишь потому, что их производят на месте, а не потому, что они хуже».

Не утонуть в море лекарств

Сегодня в белорусских аптеках около 4 000 наименований лекарственных препаратов. Не утонуть в таком море медикаментов непосвященному человеку очень сложно. Именно поэтому фармацевты не просто должны сориентировать покупателя, но и предложить ему выбор, тем более что у многих импортных лекарств есть отечественные аналоги. Работники аптек должны рассказать о том, что существует отечественный заменитель того или иного препарата, рассказать о его фармакологических свойствах и, если ни в составе, ни в действиях препаратов отличий нет, а разница в стоимости существенная, обязательно сказать об этом покупателю.

Вот, например. Название но-шпа (препарат, помогающий снять болезненные спазмы) многим известно чуть ли не с детства. А вот сложнопроизносимое «имя» дротаверин – единицам. Качественных отличий, как утверждают медики, между этими лекарствами ни в составе (в состав обоих препаратов входит дротаверина гидрохлогид 0,04 г), ни в действии (оба помогают при мышечных спазмах) нет, а вот материальные – значительные. Если дротаверина гидрохлорид 40 мг № 20 стоит 920 рублей, то но-шпа 40 мг № 20 – 5 950 белорусских рублей.

Или, к примеру, болеутоляющий препарат, который сегодня активно рекламируется, – миг 400 производства немецкой компании Berlin-Chemie. В своем составе этот препарат содержит ибупрофен 400 мг. Упаковка 10 таблеток этого препарата стоит 9 450, в то время как 50 таблеток ибупрофена 200 мг –
1 550. По словам фармацевтов, единственное, чем отличаются эти лекарства, – дозировкой. Чтобы «вМИГ» достичь нужного эффекта при помощи обычного ибупрофена, нужно просто выпить две таблетки.
Чтобы сделать выбор в пользу того или иного препарата, как правильно заметила Светлана Барткевич, нужно испробовать его на себе. Только ни в коем случае не принимать одновременно ибупрофен и миг. Просто, когда один раз вам заболит голова, выпейте один препарат, а в другой раз – другой. Лишь в таком случае человек сможет определить, стоит ли один и тот же препарат того, чтобы за него переплачивать.

И снова о гриппе

РЕКЛАМА

Накануне гриппозной лихорадки фармацевты говорили, что к сезонной вспышке эпидемии ОРВИ и гриппа они готовы. Были в аптеках и зарубежные противовирусные препараты, и белорусские. Работники аптек рассказывали о хороших фармакологических свойствах арпетола, ремантадина, в связи с мировой эпидемией «свиного» гриппа упоминался тот же «Тамифлю», который, по словам Светланы Барткевич, «пылился» на аптечных полках не один сезон.

Однако такого ажиотажного спроса на лекарства, какой наблюдается до сих пор, никто не ожидал. Горожане смели с полок даже дорогущий «Тамифлю», стоимость которого составляет около 120 тысяч. До сих пор с противовирусными препаратами, как зарубежными, так и белорусскими, напряженка. Как долго она продлится, не могут прогнозировать сами фармацевты. Но фармацевтические компании работают в поте лица, вагоны с лекарствами едут из соседних стран и, будем надеяться, скоро все станет на свои места и у каждого покупателя появится возможность не только покупать лекарства, но и выбирать.

Таблица цен на некоторые белорусские препараты и их зарубежные аналоги

Таблица цен на некоторые белорусские препараты и их зарубежные аналоги

Таблица цен на некоторые белорусские препараты и их зарубежные аналоги

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up